Путешествуем в Северобайкальск

Сегодня здесь отмечают 45 лет с начала строительства БАМа
Текст: Андрей Коршунов , Фото: автора и из открытых источников , СМ Номер один , № 26 от 4 июля 2019 года , #Жизнь
Вокзал-крейсер «Аврора» на станции Северобайкальск
Вокзал-крейсер «Аврора» на станции Северобайкальск

Панорама Северобайкальска
Панорама Северобайкальска
Ступа Добра и Примирения
Ступа Добра и Примирения
Стела «Цой жив»
Стела «Цой жив»

Мы вновь путешествуем. Теперь — в Северобайкальск. Этот город строился как одна из опорных точек будущей Байкало-Амурской магистрали. И поэтому сегодня, 4 июля, сюда прибывает праздничный поезд с почетными пассажирами. В городе пройдут мероприятия, посвященные 45-летию начала строительства знаменитой магистрали.

Административно Северобайкальск относится к Республике Бурятия, это уже Дальний Восток. Хотя расположен город на западном берегу Байкала и территориально ближе к Прибайкалью и Восточной Сибири. Это второй по численности город Бурятии с населением порядка 24 тысяч человек.

Из-за удаленности и труднодоступности Северобайкальск не является популярным направлением туризма у иркутян. Но тот, кто решится посетить его, будет вознагражден сторицей.

Это молодой красивый город с необычной планировкой и архитектурой, множеством достопримечательностей, потрясающими окрестными пейзажами и славными отзывчивыми жителями.

Среди небольших прибайкальских городов Северобайкальск выделяется особенным, в чем-то даже столичным лоском. По ухоженным тротуарам прогуливаются симпатичные, стильно одетые люди. Газоны украшены цветами. Площади, скверы, парки и пляжи чисты и опрятны. В городе много памятников и монументальных объектов.

Младший брат Ленинграда

Северобайкальцы гордятся тем, что их город возводили строители с берегов Невы. Ленинградцы были в числе первого отряда, прибывшего сюда в 1974 году. Ленинградские комсомольцы составили основу бригад, создававших инфраструктуру и строивших жилые дома в городе. Главной строительной организацией в Северобайкальске была передвижная механизированная колонна Ленинградбамстроя.

Ленинградские же инженеры разработали и проект крупнопанельных домов серии 122, специально приспособленных для местных условий. В этом проекте были учтены сложные погодные, геологические и сейсмические особенности Северного Прибайкалья. Дома этой серии стали архитектурной изюминкой города. Возведенные полукольцами, они -— по-питерски — образуют широкие дворы-колодцы, защищающие жителей от байкальских ветров.

Во времена дефицита ленинградские предприятия до последнего оказывали шефскую помощь Северобайкальску, в полном объеме поставляя материалы, необходимые для развития города.

Многие комсомольцы, приехавшие с берегов Невы, очарованные природой и романтикой строительства БАМа, создавали семьи и оставались жить в этом городе на берегу Байкала. Ленинградцы определили стиль, ритм и дух Северобайкальска, наполнив его своей любовью к прекрасному, своей энергией и целеустремленностью.

Черты российской Северной столицы и сейчас отчетливо проявляются в облике Северобайкальска.

Крейсер «Аврора» на Байкале

Многие места в городе на берегу Байкала украшены стелами, скульптурами и памятниками. Самый знаменитый из них установлен на привокзальной площади в знак благодарности: «Ленинградцам, строителям города Северобайкальска». Это высокая стела с выступающим постаментом. На постаменте стоит строитель, одетый в спецовку и в каске. Венчает стелу трехмачтовый парусник — еще одно напоминание о ленинградских корнях Северобайкальска. Прототипом фигуры строителя на стеле стал бамовец Владимир Денисенко, также приехавший из Северной столицы.

Еще один памятник с ленинградской тематикой установили в Северобайкальске совсем недавно — в июне. Это стела «Цой жив». На ней портрет культового представителя ленинградского рок-клуба на фоне звезды по имени Солнце с обложки известного альбома.

Образно с Ленинградом связан и главный символ Северобайкальска — железнодорожный вокзал. В облике здания, выполненного в стиле модерн, отчетливо проявляются контуры знаменитого крейсера, установленного в Северной столице в качестве памятника революции.

