Лук-чернушка

Март – самое время сеять лук-чернушку. Из лука-чернушки можно через рассаду получить за один сезон не только лук-севок для посадки на следующий год, но и вполне готовые к использованию луковицы.
А уж героя всех садово-огородных выставок лук Эксибишен в наших условиях лучше всего выращивать через рассаду, и тогда уже осенью вы будете горделиво показывать крупные и сладкие луковицы. Вырастить из семян можно не только Эксибишен, при всех его достоинствах он всё же относится к салатным лукам и хранится не очень хорошо.
Стоит помнить, что для выращивания полноценной луковицы в однолетней культуре подходят не все сорта. Как правило, информация о такой возможности размещена на пакете с семенами, но для удобства приведу неоднократно испытанные сорта и гибриды; Стригуновский местный, Однолетний сибирский, Стардаст, Коррадо F1. После выбора сорта (или нескольких) приступаем к посеву. Репчатому луку из семян, в зависимости от сорта, требуется от 100 до 120 дней, чтобы быть готовым к уборке.
Почва для посева должна быть нейтральной, рыхлой с хорошей влагоёмкостью, её перед посевом обеззараживают. После обеззараживания в почву вносят биогумус из расчёта 1 часть биогумуса на 3 части почвогрунта. Подготовленную почву засыпаем в ёмкости глубиной примерно 15 см, на дно обязательно помещаем дренаж и делаем дренажные отверстия, из которых будет уходить излишек влаги, так как лук не переносит застоя воды и может погибнуть от загнивания корневой системы. Почву как следует проливаем, слегка уплотняем верхний слой и приступаем к посеву семян.
Для получения дружных всходов семена лука требуют предварительной подготовки. Но здесь нужно обязательно помнить, что если приобретённые семена уже прошли обработку (то есть они окрашены препаратом в зелёный, синий или красный цвет), то их просто высевают в подготовленные бороздки. Если семена необработанные (естественного чёрного цвета, отсюда и название лук-чернушка), их лучше протравить в любом дезинфицирующим растворе, к примеру, в 1% растворе марганцовки в течение 15-20 минут, а затем промыть под струёй воды и подсушить бумажным полотенцем.
После проводят скарификацию семян, этот приём слегка нарушает плотную оболочку семени, и росток легче прорастает. Для скарификации можно использовать речной песок, при этом способе семена смешивают с горстью песка и слегка перетирают в ладонях, или мелкозернистую наждачную бумагу. Семена очень аккуратно трут наждачной бумагой, если они слегка поцарапаны, скарификация прошла правильно.
Семена размещаем в заранее подготовленные бороздки на глубину примерно 1 см, если в дальнейшем не планируете пикировку, расстояние между семенами делаем 0,5-1 см. Заделываем почвой, опрыскиваем из пульверизатора, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место при температуре 20-25 градусов.
Через 10-15 дней семена лука начнут дружно прорастать, после появления всходов температуру снижают до 18-16 градусов. Для этого идеально подходит хорошо освещённый холодный подоконник или застеклённая лоджия. При загущенных посевах через 14 дней после появления ростков делают пикировку, корешки и зелень подрезают примерно на треть, корешки обрабатываем любым стимулятором роста (Эпин, гумат и др.). Если расстояние между сеянцами достаточное и глубина ёмкости для выращивания не менее 15 см, пикировка необязательна.
Как только проростки достигнут в высоту 10 сантиметров, обрежьте ножницами листья вполовину, то есть до 5 см, и подкормите жидким листовым удобрением с фосфором в половине рекомендуемой дозы, пусть лук формирует сильные корни. После чего подкормки проводят один раз в 14 дней любым удобрением для рассады.
Не бойтесь периодически обрезать зелень лука, молодые растения не должны «заваливаться», до момента пересадки держите высоту перьев не выше 10 см. Во время выращивания не допускайте переувлажнения, регулярно опрыскивайте вегетативную часть отстоянной водой.
Оптимальная продолжительность светового дня для лука составляет около 14-16 часов.
За три-четыре недели до высадки в грядку начинайте закалку, открывая окно от двадцати минут до пары часов и больше по мере потепления. Высаживают рассаду лука примерно 15-25 мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Для посадки выбирают ровный солнечный участок с плодородной почвой, хорошие предшественники лука – это томаты, перец, картофель, огурцы, кабачки, капуста.
Весной на грядку, предназначенную для лука, не стоит вносить свежие органические удобрения. Если будет слишком много органики и азота, лук будет активно наращивать зелёную массу в ущерб луковице. На грядке формируют небольшие лунки на расстоянии 10 см друг от друга, хорошо проливают. В каждую лунку помещают по два-три ростка, присыпают корни, слегка уплотняя почву, стараясь придать ростку вертикальное положение.
После посадки аккуратно проливают и притеняют нетканым полотном. Перед посадкой в грунт корни и перо подрезают на высоту 5 см. Подрезанное перо в день посадки обязательно обсыпать тальком от луковой мухи. После успешного укоренения рассады ухаживайте как за обычным луком.