Тепло Сибири
В истории Сибири для отопления жилищ использовались разнообразнейшие методы, направленные на сохранение тепла. Неотапливаемая пристройка являлась защитой от холодных ветров, благодаря которой дом не тратил лишнего топлива. Полы вырезали из досок, нередко создавая двойные конструкции; промежуток между досками, шириной до 15 см, заполняли землёй или сухими листьями. Потолки изготавливали из тонких, тщательно подогнанных брёвен или тёсаных досок, сверху утепляемых глиной или землёй.
В районах с суровыми зимами помещения проектировались маленькими, дабы сохранить тепло. Обязательным было лишь небольшое оконце во фронтальной части избы, через которое вытеснялся дым во время топки по-чёрному. Лишь с XVIII века начали изготавливать большие и многочисленные окна.
Подземные сети ходов создавались, чтобы уменьшить частоту открывания дверей, сохраняя домашний уют. Например, в сибирских монастырях возникали сети подземных проходов, соединяющих строения. В Восточной Сибири применялись различные типы печей: русская, голландская, печь-каменка и якутский камелёк (чувал).
Переломный момент
Строительство гидроэлектростанций в Сибири началось в 1950 году, когда в марте того года Совет министров СССР утвердил приказ о возведении Иркутской ГЭС. В апреле 1956 года река Ангара была перекрыта, а в декабре того же года впервые заработал её гидроагрегат. Первый гидроагрегат Новосибирской ГЭС был включён в сеть 10 ноября 1957 года, ознаменовав начало её промышленного энергетического потока. Строительство Братской ГЭС стартовало в сентябре 1954 года, а в июле 1955 года этот проект был объявлен всесоюзной стройкой. Наполнение Братского моря началось 18 июля 1961 года.
Гидроэлектростанции (ГЭС), использующие потенциальную энергию воды для вращения турбин и генерации электричества, обеспечивают высокую эффективность, достигающую 95%. В то время как отопление предоставляют тепловые электростанции (ТЭЦ), где водяной пар превращается в горячую воду. Проектная среднегодовая выработка электроэнергии Иркутской ГЭС составляет 4,1 млрд кВт·ч.
Некоторые вехи строительства гидроэлектростанций в Сибири
1959 год – завершено возведение первой амбициозной ангарской ГЭС – Иркутской.
1966 год – в эксплуатацию пущена Братская ГЭС.
1979 год – в строй вступила Усть-Илимская ГЭС.
В 1950-е – начале 1960-х годов также разрабатывался внушительный, но, увы, нереализованный проект Нижне-Обской ГЭС на северо-западе Сибири, в русле величавой реки Обь. Предполагалось возвести плотину в 130 км южнее Салехарда, при плане удержания вод в 42 метра возникло бы грандиозное водохранилище площадью 115–120 тысяч квадратных километров, простирающееся до линии Тобольск – Тюмень.
Созданная электроэнергия должна была питать энергосеть Урала и европейской части СССР. Однако в 1963 году Госплан СССР решил приостановить работу над этим проектом, а затем полностью посмотрел на него, как на мечту, которая и осталась неосуществлённой.
Важность Иркутской ГЭС необычайно велика, и проявляется она в нескольких ключевых аспектах:
Обеспечивает электроэнергией промышленные предприятия региона, городской транспорт, связь, бытовые нужды населения и сельское хозяйство, что создаёт основу для процветания всей области.
ГЭС регулирует уровень вод Байкала и Ангары, защищая прибрежные города и посёлки от катастрофических паводков, наводнений и подтоплений, тем самым являясь надёжным щитом для местных жителей.
Кроме того, она обеспечивает функционирование двух водозаборов: «Сооружения №1», расположенного в теле плотины, который снабжает Ново-Иркутскую ТЭЦ, и Ершовского водозабора, главного источника воды для города, находящегося всего в двух километрах ниже по течению.
Мощность ГЭС позволяет производить электроэнергию, тарифы на которую для населения – самые низкие в России, что делает её важным элементом социальной политики региона, способствующим благосостоянию граждан и развитию экономики.
