И не только малые города

Города, как правило, начинались с хуторов или деревень. Деревушка Макурино Юргинского района Кемеровской области была основана в XIX веке переселенцами из европейской части Российской империи по фамилии Макурины. После отмены крепостного права моя двадцативосьмилетняя прабабка из Воронежской губернии пошла пешком с переселенцами в Сибирь, посмотреть на вольное житьё и, может быть, найти свободные земли. А муж, Петрухин Герасим, остался хозяйствовать. Между тем почти к концу лета прабабка дошла до хутора Макуриных и только на следующее лето вернулась в Воронежскую губернию.

В 1863 году семья Петрухиных в составе семи человек переехала в Макурино. К тому времени у них было уже пятеро детей. Обосновавшись на новом месте, между работой прабабка родила ещё 18 детей, в том числе, в 1870 году, и моего деда – Петрухина Федора Герасимовича. Можно считать, что мои предки были причастны к началу заселения этой деревни. От этого ещё обиднее, что деревня погибает.

Приютилась деревня на стыке трёх областей: Кемеровской, Новосибирской и Томской. Когда-то она стояла на Сибирском тракте в глубокой тайге, а сейчас – на краю её. Ближний лес со стороны городов был выпилен, сожжён, выкорчеван, хлеб тоже где-то сеять надо было. Поэтому тайга осталась за естественной преградой – таёжной речкой Малой Чёрной – левого притока Томи, которая делит д. Макурино на две части. Речка названа Чёрной из-за тёмной воды, так как она берёт начало из торфяных болот и протекает по болотистой местности.

К северу и к северо-западу от деревни, в междуречье рек Оби и Томи, расположен огромный лесной массив, богатый зверьём, птицами, кедровыми орехами, грибами, чёрной и красной смородиной, малиной, жимолостью, брусникой, черемшой, черникой и клюквой.

В этой богатейшей местности, далеко от центральных дорог, «в глухоманной деревне таёжной», когда-то была четырёхлетняя школа, давшая мне начальное образование. Огромная благодарность Советской власти за эту школу и первой учительнице, Уколовой Галине Никитичне. Если не было бы в деревне, как сейчас, школы, мне не удалось бы получить три высших образования. Редко, но иногда я приезжаю на малую родину, и вспоминаются стихи К. Симонова:

Но в час, когда последняя граната

Уже занесена в твоей руке

И в краткий миг припомнить разом надо

Всё, что у нас осталось вдалеке,

 

Ты вспоминаешь не страну большую,

Какую ты изъездил и узнал,

Ты вспоминаешь родину – такую,

Какой её ты в детстве увидал.

 

Клочок земли, припавший к трём берёзам,

Далёкую дорогу за леском,

Речонку со скрипучим перевозом,

Песчаный берег с низким ивняком.

В дальнейшем в Макурино была открыта школа с полным средним образованием, но, к сожалению, новые власти её в 2008 году закрыли, и, как следствие, люди начали разъезжаться. Школы нет, медпункт закрыт, колхоз ликвидирован, работы нет, население стареет. Когда-то вокруг Макурино были деревни, сейчас их нет. Новомакурино, Митленка, Конок, Заготскот, Абрамкино, а если дальше в тайгу, то Ларино, Баталино. От деревень остались одни погосты. Николай Александрович Мельников написал:

Поставьте памятник деревне,

Чтоб показать хотя бы раз

То, как покорно, как безгневно

Деревня ждёт свой смертный час.

И вот из городов Томска и Юрги скупают в деревне дома под дачи. Некоторые из них жителями уже заброшены и приходят в негодность. Учеников стали возить в школу села Зеледеево. Автобус старый, и иногда школьники остаются дома вместо занятий. От этого недополученные знания, только единицы идут учиться дальше. А безграмотным населением управлять легче. В настоящее время в деревне 47 человек школьного возраста, ездят в школу всего 14, а остальные 33 человека? В настоящее время в Макурино 31 человек окончил всего пять классов и дальше не учатся, а семь человек неграмотные. Вот вам и оптимизация образовательных школ. А сколько таких малообразованных и необразованных по всем деревням… Десятилетка была и в селе Кожевниково, куда мы, ученики, ежедневно ходили пешком, и которое от Макурино находится в четырёх километрах, а Зеледеево – в 15.

Численность школ в сельской местности за последние 20 лет упала в два раза, причём наибольшее падение пришлось не на суровые ельцинские годы, а на сравнительно благополучный период высоких цен на нефть при Владимире Путине. Доступность и нормальное образование на селе постоянно снижается, и население уезжает в города.

Доктор социологических наук, профессор кафедры теории и истории социологии РГГУ Марина Буланова говорит: «В условиях «подушевого» распределения денег малокомплектные школы чаще всего попадают под удар. Исчезают не только сельские школы – уменьшается и число мелких сельских поселений. А средний радиус доступности школы в селе растёт: с 12,6 км в 1990 году до 17,3 км в 2014 году. А если взять период с 2010 года до 2019, то число школьников в деревнях выросло больше, чем на 90 тыс. Сильнее растёт количество воспитанников детских садов: плюс 400 тыс. детей.

Власти строят школы в городах, а в сельской местности – почти нет. Одни обещания. Умирают сёла стараниями современных оптимизаторов.

Другой вопрос, не менее животрепещущий: бурное строительство церквей. Я не против верующих и строительства церквей, но есть но! Вдумайтесь, в 2021 году число церквей в России превысило число школ, и разрыв этот продолжает расти не в пользу последних. Куда дальше-то ехать. Если школы не будет в малом поселении, а церковь будет, жители всё равно уедут туда, где можно детей учить.