Разведчик, пожарный, егерь

О боевом пути полного кавалера орденов Славы Василия Степановича Кайгородцева

Полный кавалер орденов Славы гвардии старший сержант Кайгородцев Василий Степанович

Совсем недавно мы вновь вспоминали трагическую дату — 22 июня, день начала войны. 74 года отделяют нас от того времени, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной. Давно засыпаны или распаханы фронтовые окопы и траншеи, отстроены разрушенные города и села. На месте былых сражений колосятся хлеба, шумят сады, поднимаются новостройки. Выросли поколения людей, которые никогда не слышали разрывов снарядов, воя падающих бомб, не видели руин и пожарищ.

О Великой Отечественной войне, ее беспримерных тяготах, огромных жертвах, о героизме и мужестве ее защитников мы знаем из кинофильмов, из книг да из рассказов самих участников, ветеранов былых сражений. У тех, кто родился после мая 1945 года, выросли собственные дети и внуки, подрастают правнуки. Но память о великой победе жива и будет жить вечно в нашем народе, ибо она составляет одну из важнейших страниц отечественной истории. С гордостью и благодарностью произносим мы имена героев Великой Отечественной войны, и среди них — нашего односельчанина, полного кавалера орденов Славы, гвардии старшего сержанта Василия Степановича Кайгородцева.

Василий Степанович родился 1 марта 1922 года в селе Александровском Иркутской области. Как все мальчишки той поры, рос и взрослел быстро. Был пастушком, помогал гонять стадо на луг пастись, а вечерами слушал, сидя на завалинке, рассказы стариков, как те отстаивали советскую власть, как воевали с белогвардейцами в годы Гражданской войны, как появился первый колхоз. И вообще было много «как». Первые годы учебы. Их не забыть. Учились, старались писать буквы, слова, решать задачи, читать. Учеба давалась Василию легко, учился с охотой. Окончил семилетку. В то время в селе это было основное образование. Мечтал пойти дальше учиться, но началась война.

Первыми ушли на фронт выпускники школы и их наставники — учителя: братья Крыловы — литераторы, Шубин — историк, Цой — математик. Провожали всем селом. Василий Кайгородцев попал на 2-й Белорусский, которым командовал будущий маршал Константин Константинович Рокоссовский.

Вначале Василий Степанович был стрелком, ходил в атаку. За находчивость и смелость молодого бойца взяли в войсковую разведку. Разведка — это глаза и уши, командование должно иметь точные данные о наличии войск врага на своем участке фронта, постоянно нужно было ходить за линию фронта за «языком». Сведения, которые добывали разведчики, помогали своевременно устанавливать силы противника на том или ином участке фронта, разгадывать его замыслы.

Василий Степанович воевал в разведке под Москвой, Сталинградом, освобождал страны Европы, был ранен под Варшавой. За боевые заслуги его наградили в 1944 году орденом Славы III степени. Ценили молодого разведчика товарищи по оружию за его смелость, выносливость, бесстрашие и находчивость. Он не раз в суровые зимние ночи, когда мороз щипал за нос, в числе других шел за «языком». Вскоре ему была вручена медаль «За отвагу».

С боями продвигались советские войска вперед, очищая наши города и села от фашистской нечисти. Позади осталась государственная граница Советского Союза. Наша армия подошла к столице Польши — Варшаве. В бою возле Варшавы погиб командир роты, и командование взял на себя гвардии старший сержант Кайгородцев. Он повел роту на штурм города. В бою Василий был ранен. За этот бой он был награжден медалью «За освобождение Варшавы». Потом был госпиталь. После лечения опять гвардии старший сержант Кайгородцев возвратился в строй, чтобы бить фашистов.

«Сколько еще впереди было боев, потерь среди товарищей — страшно вспоминать», — рассказывал ветеран войны. Война окончена. Победа. Василий Степанович оставался в армии до 1948 года.

Вернулся в родное село гвардии старший сержант Василий Степанович Кайгородцев. Вся грудь в орденах и медалях. Надо было продолжать жить. В мирной жизни ему пригодились военный опыт и знания. Пригласили работать начальником пожарной команды. На этом посту он продолжал бы работать, если б не полученные на войне ранения. С возрастом они стали давать о себе знать, пришлось уйти на более легкую работу.

Получил он как-то повестку из военкомата да и подумал: «На учения, что ли, вызывают? Ведь стар уже стал, болею часто». Приехал в военкомат, а там его радостное известие ожидало. Ему объявили, что еще в 1945 году он награжден орденом Славы II степени.

Как же получилось, что награда 30 лет искала своего героя? Василий Степанович рассказывал об этом так: «В 1945 году я попал в госпиталь в Варшаве. Потом еще ряд госпиталей, потому, наверное, трудно было меня разыскать…»

«От имени Президиума Верховного Совета СССР за боевые заслуги, за героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, вы, товарищ Кайгородцев Василий Степанович, награждаетесь орденом Славы II степени» — с этими словами военком Боханского района майор М.П.Киселев прикрепил на грудь замечательный знак солдатской доблести — орден Славы II степени. Так через годы и расстояния награда нашла героя.

В дальнейшем бывший разведчик стал работать егерем. Хозяйство большое, есть живность, но есть и те, кто охотится на нее без всяких правил. Как-то нашел подстреленную косулю. Еле живую принес домой. Выходили с женой, так косуля осталась жить у них. Купили мотоцикл «Урал», все-таки так объезд лесного хозяйства делать легче.

Прошли годы. Однажды — это случилось 15 мая 1979 года — возвращался Василий Степанович с очередного объезда охотничьих угодий. Была весна, на лесных дорогах слякоть, дороги так размыло, что не только проехать, но и пешком пройти невозможно. На одной из таких дорог Василий Степанович перевернулся на своем «Урале». Умер сразу. Всю войну прошел, смерть обходила его стороной, а вот здесь, в далекой Сибири на лесной дороге, подстерегла, «словно снайпер, спрятанный в засаде».

Хоронить пришло все село. Почетный караул. Последние почести герою войны.

В 1993 году вдова ветерана Елена Васильевна Кайгородцева получила третий орден Славы — I степени.

Мы бережно храним память о нашем земляке, отведено особое место в школьном музее, где рассказано о жизни и подвиге полного кавалера орденов Славы Василия Степановича Кайгородцева. Годы уходят, но они не властны стереть из памяти людской величие подвига нашего народа в Великой Отечественной войне, которому жить века.

9 мая 2011 года в школе села Александровского была открыта памятная мемориальная доска в честь полного кавалера орденов Славы Василия Степановича Кайгородцева. В апреле 2018 года на стеле у Вечного огня в городе Иркутске появилась надпись о полных кавалерах орденов Славы Иркутской области. Под № 9 — наш односельчанин, выпускник нашей школы, ветеран Великой Отечественной войны, гвардии старший сержант Кайгородцев Василий Степанович. 15 мая 2019 года исполняется 40 лет со дня гибели ветерана.

Сменяя друг друга, идут поколенья,

Но память о прошлом не знает забвенья.