Позаботимся об иммунитете

Обычные растения помогут при простудах и гриппе
Чтобы поправить здоровье с помощью калины, потребуется дисциплина, зато можно снизить количество химии, которую вы принимаете.
Чтобы поправить здоровье с помощью калины, потребуется дисциплина, зато можно снизить количество химии, которую вы принимаете.

Впереди нас ждет долгая зима, а с ней и простуды, и грипп, и прочие недомогания. Продолжим разговор о растениях, которые растут вокруг нас. Набрать их в тайге или на участке, купить на рынке несложно. Они не просто помогут не болеть, но и улучшат осеннее настроение.

Калина красная

Калина растет практически на каждом участке, она красива и весной, и летом, и осенью. Вот только собирают ее далеко не все. А зря.

Это поистине волшебное дерево. Стоит держать в холодильнике пару-тройку баночек калины, перетертой с сахаром, а в морозилке — веточки вместе с ягодами. Запах и вкус калины нравятся не всем. Но лекарства вкусными не бывают.

Калина мягко снижает кровяное давление у гипертоников, успокаивает, укрепляет иммунитет. Сок из ягод калины лечит любые прыщи, раны, фурункулы и даже экзему.

А вот и народный рецепт от знахарей для укрепления сердца. Вреда точно не будет.

Три стакана ягод заливают двумя литрами кипятка — лучше делать это в трехлитровой банке, закрывают крышкой и укутывают на несколько часов. Процеживают, а ягоды протирают через сито.

Добавляют 0,5 л меда, знахари советуют — майского, хранят в холодильнике. Полученную смесь пьют три раза в день перед едой по 1/3 стакана в течение месяца. Затем — перерыв на десять дней. Всего два курса.

Конечно, потребуются терпение и дисциплина. Зато можно будет употреблять меньше вредных препаратов.

Корни топинамбура

Эти веселенькие желтые цветы тоже растут у всех вдоль забора, а вот клубни, которые вырастают в земле, огородники используют редко.

По вкусу клубни топинамбура напоминают капусту кольраби, их можно употреблять и в сыром виде, а также их запекают, жарят.

Это вкусно, вот только трудновато чистить. Если не выкапывать каждый год, то они приобретают довольно замысловатую форму и становятся мелкими.

Но стоит обратить внимание на то, что топинамбур, кроме массы витаминов, содержит исключительно полезное вещество — инулин. Оно способствует снижению давления, благотворно действует на сердце, снижает содержание сахара в крови у диабетиков.

Кроме перечисленного топинамбур усиливает иммунитет, защищает от вирусов и бактерий, выводит токсины.

А вот и пример терпения и дисциплины из жизни. У родственницы начались проблемы с почками — отеки, давление и прочее. Таблетки помогали мало. И старенький профессор ей сказал: «Ничего не соли. Ешь топинамбур. Придешь через полгода». Чудеса случаются. В суп для вкуса тетя сыпала сахар на кончике ножа и выкопала весь топинамбур у нас на даче. Все и правда прошло без следа. Так что добавьте топинамбур в свой рацион. Это всего лишь корнеплод, который потихоньку добавит здоровья всей семье.

Боярышник целебный

Ни для кого не секрет, что в сибирских деревнях испокон веков пили чай с добавлением боярышника. Особых лекарств от болезней сердца не было. А городским тем не менее сложно угнаться за каким-нибудь деревенским дедом под 90 лет.

За водой он ходит за полтора километра, берет только из родника. Чай у него не из супермаркета. Кипрей, шиповник, боярышник, чуть заварки для цвета кинет.

Но вернемся к боярышнику. Сибиряки знают, что ягоды бывают ярко-красными и оранжевыми. Ученые пришли к выводу, что по своим свойствам они практически равноценны.

Настойки и отвары цветков и плодов того и другого боярышника понижают давление, улучшают сон, снижают возбудимость нервной системы и благотворно действуют на сердце.

При этом считается, что сушеные ягоды действуют эффективнее, чем свежие. Собирать их можно даже после заморозков, а заваривать — в термосе или добавлять в чай или компот.

Арония, или черноплодная рябина

К сожалению, рябина плохо зимует в Сибири, хорошо ей только на удачно расположенных участках. В других случаях ее придется пригибать к земле и укрывать. Будем ждать районированных сортов.

Свежие ягоды, сок, варенье, прошедшее тепловую обработку, а также очень вкусные настойки на водке — исключительно эффективное средство от бича современной жизни — гипертонии и депрессии.

Достаточно горсти свежих ягод или пяти граммов сухих, или ложки варенья. Настойку, понятно, принимать надо с осторожностью.

Хмель обыкновенный

Как-то мы про него забыли, растет сам по себе «в саду, в самом заду», как говорится в народной пословице. Не вымерзает, не требует ухода. Одна из немногих лиан, которые выносят наш климат. Чем же он хорош и куда пригодится?

В дело идут только зеленые шишки, которых полно и в сентябре. Их можно высушить и хранить до двух лет.

Успокаивает нервную систему. Иногда советуют положить сухие шишки в подушку. Говорят, никакие стрессы будут не страшны, помогает аромат шишек. Можно положить травяную подушку на батарею отопления.

С этой же целью можно принимать порошок из шишек на кончике ножа два-три раза в день. В отвары травники советуют добавлять валериану, пустырник и мяту, настоять 30 минут.

Помогает хмель и от заболеваний почек, при болезненном мочеиспускании, но нужно добавить другие травы.

Бабушки ополаскивали волосы отваром хмеля для их укрепления и от перхоти, зуда и выпадения. Четыре столовые ложки сухих шишек залить литром кипятка, кипятить минут пять, добавить корень лопуха и календулу в том же количестве.

Мелисса, мята и базилик

Ох, мужчины, как правило, эти запахи терпеть не могут. И этому ученые дали научное объяснение. Это не их травы, не мужские, чересчур успокаивают. Зато — наши, женские.

Базилик уже замерз у тех, кто не собрал. Между тем его запах очень дружит с курицей в любом виде. Можно добавлять и в бульон, и при жарке.

Ну, а мята и мелисса, если добавить в чай, действуют успокаивающе, укрепляют при упадке сил, снимают одышку и сердцебиение, учащенный пульс.

Можно просто добавить в чай или заварить, настоять часок и принимать по половине стакана перед едой.

Мир растений поистине удивителен, наши предки были ближе к природе и знали о нем гораздо больше, чем мы. Но нужно пользоваться растениями аккуратно, не забывая и об официальной медицине.