Продолжение истории

В прошлом номере нашей газеты мы закончили публикацию рассказа о легендарной женщине Иркутской области Галине Ивановне Утюжниковой. После выхода газеты в свет мы взяли несколько экземпляров нашей газеты и пошли в гости к Галине Ивановне. И вот что обнаружилось в разговоре.
Оказывается, в книге «Семён Щетинин: от Донбасса до Байкала» закралась ошибка. Год рождения Галины Ивановны указан был неверно. Родилась она в 1922 году, а не в 1921, как там написано. И, самое главное, что её беспокоит сейчас и что останется неисправленным в книге, – её отец не был расстрелян. Есть документы, в которых об этом говорится, и воспоминания мамы, которые Галина Ивановна хранит и помнит.
Может, кто-то скажет, что это не так уж важно, но это не так. Важно помнить историю такой, какой она была. И потомкам нашим должны оставаться факты и объективные рассказы современников. Вот как говорит об этом Галина Ивановна:
«Век мой оказался большим. Я захватила жизнь нескольких поколений и помню многие события, свидетелем которых стала в течение моей долгой жизни и рассказ о которых хочу оставить на память своим родным и близким. Что было главным в моей жизни? Пожалуй, вот что: постоянный труд, выживание в тяжких условиях быта и забота о родных и близких.
Я жила и работала при социализме. Теперь, похоже, живу непонятно при каком строе. А ведь мы строили коммунизм. Хорошо строили, но, увы, не сумели сохранить, позволили разрушить.
Я считаю себя причастной к нашей великой и в то же время многострадальной и трагической эпохе, к героическому и, несмотря ни на что, счастливому поколению людей. Все эти годы я ощущала себя рядом с добрыми, трудолюбивыми людьми, готовыми всегда прийти на помощь, патриотами своей страны.
Хотелось бы, чтобы молодое поколение хранило память о людях нашего времени, отдавших жизни за их сегодняшнее благополучие, героическими усилиями в короткое время поднявших из военных руин страну и пытавшихся построить справедливое общество».