Острый ум и вековая закалка

Владимир Скиф читает стихи имениннице Галине Утюжниковой
Владимир Скиф читает стихи имениннице Галине Утюжниковой

Видео с пожеланиями от Галины Ивановны читателям газеты смотрите здесь

19 января иркутянке Галине Ивановне Утюжниковой исполнилось 102 года. Она – пенсионерка союзного значения, труженица тыла, удостоена ордена Трудового Красного Знамени, а также награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне». В настоящее время является членом Всероссийского общества инвалидов. Галина Ивановна пишет статьи и следующую книгу в ноутбуке, а также осваивает интернет, например, просмотрела весь декабрьский Съезд КПРФ в YouTube.

С днём рождения иркутянку по телефону из Москвы поздравил первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко. Он пожелал ей написать ещё много книг и большого здоровья. Галина Ивановна была очень обрадована звонку, сказала, что «следит за событиями в стране, два её племянника находятся сейчас на СВО, один был ранен и был награждён медалью». Галина Ивановна пожелала Сергею Левченко добиться победы на выборах и во всех других делах коммунистов. Иркутский поэт Владимир Скиф, который был среди тех, кто поздравил Галину Ивановну с днём рождения, посвятил ей стихотворение, которое прочитал за праздничным столом.

Телеграм-канал «БГ Иркутск»

Галине Ивановне Утюжниковой

Так далеки нетленные страницы

 И прошлой жизни, и судьбы людской.

 Неужто в наши дни от заграницы

 Зависеть стали радость и покой?

 

Неужто светоносная Россия

И небом Богоданная страна

Не может горе-горькое осилить,

Где эпицентром сделалась война?

 

Вот девочкой Утюжникова Галя

Жила совсем в иные времена,

Хотя и там несчастия бывали,

И в мире шла Священная война.

 

Но там стояли все единым строем

От стен Китая до Карпатских гор,

И каждый был в Отечестве героем,

А нынче стал героем мародёр.

 

Неужто нет отцовского завета

И звонкой песни русской тетивы,

Летящего на подвиг Пересвета

И воинов Смоленска и Москвы?

 

Мне говорит Утюжникова Галя,

Которая отметила сто лет:

– Мы Родину свою оберегали

И свой потомкам передали свет...

 

И потому в Луганске, на Донбассе,

В Херсоне, Запорожье и в Крыму

Воюют насмерть – Вани, Пети, Васи

В окопах, в танках, в боевом дыму.

 

И победят среди свинца и стали,

Спасая нас – и танк, и самолёт.

... И стодвухлетняя подружка Галя

Им всем привет непобедимый шлёт!

Владимир Скиф

В деле – мастер

Галина Ивановна Утюжникова – уникальный человек и безусловно легенда нашего города. Рассказывая о свое судьбе, она никогда не скажет, что кто-то был виноват в её тяжёлой жизни. Никогда! Мудрость, с которой она отвечает на вопросы молодых поколений поражает: «Мы работали. Спали по 3 часа в сутки и работали. Это единственное, что нужно делать, когда тяжело». Убеждённая коммунистка читает газеты, книги, смотрит видео в интернете и очень чётко анализирует процессы в обществе сегодня. С Семёном Николаевичем Щетининым, первым секретарём Иркутского обкома КПСС в 1957-1968 годах была знакома не понаслышке, они работали бок о бок. В своей книге «От Донбасса до Байкала» Семён Николаевич посвятил Галине Николаевне целую главу. Представляем вам этот интересный рассказ от первоисточника. 

– Кем должен быть партийный работник? – переспросил Щетинин Утюжникову. И ответил: – Мастером. Помните, как Горький сказал, что писатель должен быть мастером человеческих душ? А партийному работнику нужно становиться мастером в деле, за которое берётся, иначе авторитета у народа он не заработает. Бездельники на партийной работе не нужны!

Так закончился первый разговор Галины Ивановны Утюжниковой с Семеном Николаевичем. Разговор не очень приятный, и, наверное, поэтому все последующие годы совместной работы с Щетининым она старалась доказать, что кто-кто, а уж она – совсем не бездельница, а мастер.

