Обратным путем

Формируется новая традиция — возвращать омуля природе
Фото: Александра Новикова , СМ Номер один , № 40 от 10 октября 2019 года , #Общество

Нашего знаменитого эндемика из Байкала из века в век по-настоящему черпали бочками. По свидетельствам давних времен, в начале XIX века, к примеру, в Иркутск на продажу доставлялось четыре тысячи бочек соленого омуля, который продавался от семи до восьми рублей за бочку. Мороженая рыба шла по одному рублю за тысячу хвостов. Частично свои уловы рыбаки распродавали в городе прямо на набережной. Но большую часть везли на рыбные ряды Хлебного базара на Арсенальской площади (ныне — Центральный рынок на ул. Дзержинского).

Не менее масштабной всеобщая рыбалка была и в более поздние периоды, и в наше время. Нынешний запрет на вылов омуля — один из ее итогов. Нужны годы, чтобы популяция восстановилась. Также для этого, по расчетам специалистов, ежегодно в озеро нужно выпускать около 400 млн мальков. И этот процесс сейчас набирает силу. К примеру, в прошлом году предприятия Главрыбвода впервые за пять лет заложили на инкубацию больше 500 млн икринок байкальского омуля.

Подросшую молодь выпускают и в Байкал, и в другие водоемы. Например, в конце августа на одном из прудов Бельского рыбозавода в Усольском районе на волю отпустили более ста тысяч мальков омуля. Всего же за последние три года в рамках мероприятий по восстановлению биоресурсов региона в воды Братского водохранилища транзитом через реку Белую отправлено почти полмиллиона подросшей молоди главного байкальского эндемика.

А в прошедшие выходные молодь омуля выпускали в Листвянке — восемь тысяч четырехмесячных мальков, выращенных на рыбозаводе в Бурдугузе. Участие в процессе могли принять все желающие.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments