Путешествуем в Свирск

Город аккумуляторов, множества арт-объектов и некоторых тайн
Текст: Андрей Коршунов , Фото: автора и из открытых источников , СМ Номер один , № 27 от 11 июля 2019 года , #Жизнь , #Свирск
Граффити иркутского художника Бориса Карташова на свирской улице Чкалова
Граффити иркутского художника Бориса Карташова на свирской улице Чкалова

Парк скульптур из бетона в палисаднике городского центра культуры «Русь»
Парк скульптур из бетона в палисаднике городского центра культуры «Русь»
Завершающие работы на строительстве нового храма в Свирске
Завершающие работы на строительстве нового храма в Свирске

«Сказка рядом» — так в двух словах можно описать путешествие в Свирск. Это небольшой город с населением чуть более 13 тысяч. Он находится в живописном месте на берегу Ангары. Расстояние от Иркутска по трассе составляет всего 125 километров. Поэтому Свирск очень удобен для однодневного вояжа. Он привлекает окрестными видами, чистотой улиц, зонами отдыха и колоссальным количеством памятников и арт-объектов.

Маленький город ломает большие стереотипы

Говорят, все прогрессивное — в столицах. В крайнем случае, в областных центрах. Удел маленьких городов — народные промыслы и кустарное ремесло. Свирские улицы опровергают это утверждение.

Гуляя по городу, на стенах домов нередко видишь яркие живописные рисунки — граффити. Их привычнее встретить в мегаполисах. Тем не менее они являются и достопримечательностью современного Свирска. Стильные, художественно сильные и эмоционально насыщенные — свирские граффити будоражат душу, заставляют сочувствовать и сопереживать.

Вот одна из таких картин: на торце одного дома — лицо девушки, на торце другого дома — лицо парня. Смотрят друг другу в глаза. Девушка одета в теплую шапочку, ее шею защищает воротник...

Тихая радость близкого счастья — чувство, вызванное этой картиной. Отныне и навсегда оно будет связано с образом Свирска. Увидев раз, забыть свирские граффити невозможно.

Автор граффити — иркутский художник Борис Карташов. В нашем городе тоже есть его работы. Их, например, можно увидеть на Нижней набережной, где он расписал пустующие ниши на нижней террасе.

Свирская «321-я Сибирская»

Креативное отношение к окружающей действительности проявляется у свирчан во многих сферах жизни. Даже руины, в которые в 90-е годы превратились отдельные здания завода «Востсибэлемент», были творчески переосмыслены. Их использовали в качестве декораций во время съемок кинофильма о Великой Отечественной войне «321-я Сибирская».

Это фильм о сибиряках, которые внесли решающий вклад в победную развязку Сталинградской битвы. Руины заводоуправления в Свирске идеально подошли для создания антуража великого сражения.

Многие свирчане сыграли роли в массовке и эпизодах фильма. Военная мемориальная техника, установленная в городе, также была задействована в съемках. Даже Ангара на время превратилась в Волгу.

Фильм снимали в течение пяти лет. В ближайшее время он должен выйти на большие экраны. В некоторых городах уже прошли премьеры, снискавшие благосклонные отзывы критиков. Премьеры, правда, пока состоялись только в формате закрытых показов. С их помощью создатели «321-й Сибирской» надеются добрать средств, необходимых, чтобы «качественно завершить и выпустить фильм». Об этом они сообщают на официальной странице фильма.

В Иркутске предпоказ состоялся в конце июня.

Проект «Ликвидация»

«Лягушку, глаза пантеры и пятилистный трилистник в полночь в красном горшке превратите в золу. Золу растворите в уксусе. Добавьте мышьяк и человеческую кровь». Таков известный рецепт приготовления яда на основе мышьяка. Он был популярен в средневековой Европе.

Эти и другие факты о самом известном отравляющем металле рассказывают в единственном в России музее мышьяка, который находится в Свирске. Кстати, летальный исход вызывает употребление 60 миллиграммов мышьяка.

В Свирске начиная с середины 1930-х годов в течение четверти века действовало крупнейшее в стране производство этого яда. Его делали здесь, на свирском Ангарском металлургическом заводе. Объем выпуска — от трех до четырех тысяч тонн ежегодно. Если выразиться доходчивее, это более 50 миллионов смертельных доз!

Мышьяк с берегов Ангары был отменного качества, и его использовали для создания боевых отравляющих веществ. На производстве трудились репрессированные — спецконтингент. По словам ветеранов, из средств защиты здесь в основном использовали только марлевые повязки, набитые ватой.

