Обманутые дольщики уходят в прошлое

По итогам прошлого года в правах удалось восстановить 443 обладателя проблемного жилья

В целом с 2015 года в Иркутской области число проблемных объектов было сокращено в три раза. Вместе с тем правительство региона не допускает появления ни одной новой замороженной стройки многоквартирного дома. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Роман Энгельгардт.

— Иркутская область показывает хорошие результаты по сокращению числа обманутых дольщиков. Список проблемных объектов мы сократили с 30 до 9. Все недострои находятся в Иркутске. Мы восстановили права более чем тысячи человек, причем некоторые из них оказались в этом списке еще в 2006 году. Нам осталось помочь 623 гражданам, — уточнил замминистра.

Роман Энгельгардт рассказал, что в области реализуется несколько механизмов по восстановлению прав дольщиков в зависимости от степени застройки объекта. Самыми проблемными являются те, которые были заморожены на стадии котлована. К завершению проектов приглашают компании, которые по завершении строительства получают компенсационные земельные участки. Как показывает практика, обманутым дольщикам не приходится ждать возведения долгостроя, поскольку застройщик предлагает им квартиры в построенных ранее домах. В настоящее время в списке минстроя два таких объекта.

— Есть случаи, когда застройщики вносят корректировки в проект проблемного дома. Одна компания может построить на земельном участке 50 тыс. кв. м, другая понимает, что вполне способна возвести 70 тыс. кв. м. Поэтому застройщикам интересно участвовать в таких проектах, — отметил эксперт.

Наибольшая часть проблемных домов построена и заселена, но по различным причинам объект не введен в эксплуатацию. Из-за чего собственники не могут оформить регистрацию по месту жительства. Причины несвоевременного ввода в эксплуатацию разные: несоблюдение сроков застройщиками, отступление от проекта и т. д.

— В таких случаях требуется наша юридическая помощь гражданам, которые объединены в ТСЖ или ЖСК, — прокомментировал Роман Энгельгардт.

Еще одна категория объектов — это дома, которые застройщики своими силами завершить не могут. Тогда привлекается Иркутское региональное жилищное агентство, собственником которого является правительство Приангарья. Таким образом, новый застройщик берет на себя окончание возведения объекта, не привлекая дополнительных средств граждан. Напомним, ИРЖА в августе 2018 года на три месяца раньше срока были сданы две блок-секции в ЖК «Порт-Артур». 199 дольщиков, которые ждали своих квартир более пяти лет, наконец справили новоселье.

— Каждую неделю мы отчитываемся по решению вопроса обманутых дольщиков губернатору. Регулярно проводим совещания с полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе, а также с федеральным Минстроем. Если сравнивать Иркутскую область с другими регионами, то у нас не допускается появления новых объектов, согласно дорожной карте происходит сокращение проблемных объектов, и мы активно привлекаем своего застройщика на самых трудных объектах, куда сторонние застройщики не заходят, — пояснил замминистра.

Планы на этот год

В планах министерства на 2019 год — вывести из списка проблемных объектов четыре дома, расположенных на улицах Дыбовского и Пискунова в Иркутске. В этом случае 280 человек вполне смогут справить новоселье. Роман Энгельгардт особо подчеркнул, что к 2020 году, по поручению президента РФ, все обманутые дольщики должны быть восстановлены в правах.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments