«Не каждому дано так щедро жить…»
ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО В № 17 ОТ 8 мая 2024 года
«Добра не бывает много или мало – оно просто должно быть»
– Вера Павловна, и всё же – откуда у Вас этот энтузиазм и желание творить добро своими руками, ни к кому не обращаясь за материальной поддержкой, с настойчивостью и убеждением вампиловской Валентины? Где и как Вы находите свои «палисадники»? Ведь неслучайно же Валентин Распутин именно так Вас представил гостям «Дней Сияния России» в Иркутске в 1997 году в год 60-летия А. Вампилова? Его слова дорогого стоят… Как это было?
– Общение с Валентином Григорьевичем оставило глубокий след в душе, хотя и было кратким – личного общения было немного. Но я всегда помню его тихую интонацию, с которой он говорил и на сцене, и просто в беседе с человеком.
При этом все всегда чувствовали его внутреннюю силу. Распутин и Вампилов были великими и при этом не были пафосными и высокомерными – потому их любили, а не просто уважали и ценили. Это бывает нечасто.
Даже когда они просто присутствовали и молчали, все равно притягивали внимание к себе. В.Г. Распутин никогда не был равнодушен к людям, к родному Иркутску, где жил. Его часто видели в редакциях «Молодёжки» и «Восточки», в мэрии, в областной администрации.
Например, он был в дружеских отношениях с мэром Иркутска Якубовским. Они мечтали о том (а года-то были тогда безденежные, тревожные, политически и общественно нестабильные из-за мировых и внутренних событий), что город оживёт, «поднимется в пригляде за собой» (оборот речи В. Распутина). Что власть вместе с горожанами вернут Иркутску его былой культурно-исторический облик и сделают его комфортным для горожан, решат его «хронические проблемы».
Это ведь с их лёгкой руки и душевной заботы в Иркутске начали реставрировать старинные фасады, было положено начало 130-го квартала, а 340-летний юбилей Иркутск встречал обновлённым. Об этом потом писали газеты, например, «Восточка» – блестящим пером талантливого журналиста Виктора Отинова. Их души болели и радели о благоустройстве окраин, «спальных» районов. В неблагоустроенном городе трудно жить психологически.
В Первомайском (скоро отметит 45-летие!), как все знают, есть улица А. Вампилова, и с 1987 года на одном из домов размещают большой портрет драматурга. Первые цветы у портрета Саши Вампилова я высадила к его 50-летию. Я знала его лично с 1969 года (первое знакомство в редакции «Молодёжки»).
И вот уже 35 лет моим «цветочным полянам». И у портрета в Первомайском, и на кладбище в Радищево, где покоится прах нашего великого земляка, и у памятника в Листвянке на берегу Байкала, у Шаман-камня – там, где непокорная Ангара (единственная из 330 дочек – рек батюшки Байкала, впадающих в священное море) вытекает и стремится через Иркутск дальше – к Енисею.
Я сажаю цветы в память о нём, для всех, кто его ценит, любит, помнит, почитает его талант и творчество – для всех иркутян, для миллионов гостей Иркутска и области… Вот в прошлый сезон высадила сто бархатцев у памятника.
Но здоровье уже не позволяет ездить на автобусе из Иркутска с коробками рассады, инструментом – дело-то хлопотное. Передаю бразды правления школьникам и учителям листвянской школы. А в Первомайском эстафету так же с удовольствием приняли ребята и педагоги школы №35. Понимаете, это важно не только для меня, но и для этих детей тоже.
Цветы – это не просто красота мира. Это напоминание людям о добре, нежности и величии души. Хорошо о цветах сказала известная иркутская художница Маргарита Марцинечко. Она призналась, что очень привязана к цветам, они цветут на её картинах неспроста: они «легко отражают форму жизни души человека и течения времени». В окружении цветов нам хорошо. Вот и наш земляк – поэт Владимир Скиф недавно издал свою большую книгу стихов, на обложке которой – картина иркутской художницы Галины Новиковой «Байкальские ромашки». А у меня – живые цветы...
Вы вспомнили о палисаднике, который настойчиво чинила вампиловская Валентина. А я просто сажаю цветы, делаю кукол, вяжу тёплые вещи для тех, кто нуждается в заботе и человеческом тепле, дарю их детям-сиротам, онкобольным, тем, кто попал в сложную ситуацию далеко от дома, семьи, солдатикам в госпиталях, тем, кто на фронте, на освобождённых СВО территориях… Пеку свои, как вы говорите, «легендарные пироги», собираю и раздариваю подшивки газет и вырезки.
Вера Павловна, улыбаясь, снова показывает мне многочисленные вырезки из газет, фотографии. Вот грамоты от мэров Листвянки, Иркутска, благодарности депутатов, руководителей музеев, культурных центров, актёров, автографы знаменитых людей… Мне попадается на глаза публикация о подарке Веры Павловны иркутскому музею Декабристов: в 2003 году (юбилейный год Пушкина) она где-то специально раздобыла и изготовила десять гусиных перьев для письма чернилами. Точно такими писал свои великие произведения Александр Сергеевич. Такими писали декабристы. Именно тогда в Иркутске и на Байкале снимались эпизоды фильма «Звезда пленительного счастья». Вот так наша Вера Павловна Семенова тоже поучаствовала…
Я удивляюсь новым фактам и жду, когда она продолжит свой рассказ, отвечая на многие мои вопросы. Выдержав до конца свою «мхатовскую паузу», Вера Павловна не обманывает мои ожидания.