Завод закрыли в 1958 году. Работы по утилизации вредных веществ не проводились. Мышьяк остался — и в производственных отвалах, и даже в чистом виде. Всего за время производства было накоплено около 200 тысяч тонн отходов.

Тревогу забили только в конце нулевых. Ученые из Иркутского института земной коры провели исследования и доказали, что через пять, максимум десять лет мышьяксодержащие вещества просочатся в Ангару.

В 2011—2014-х годах благодаря широкому общественному резонансу в Свирске был реализован проект «Ликвидация».

Строения завода полностью разобрали. Отходы, остатки зданий и верхний слой почвы сняли и замуровали в саркофаг на созданном неподалеку полигоне «Северный-5». Сверху саркофаг закрыли специальными матами и забетонировали. Рядом оборудовали хранилище огарков, оставшихся после обогащения мышьячной руды. Из огарков впоследствии можно извлечь золото и редкоземельные металлы.

Всю территорию АМЗ засыпали плодородной почвой, высадили траву и деревья. Сейчас на месте бывшего завода — живописный пейзаж. А о том, что Свирск долгое время жил в шаге от экологической катастрофы, сейчас напоминают только музейные фотографии.

«Ликвидация» — это уникальный проект рекультивации техногенной территории. Сейчас свирский опыт предлагают для тиражирования по всей стране.

«Красота такая неподдельная над речной ангарскою волной»

Могучая река величественно несет свои воды. На левом, пологом берегу расположился Свирск. В этом месте Ангара в ширину достигает 1300 метров.

Одной из увлекательных прогулок по окрестностям Свирска может стать прогулка по воде. Тем более что такая прогулка не требует финансовых затрат.

Между двумя берегами Ангары функционирует паромная переправа Свирск — Каменка. В летнее время паром ходит регулярно с полседьмого утра и до половины одиннадцатого вечера. Судно носит гордое имя «Благовещенск». Проезд на нем бесплатный как для пешеходов, так и для автомобилей.

Перебравшись в Каменку, далее можно доехать до Бохана, до которого от берега Ангары около 30 км.

Эта переправа очень удобна для жителей правобережных районов, поскольку соединяет Александровский тракт и федеральную магистраль Р-255. Расстояние от Бохана на Александровском тракте до выхода на Р-255, если следовать через Черемхово, составляет около 80 км.

«Благовещенск» ходит раз в два часа. Поэтому короткое водное путешествие может выглядеть так. Сначала плывем из Свирска в Каменку, затратив на это 55 минут. На правом берегу совершаем часовую прогулку. И возвращаемся обратно. Итого: через три часа мы, довольные, снова в Свирске.

Еще в нескольких километрах от города находятся знаменитые Бархатовские пещеры. Они неглубоки. Протяженность самых длинных ходов не превышает 100 метров. Также пещеры не имеют больших перепадов высот. Поэтому их посещение сравнительно безопасно. Даже для любителей. Заблудиться в них очень сложно.

Как и многие потайные места, Бархатовские пещеры подозревают в сокрытии кладов. Говорят, что здесь могло быть спрятано золото, которое пропало из эшелона Колчака на станции Тыреть.

Прогулка из Свирска к пещерам займет несколько часов.

Из дерева и бетона

Одними из главных событий, которые разнообразят жизнь Свирска, являются регулярные фестивали монументальных фигур. В нынешнем году в мае в городе во второй раз состоялся фестиваль деревянной скульптуры. А в августе уже в четвертый раз пройдет ежегодный областной фестиваль скульптуры из бетона.

На этих мероприятиях собираются мастера со всей России. Благодаря фестивалям каждый год в Свирске рождается несколько десятков новых монументальных шедевров. Потом все скульптуры остаются в городе. Их размещают в общественно значимых городских объектах — во дворах, парках и скверах.

Например, замечательный ансамбль деревянных фигур превратил в сказку муниципальный детский садик № 17. Здесь на одной площадке возвышается улыбчивый великан-друид. В ладони он держит росток молодого дерева. Рядом девочка-принцесса разъезжает на огромном крокодиле. Тут же мальчик Икар, расправив крылья, пытается взлететь.

Дети, воспитанные в этом садике, скорее всего, тоже станут большими творцами.

От фонтана до колеса обозрения

Едва ли не каждый сезон на улицах Свирска появляются новые скульптуры, оборудуются скверы, устанавливаются фонтаны и клумбы. Порой кажется, что людей на свирских улицах меньше, чем созданных их руками произведений искусства. Инициатива появления новых объектов исходит и от власти, и от общественных организаций, и от бизнеса, и от частных лиц.