– Я работала инструктором отдела пропаганды и агитации обкома партии, когда к нам прислали, в порядке укрепления руководства, группу партийных работников. В их числе был Семен Николаевич Щетинин – человек, на первый взгляд, суровый, неулыбчивый, – вспоминает Галина Ивановна Утюжникова.

– Мы, старики, так сказать, – не по возрасту, конечно, – боялись, что сразу начнутся чистки, нас не оставят в аппарате, но этого не произошло. С каждым из нас знакомились отдельно, и уж потом делались выводы. Сразу скажу, никого не уволили, подбор кадров при Алексее Ивановиче Хворостухине, прежнем первом секретаре, был на высоте.

Моё знакомство с Семеном Николаевичем состоялось при довольно глупых обстоятельствах. Тогда по ночам партийные и советские работники дежурили в приёмной обкома, и я в очередной раз пришла на дежурство, на смену Сергею Нарышкину, в то время заведующему облоно. Сергей недавно вернулся из Куйтунского района, куда выезжал уполномоченным на посевную. Существовала у нас ещё и такая обязанность, и мне через день тоже нужно было отправляться в этот же район. 

Сидим, разговариваем, и не заметили того, что Щетинин прошёл в свой кабинет – не через приёмную, а из коридора. Семен Николаевич всегда работал вечерами, иногда до поздней ночи, Телефонных аппаратов у него на столе тьма-тьмущая, часть – прямых, для правительственной связи, и дежурные должны были слушать, не позвонит ли кто, поэтому двери из приёмной в кабинет держали открытыми в отсутствие хозяина.

Поделись опытом, что нужно делать на посевной, прошу я Сергея.

Ну какой у меня опыт? Что я знаю-то?

Хотя бы основное, не отстаю от Нарышкина. Вот подъеду я к трактористу, что я ему скажу? Надо ему что-нибудь говорить или не надо?

Самое главное запомни, учит Сергей, говори: «Паши глубже»

Я расхохоталась. Тут звонок. Смотрю: звонок-то от Первого!

Семен Николаевич, я слушаю!

Зайдите ко мне.

Как?! А Вы где? Я же не думала, что он сидит в своём кабинете.

Так я у себя. Заходите вместе с Нарышкиным, пока он не ушёл, «ответственный дежурный»!

Пошли мы. «Ой, думаю, сейчас будет стружку снимать...»

Ну как же так, вы, работнички мои, говорит Семен Николаевич, как же вы едете на посевную, если ничего не знаете? Нет, так дело не пойдёт. Не только пахать глубже надо там.

Наутро собирает совещание аппарата, нас с Нарышкиным на смех поднял. Потом говорит:

Орготдел, вы для чего посылаете в командировку людей, которые ничего не понимают в том, что должны делать? Вот для чего эта девочка поедет завтра в Куйтунский район пыль хлебать? (А я тогда ещё молодая была, да и выглядела несолидно.) Если мы посылаем их, тогда давайте инструктаж проводить будем.

Сразу после этого совещания в обком стали приглашать специалистов, и те нас на конкретных примерах учили: сколько на квадратный метр надо семян, как должны распахиваться обочины, как проверять качество вспашки поля... Ещё мы должны были следить, не воруют ли семена и корма, вовремя ли доярки выходят на утреннюю дойку, там ли пасут пастухи, и не спят ли они... Помню, осваивали квадратно-гнездовой метод посева. Повезли всех в Хомутово, а Борис Евдокимович Щербина, секретарь обкома, человек симпатичный и весёлый, обратился к нам, идеологам:

Женщины, захватите, у кого есть красненькое что-нибудь, квадратненькое.

А у меня игольница бархатная была, красная, с красным бантиком, красивая такая! Я её с собой взяла, отдаю Борису Евдокимовичу. Он посмотрел:

Жалко такую красоту портить! Ну, ладно, раз другого ничего нет, будем с её помощью учиться. По размерам в самый раз подходит.

Отрывок из книги С.Н. Щетинина «от Донбасса до Байкала»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