– Заядлой театралкой с 1961 года я стала благодаря нашей с мужем замечательной соседке по «коммуналке» (мы жили недалеко от редакции «ВСП») – Белле Кодкиной, «одногруппнице» Валентина Распутина по ИГУ, преподавателю филфака этого же университета. Она открыла мне мир театра и мир творческих людей Иркутска. Мы не пропускали ни одной премьеры, ни одного спектакля по произведениям Распутина и Вампилова. Мне, внештатнице, писавшей и о театре тоже, редакция «Молодёжки» подарила бесплатный годовой пропуск в Драмтеатр. Так «Старшего сына» Вампилова я посмотрела девять раз!
Знаете, почему в советское время все люди так любили читать газеты? Не потому, что не было Интернета, нет. Всегда ведь важен, как теперь говорят, «контент», а форма передачи информации существует для удобства восприятия, она важна во вторую очередь. В то время редакции газет были сами, как тогда говорили, «очагами культуры» (не зря журналистика и СМИ тогда относились к министерству и сфере культуры).
Они были местом культурной и духовной силы, местом притяжения творческих, духовно богатых и граждански зрелых людей любых профессий, взглядов и сфер деятельности.
Какие «культурные баталии» там разгорались, какие случались творческие открытия!
А встречи, конференции, дебаты, просмотры фильмов, концерты, фестивали, премьеры… – сейчас бы сказали «тусовки» – там проходили!
Там можно было встретить не только В. Распутина, А. Вампилова, актеров драмтеатра, Е. Евтушенко, Василия Шукшина, Беллу Ахмадулину… Но и космонавта Леонова, великого офтальмолога С. Федорова, даже американского певца Дина Рида и руководителей стран соцлагеря, именитых политиков, хозяйственников, учёных, спортсменов, мировых звёзд.
Я не знаю, есть ли сейчас что-то подобное в редакциях газет и на их площадках культурной жизни города.
Преемница газеты «Советская молодёжь» («Молодёжка») «СМ-номер один» 7 июня 2024 года отметит свой 100-летний юбилей. Все знающие люди говорят, что в ней (как в газете «ВСП», которая уже отметила своё 100-летие, она основана 12.01.1918 г.) – удачно сочетаются традиции, опыт иркутской журналистики и современные подходы к освещению тем и разработке материалов.
О том, что в 1960-х там работали В. Распутин и А. Вампилов, – помнят и ценят. Их основные читатели и сейчас люди с активной жизненной позицией, а территория распространения – Иркутская область. Ну вот я эту территорию и увеличиваю (Вера Павловна смеётся) – постоянно шлю вырезки газет своим друзьям и знакомым в Европу, Америку, Японию, Китай, Монголию, Индию, Сирию, в Австралию, в Бразилию, на Кубу…
Молодая смена журналистов и редакторов держит ту планку, которую установили их предшественники!
«Как ты мне угодила-то! Как угодила!»
По инициативе великого русского писателя В.Г. Распутина с 1994 года в Иркутске и с 1996 года в Иркутской области и по сей день проходят Дни русской духовности и культуры «Сияние России», ведь жизнь и творчество писателя всегда было неразрывно связано с его малой родиной. Гости съезжаются не только из России, но из разных уголков мира. А когда это совпадает со значимыми юбилейными датами – тут и говорить нечего! Вот на одной из супермасштабных встреч нашу Веру Павловну Семенову и представил гостям В.Г. Распутин, назвав её «вампиловской Валентиной из народа». За её добрые дела, за её «цветочные поляны» в подарок в честь А. Вампилова, в подарок всем добрым людям. Об этом много и справедливо сообщали СМИ. Но одна существенная деталь ускользнула от внимания журналистов, а может быть, и сама Вера Павловна только теперь поведала об этом…
– Вера Павловна, я чувствую, Вы готовы рассказать о чём-то очень важном для Вас, глубинном, что живёт в душе Вашей, что движет Вашей потребностью делать добрые дела, без чьей-то помощи и участия. Есть такая советская песня со словами: «Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить». Я жду окончания Вашего рассказа о Вашем общении с нашим великим земляком!
Вера Павловна улыбается, задерживает взгляд на фотографиях и соглашается.
– У нас ведь принято на Руси, а в Сибири-то тем более, – встречать дорогих гостей хлебом-солью, застольем с пирогами да угощением. Наши русские сказки все об этом.
В том памятном мне году отмечали 60-летие Саши Вампилова, и Дни «Сияние России» набирали силу, слава о них уже гремела по стране, мир слышал и участвовал. Гости слетелись знатные и со всех земель. Ну как же без русских пирогов-то! Вот я и напекла. Принесла такой пирог на мероприятие и вручила Валентину Григорьевичу, зная, что ему предстоит гостей угощать. Просто доброе внимание, не более, и традиция.
Но как были довольны гости! И Валентин Григорьевич тоже, всё к месту пришлось как нельзя лучше. Я была рада. А немного позже, уже в Музее А. Вампилова, на другой встрече Валентин Григорьевич подошёл, заговорил, мы обменялись впечатлениями. И он неожиданно сказал такие слова: «Как же ты мне угодила-то! Как угодила! Твой пирог так в пору пришёлся, так, кстати, гости оценили, я был очень рад…»
Это простое распутинское «угодила» тогда так и запало мне в душу. Ведь он умел как никто слова подбирать, ценить и смысл глубинный в них вкладывать, ёмкий, изначальный, истинный…
Я хорошо тогда поняла смысл им произнесённых слов, сказанного им. Поняла то, что он имел в виду, я ведь там сама была. Добро – оно всегда бескорыстно, оно всегда душе угодно. Любой человеческой душе. У нас ведь весь народ такой. Потому мы так отзывчивы на добро, а иногда и обидно «покупаемся» на зло, замаскированное под добро. Я, можно сказать, и сделала тогда своим жизненным девизом это распутинское «угодила!» Понимаете, добра не бывает много или мало. Оно просто необходимо в любых количествах.