Фестиваль молока собрал небольшое количество участников

Ароматная колбаса, свежее молоко, хрустящий хлеб и натуральные овощи — все это можно найти в иркутском выставочном комплексе «Сибэкспоцентр». Свои двери открыла выставка «Сибпродовольствие. Упаковка. Оборудование». У жителей региона появилась возможность попробовать и приобрести вкусную, полезную и недорогую продукцию местных сельхозпроизводителей. Украшением выставки стал впервые организованный фестиваль молока.

Единственное, что огорчило посетителей, — небольшое количество павильонов с
молочной продукцией. Несмотря на громкое название праздника, производителей
этого товара оказалось мало. И тем не менее именно эта продукция пользовалась
повышенным спросом. Гости в большом количестве покупали сметану, кефир, йогурты,
творог.

Одним из немногих представленных производителей молочного товара оказалось
СЗСППК «Сагаан гол» из Эхирит-Булагатского района. Несмотря на то что кооператив
на рынке появился совсем недавно, он уже пользуется большой популярностью у
местных жителей.

— С 2008 года начали закуп молока у населения, отправляли его на
перерабатывающие предприятия Иркутска. Затем задумались о собственном пункте
переработки молока. Его удалось открыть в поселке Усть-Ордынском. В октябре
прошлого года по инвестиционной программе приобрели оборудование ангарского
молокозавода, и это позволило нам совершить качественный технологический рывок,
— рассказывает Михаил Бабаскин, исполнительный директор предприятия.

Сегодня предприятие «Сагаан гол» (в переводе означает «молочная река»)
закупает молоко в 130 личных подсобных хозяйствах Эхирит-Булагатского района.

— На первом этапе, во время сбора молока, проверяем, какого оно качества.
Машины оборудованы специальным прибором — лактаном, который определяет основные
параметры: белок, жир. С его помощью оценивается уровень продукта. Бывают
случаи, когда производители разбавляют молоко водой, мы это сразу обнаруживаем.
Стараемся воспитывать людей, — говорит исполнительный директор кооператива.

В дальнейшем на пред-приятии планируют начать выпуск мягких рассольных сыров
и национального бурятского напитка — курунги.