Прилетел сам, чтобы стать тренажером

Вузовская авиация получила настоящий бомбардировщик
Обычно такие воздушные суда, отслужившие свой век, списывают и отправляют на базы хранения. А этот самолет будет и дальше приносить пользу — в качестве учебного пособия.
Обычно такие воздушные суда, отслужившие свой век, списывают и отправляют на базы хранения. А этот самолет будет и дальше приносить пользу — в качестве учебного пособия.

В пятницу в иркутском аэропорту сел настоящий боевой самолет — фронтовой бомбардировщик Су-24М. Чуть более чем за четыре часа с промежуточной посадкой в Новосибирске для дозаправки он прилетел из Челябинска. Далее его путь проходил уже по земле, на буксире — на учебный аэродром иркутского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации.

Этот Су-24М с бортовым номером 18 — заслуженный. Построили его на Новосибирском авиационном заводе им. Валерия Чкалова в 1987 году. А боевой путь его начался в гарнизоне «Джида» в Бурятии. Участвовал в боевых действиях в Афганистане, был задействован в чеченской кампании. В 2012 году полк, в котором состоял на вооружении самолет, передислоцировался на авиабазу «Шагол» под Челябинском. Последние боевые вылеты борт № 18 совершил в Сирии в 2018 году. В общей сложности самолет налетал более 1800 часов.

Взлетно-посадочной полосы в Иркутске Су-24М коснулся 24 июля в 20.39 по местному времени. Вместе с ним прибыл Ан-12 — самолет сопровождения. На нем прилетела бригада инженеров и техников, которые окажут помощь по консервации воздушного судна. Также военный транспортник доставил и часть съемного оборудования самолета, входящую в его комплект. В том числе самолетное водило — устройство, предназначенное для буксировки этого бомбардировщика на земле и размещения его на стоянке. В Иркутске такого оборудования нет.

— Несмотря на то что в авиации не принято говорить слово «последний», мы именно так называем этот полет, — говорит подполковник, начальник учебной части — заместитель начальника военного учебного центра Максим Кобец. — Этот Су-24М, скорее всего, больше никогда не поднимется в небо, но, можно сказать, ему повезло больше, чем его собратьям по оружию. Обычно такие воздушные суда, отслужившие свой век, отправляют на базы хранения. А этот самолет будет и дальше приносить пользу, будет служить нашему Отечеству уже на земле в качестве учебного пособия на аэродроме иркутского филиала МГТУ гражданской авиации.

На этом учебном аэродроме с 2019 года проводятся практические занятия со студентами, обучающимися по программам военной подготовки в военном учебном центре при ИРНИТУ. В центре постигают азы военной науки студенты Иркутского политеха и Иркутского филиала МГТУ ГА. Кстати, решение о передаче Су-24М в Иркутск было принято главнокомандующим Воздушно-космическими силами по обращению ректора ИРНИТУ.

Этот фронтовой бомбардировщик стал первым боевым воздушным судном на учебном аэродроме, да к тому же практически действующим. Все его системы полностью исправны. Во время занятий планируется ставить самолет под ток, то есть подавать аэродромное электропитание, что позволит курсантам выполнять весь комплекс работ на авиационной технике в реальных условиях. Это в свою очередь позволит значительно повысить качество подготовки будущих авиационных специалистов.

Справка

Су-24М — один из наиболее массовых боевых самолетов современных российских ВВС. Этот фронтовой бомбардировщик предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, причем как на больших, так и на малых высотах. Еще одна интересная техническая деталь: воздушные суда такого типа имеют крыло изменяемой стреловидности, что позволяет изменять его геометрию для большей эффективности полета на разных скоростях.