Еще на привокзальной площади планировали установить монументальную скульптуру «Байкал и Ангара». В композиции памятника молодая девушка Ангара стоит на коленях, раскинув в стороны руки и обратив лицо к солнцу. А Байкал плавает вокруг девушки, напоминая морскую пену, образовавшуюся вокруг выступившей из воды скалы… Семь лет над созданием этого образа работала литовский скульптор Виктория Пельше, создав полноразмерный гипсовый макет памятника. Потом начались 1990-е годы. Россия и Латвия стали независимыми, а про монумент забыли.

В настоящее время сохранились эскизы, по которым можно воссоздать памятник. Такая идея существует, только разместить композицию теперь планируют в Иркутске или Листвянке — ближе к истоку Ангары.

Две одинаковые дороги дружбы

Драматическую судьбу имеет и памятник «БАМ. Дорога дружбы», установленный в Северобайкальске на площади им. Бодрова. Он изображает строителей БАМа — трех юношей и девушку. Скульптуру подарили Северобайкальску в 1979 году, когда в городе проходила всероссийская художественная выставка. Но на постамент памятник был водружен… только спустя 35 лет.

В 1979 году ж/д магистраль еще не дошла до Северобайкальска, и скульптуру доставить в город не удалось. Памятник временно разместили в Улан-Удэ. За разными заботами его перенос все откладывался. В конце концов улан-удэнцы настолько привыкли к скульптуре, что отдавать отказались наотрез.

Отчаявшись, северобайкальцы сделали копию, которую и установили в 2014 году на главной городской площади. В настоящий момент в Бурятии имеется два памятника «БАМ. Дорога дружбы».

Город над сказочной далью Байкала

Визитной карточкой Северобайкальска является природа. С обзорных площадок в городе и его окрестностях открываются головокружительные пейзажи, которые органично дополнены вписанными в природную композицию объектами, созданными руками человека.

Одна из таких площадок находится на горе на въезде в город с западной стороны. Вид с нее потрясает: Байкал в окружении гор с заснеженными вершинами, а на побережье — как на ладони — дома и улицы Северобайкальска. На этой площадке установлена стела с названием города. Ниже по дороге еще одна смотровая площадка — для влюбленных.

В самом городе на высоком байкальском берегу оборудована терраса, с которой удивительно хорошо наблюдать за передвижениями циклонов, гуляющих над Байкалом. Рядом с террасой установлен поклонный крест, подтверждающий то, что Северный Байкал находится под благословением православия.

А в 13 километрах в сторону села Байкальского есть еще одна уникальная площадка, там установлена ступа Добра и Примирения. Она напоминает один из подвигов Будды и помогает людям обрести гармонию и наладить отношения с другими людьми. Ступа установлена на священном месте Обо, где люди издревле поклонялись духам — хозяевам местности. Так в городе мирно сочетаются три традиции…

Череда площадок для обзора тянется и на восток от Северобайкальска — вдоль байкальского побережья. На многих из них установлены памятники строителям БАМа и тоннелепроходцам. Замечательная стела стоит недалеко от Нижнеангарска на песчаной косе около устья реки Кичеры. Этот памятник отмечает самую северную точку Байкала.

Брендом Северобайкальска являются термальные источники. Ближайшие из них — Гоуджекит — всего в 25 км западнее города. А на востоке в 90 километрах от Северобайкальска находятся источники Дзелинда. Поправить здоровье и просто отдохнуть на источники приезжают люди с разных концов страны.

Также жемчужиной окрестностей Северобайкальска считаются знаменитые Слюдянские озера в 30 км. Добраться до них можно рейсовым городским транспортом. Озера образовались на месте измельчавшего байкальского залива, сообщаются со Священным морем подводными водами. От Байкала озера отделены 500-метровой прибрежной полосой. Вода в озерах теплее, чем в Байкале, на несколько градусов.

Тропический сад в северном городе

Одно из чудес Северобайкальска — самые настоящие тропические джунгли в городском зимнем саду. Сад находится в крытой оранжерее во Дворце культуры «Железнодорожник». Насчитывает более 100 видов тропических растений. Это и огромные ходячие пальмы панданусы, и кофейные деревья, и грандиозные кактусы цериусы, вызывающие в памяти рассказы про прерии и индейцев, и поднимающиеся под стеклянный потолок лианы монстеры, и гигантские фикусы, достигающие в высоту семи-восьми метров.

Удивительно, но дикий виноград, который обвил все стены оранжереи (около 500 кв. метров), растет всего из двух корешков!