Дифференцированный тариф
С 1 июля 2024 года в Иркутске вступил в силу дифференцированный тариф на электроэнергию, который разделил жителей региона на три категории в зависимости от их потребления.
В конце ноября правительство России внесло изменения: первый диапазон составляет до 7020 кВт·ч., второй охватывает от 7020 до 10800 кВт·ч, а третий – всё, что превышает эту норму.
Для граждан, потребляющих электроэнергию в границах первого диапазона, сейчас цена составляет 1,58 рубля (город) за киловатт-час и 1,106 (село). Для второго диапазона – 2,57 и 1,799, для третьего – 4,90 и 3,43 соответственно.
Как изменится жизнь с новыми тарифами в следующем году? В каждом доме, в каждой семье зреет множество вопросов: как это отразится на них? Сколько будет стоить комфорт и доступ к необходимым услугам?
Начало декабря 2024 года в Иркутске уже запомнилось необычайным холодом: температура оказалась почти на 3°С ниже нормы, а в отдельные дни на 17°С ниже климатических стандартов. На севере региона декабрь зафиксировал аномально низкие показатели — на 4°С холоднее обычного. Но в январе 2024 года в среднем по Иркутской области температура уже превышала норму на 2–3°С. Тёплая волна продолжалась и в первой половине февраля: 10, 11 и 12 числа метеорологические станции Приангарья зафиксировали рекорды дневных температур. В течение зимы иркутяне испытали 36 тёплых и 31 холодный день.
Самые холодные зимы
Изучая архивы, можно увидеть, что самые суровые зимы за 151 год наблюдений в Иркутске приходятся на 1969, 1929, 1917 и 1947 годы, когда средняя температура составляла -23°С. Чаще всего яркими в памяти остаются холодные зимы, например, 1968–1969 годов. В преддверии Нового года, 31 декабря 1968 года, в Иркутске термометр опустился до -42,4°С, а на севере в Ербогачёне 25 декабря было зафиксировано -58,6°С. Февраль 1969 года запомнился ещё более лютыми морозами: 10 февраля температура в Ербогачёне упала до -59,5 °С.
Современные варианты отопления дома зимой
Печное отопление. К этому методу относятся и камины, которые обычно отапливаются дровами, хотя существуют и газовые аналоги.
Электрическое отопление. Этот способ позволяет оперативно и без значительных переделок решить проблему обогрева. Достаточно приобрести мобильные обогреватели или установить стационарные, такие как потолочные инфракрасные, и подключить их к электросети.
Водяное отопление. При этом методе горячая вода или другой теплоноситель циркулируют по контуру с радиаторами, подобно системе центрального отопления.
Воздушное отопление. Воздух нагревается с помощью газового или электрического котла и распределяется по помещениям через воздуховоды. Циркуляция может быть как естественной, так и принудительной.
Тёплые полы. Это отопление может служить основным, но чаще используется в качестве вспомогательного, активируясь в сильные морозы. Тёплые полы бывают водяными и электрическими.
Тепловые насосы. Они отличаются от других систем тем, что не производят тепло, а переносят его из различных источников: аэротермальных, геотермальных или акватермальных.
Выбор системы зависит от доступности топлива, частоты использования и готовности к регулярному обслуживанию.
Тепло в Сибири – основополагающий элемент жизни. В Иркутской области, где зима держит свои права, электроэнергия становится основным источником отопления, чему способствовала её доступность и низкая стоимость. В некоторых домах сохраняется традиционный способ обогрева – печное отопление.
Но в быстро застраивающемся пригороде Иркутска, где частные дома появляются словно грибы после дождя, большинство из них отапливается исключительно электричеством.
Находится и альтернатива – смешанное отопление. Устанавливают тёплые полы, создавая комфорт, монтируют батареи, подающие тепло от электрического источника. Не забываются и традиционные способы, когда зачастую предусмотрены кирпичные печи, которые добавляют в интерьер домашнего уюта.
Каждый дом в регионе вбирает в себя гармонию современности и наследия, где холодная сибирская зима не страшна благодаря теплу, исходящему от множества источников, но главное – иметь доступ к нему.