Усть-Ордынский округ проявил особую активность на переписи населения

В Баяндаевском районе переписчиков огорчил низкий уровень жизни некоторых семей

Округ впереди

Наиболее активно во Всероссийской переписи населения — 2010 в Иркутской области участвуют жители Усть-Ордынского Бурятского округа. Таковы данные на последний день кампании — 25 октября. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на Иркутскстат. В Осинском районе к контрольной дате было переписано 94,6% населения, в Боханском — 91,3%. Среди городов Приангарья лидировал Братск, где за восемь дней было переписано 83,6% жителей. В Иркутске на эту дату переписчики посетили 67,7% населения, в Ангарске — 69,1%. На стационарных участках переписные анкеты заполнили свыше 63 тыс. человек.

Несмотря на то что перепись заканчивается, с 26 по 29 октября переписные работники совершат контрольные обходы своих участков, чтобы уточнить количество людей, живущих в каждом доме, и переписать всех. О том, как проходила перепись в Баяндаевском районе, узнала корреспондент Антонина Алексеева.

Переписчиков пугали собаки

Два переписных участка расположились в Баяндаевской средней школе. Здесь собирали информацию со всех муниципальных образований района. На переписном участке № 1 работали 20 переписчиков. Они обслуживали районный центр Баяндай с численностью населения свыше 6 тыс. человек, а также МО «Курумчинский», «Люры», «Ользоны». Переписной участок № 2 работал с населением МО «Гаханы, «Нагалык», «Кырма», «Васильевка», «Половинка», «Тургеневка» и «Хогот». На участке трудился 21 переписчик. Кроме того, дежурили стационарные переписчики, которые на местах могли переписать всех желающих. Каждый день за обстановкой наблюдал сотрудник милиции. Особых проблем, с которыми столкнулись переписчики во время своей работы, не возникло. Угрозой были агрессивные собаки, свободно бегавшие по улицам.

Единственной серьезной проблемой для переписчиков стало отсутствие нумерации домов, причем не только в районном центре, но и в других населенных пунктах. Некоторые дома не пронумерованы. Нередко случалось так: приходит переписчик по адресу, а там нет дома или он стоит пустой, люди там не живут уже давно.

Основное время работы приходилось на выходные дни и вечер, когда работающее население находится дома. Вопросы, которые задавали переписчики, были несложными, и ответить на них не составляло особого труда. Хотя бывали разные случаи: в одной семье отец семейства не смог назвать года рождения своих детей, не говоря уже о точных датах их рождения. Печально, но некоторые семьи живут в крайне неблагоприятных условиях: аварийное состояние жилища, разруха, безработица. В основном доход таких семей ограничивается детскими пособиями, которые, как известно, весьма скромные — 246 руб. в месяц на одного ребенка. Случались и курьезы. На вопрос «Каким иностранным языком вы владеете в совершенстве?» некоторые граждане начинали перечислять все иностранные языки, которые изучали в школе 20—30 лет назад.

Пока еще нет точных данных о процентном соотношении бурят и русских, проживающих в Баяндаевском районе, но уже известно, что на территории живут татары, чуваши, азербайджанцы и представители некоторых малых народностей. Еще один факт, который немного огорчает: буряты не знают своего родного языка и им считают русский.

Сдача-приемка материалов закончится 14 декабря. Предварительные сведения опубликуют в апреле 2011 года, окончательные итоги планируют подвести в 2013 году.