Сад основан 30 лет назад. Многие деревья были посажены в то время. Раньше жили тут и животные, и птицы. Было время, гостили розовый фламинго и сойка-пересмешница, которая на все лады передразнивала посетителей. Из-за ужесточения законов от таких постояльцев пришлось отказаться. Фламинго переехал в красноярский зоопарк, а сойку выпустили на волю.

Сейчас в зимнем саду живут только водные черепахи, для которых оборудовали специальный бассейн.

Легенда о мысе Курлы

«На мысе Курлы, где потом возник Северобайкальск, раньше жили эвенки. Однажды в семье вождя родилась девочка Янда. Когда Янда выросла, стала так хороша, что охотники поссорились, кому она достанется в жены. Старейшины объявили, что Янда выйдет замуж за того, кто принесет самую необычную добычу.

Ушли охотники в лес, а когда вернулись, стали выкладывать трофеи. Были здесь и меха, и шкуры, и ожерелья из когтей и зубов хищных зверей… Только один юноша — самый ловкий и смелый — не поднимал покрывала со своей добычи. А когда наконец открыл, люди ахнули! На земле лежала птица невиданной красоты. Оперенье ее было цвета зеленой листвы, а когти — из серебра.

В этот миг Янда вскрикнула и упала замертво. От крика с людей сорвало одежды и проснулся Даван, грозный хранитель окрестных гор. Увидев птицу, он проревел: «Как вы могли убить птицу-вестника, которая летала от земли и до неба!» Проклял Даван людей и прогрохотал напоследок: «Мертвым будет это место до скончания веков! Ни человек, ни зверь, ни птица здесь не поселятся!»

Давана услышал Байкал, который в ту пору еще лежал в колыбельке. Жалко ему стало людей, и сказал он: «Проклятие Давана будет длиться, пока не придут сюда люди молодые, сильные и с чистой душой. Полюбят они друг друга, родят детей и построят город. Тогда оживет земля!»

И превратил Байкал птицу-вестника в мыс, выступающий на северном берегу Сибирского моря (если смотреть с высоты, мыс Курлы напоминает птицу, расправившую крылья). А Янду превратил в горную траву. С тех пор растет она на гольцах, а люди делают из нее лекарства.

Прошли столетья, и пришли на мыс Курлы новые люди — молодые, сильные и с чистой душой. Они полюбили друг друга, и родили детей, и построили город. И стали жить в новом городе, и построили новые дороги. Так появился БАМ и возник Северобайкальск. И было снято с земли проклятие Давана».

Эту легенду рассказала Татьяна Ветрова — экскурсовод в музее железнодорожников, а также поэт и театральный режиссер. Она услышала ее от старых людей и записала. А от себя добавила: «Когда мы приехали в Северобайкальск в 1980-х годах, здесь и правда не было птиц. А однажды — уже в девяностые, мы жили тогда в вагончике — я проснулась от необычных звуков. Это было пение птиц! Они прилетели и стали жить в городе. Вот и не верь преданиям после этого!»

Справка

Добраться из Иркутска до Северобайкальска можно несколькими путями. Самый быстрый — на самолете до Нижнеангарска (поселок в 25 километрах от Северобайкальска). Час пути и около 5 тысяч рублей за билет.

Путешествие по железной дороге обойдется от 3700 рублей и займет около 40 часов, поскольку поезд делает крюк через Тайшет.

Сэкономить и время, и деньги можно, если доехать до Братска или Усть-Кута на автобусе, где сделать пересадку на поезд. Время в пути сократится в 1,5—2 раза, и поездка обойдется дешевле примерно на 500 рублей. Бонусом станет прогулка по городу, в котором делается пересадка.

Также между Иркутском и Северобайкальском ходят маршрутки-микроавтобусы: стоимость проезда 3000 рублей, время в пути12—14 часов. Этот вариант наименее комфортабельный, так как автомобили следуют через Качуг и Жигалово. Две трети этой дороги длиной 800 км имеют грунтовое покрытие. Из них порядка 150 км в таком состоянии, будто подверглись артиллерийской атаке. (это участок от сворота на Чикан и до пересечения с трассой на Карам).

Сейчас, правда, газовики, осваивающие Ковыкту, производят капитальный ремонт дороги. Возможно, скоро Северное Прибайкалье станет более доступным для автопутешествий из Иркутска.

Памятник «БАМ. Дорога дружбы»
Памятник «БАМ. Дорога дружбы»