Особенно интересно, что этот процесс стремительного облагораживания Свирска можно наблюдать в реальном времени. Мост Влюбленных, Свирские куранты, сквер Речников и мно-
гие-многие другие объекты появились в городе в последние один, два, пять лет.

Всего два года назад на въезде в город появилась фигура огромного орла, который сразу же зарекомендовал себя как один из главных символов Свирска.

Еще один значимый символ в настоящий момент только строится. Это красивейший храм, который возводится на берегу Ангары. Уже сейчас он выглядит самым высоким и величественным зданием в городе. Издали храм напоминает корабль, расправивший паруса над сибирской рекой. После освящения церковь получит имя в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В отличие от вышеперечисленных свирское колесо обозрения является символом города уже на протяжении нескольких десятков лет. Так же, как и парк культуры и отдыха в целом. Высота колеса — 25 метров. С верхней его точки можно насладиться невообразимыми видами долины Ангары.

В прошлом году на колесе разместили циферблат и стрелки. В зимнее время их подсвечивают светодиодными лентами. Правда, эти часы не показывают точное время, зато создают хорошее настроение. Еще недавно свирское колесо обозрения было единственным в области. Сейчас компанию ему составили подобные аттракционы в Иркутске и Ангарске.

Город — источник энергии

История Свирска неразрывно связана с производством и накоплением энергии. Одним из первых промышленных объектов в городе стал введенный в 1939 году в эксплуатацию завод химических источников тока. Во время Великой Отечественной войны в город эвакуировали Ленинградский аккумуляторный завод, который впоследствии стал градообразующим предприятием.

Сразу после войны открылся Свирский электромеханический техникум. Фундаментальные знания, которые получали в нем, связаны со способами преобразования энергии. Сегодня одна из базовых и наиболее технологичных отраслей промышленности Свирска — производство аккумуляторов, то есть устройств для накопления и сохранения энергии.

Кажется, навыки бережного обращения с энергией, а также умение преобразовать нейтральную и даже вредную энергию в полезную помогли свирчанам справиться с кризисами и выйти на путь устойчивого развития.

В соответствии с этой аналогией обилие в Свирске арт-объектов и монументальных произведений искусства, должно быть, помогает жителям и гостям города подзарядить запасы собственной творческой энергии, придает силы, создает атмосферу душевного подъема, внушает уверенность в завтрашнем дне.

Справка

Добраться до Свирска можно на маршрутном такси. Они ходят регулярно несколько раз в день и отправляются в Иркутске от автовокзала и железнодорожного вокзала. Время в пути — 4,5 часа. Стоимость проезда — 250 рублей.

Также удобно доехать на электричке до Гришево или Черемхово, где сделать пересадку на рейсовый автобус. Этот маршрут обойдется для взрослого человека в 290 рублей. Поездка через Черемхово займет по времени также от 4 до 4,5 часа. Сделав пересадку в Гришево, можно сэкономить полчаса.

Удобный момент для путешествия в Свирск — суббота, 7 сентября. В этот день состоятся торжества, посвященные 70-летию города.

Кадр из фильма «321-я Сибирская» с фрагментами зданий завода. Востсибэлемент — на заднем плане
Кадр из фильма «321-я Сибирская» с фрагментами зданий завода. Востсибэлемент — на заднем плане
Материалы в тему: 

Путешествуем в Нижнеудинск

Наверное, тем, у кого в списке направлений для путешествий основными значатся Байкал или страны Юго-Восточной Азии, это предложение покажется необычным. Но… путешествовать можно и в Нижнеудинск. Такая прогулка выходного дня, увлекательное и бюджетное мероприятие, доступное каждому активному иркутянину. Нижнеудинск старше Иркутска — он основан в 1648 году. И этот город один из лидеров по количеству памятников, мемориалов и артобъектов. Обзор некоторых достопримечательностей и интересных исторических фактов представляем вниманию читателей. «Поставлен городу сей знак в надежде на его бессме...

Путешествуем в Северобайкальск

Мы вновь путешествуем. Теперь — в Северобайкальск. Этот город строился как одна из опорных точек будущей Байкало-Амурской магистрали. И поэтому сегодня, 4 июля, сюда прибывает праздничный поезд с почетными пассажирами. В городе пройдут мероприятия, посвященные 45-летию начала строительства знаменитой магистрали. Административно Северобайкальск относится к Республике Бурятия, это уже Дальний Восток. Хотя расположен город на западном берегу Байкала и территориально ближе к Прибайкалью и Восточной Сибири. Это второй по численности город Бурятии с населением порядка 24 тысяч человек. Из-за у...