Что посеяли в округе?
Посевная в Усть-Ордынском Бурятском округе приближается к завершению. Зерновые посеяны полностью, почти закончен сев кормовых. Как отмечают в большинстве районов, в этом году многие сельхозтоваропроизводители стали больше внимания уделять однолетним культурам. В числе лидеров суданская трава и рапс. Однако некоторые фермеры не боятся экспериментировать и пробуют на своих землях засевать новые, пока еще не районированные зерновые культуры. Кроме того, активно вводятся в оборот и залежные земли, так что есть надежда на то, что заброшенных сельхозугодий с каждым годом будет меньше.
Как нам рассказали в Эхирит-Булагатском районе, объемы посевных площадей остались прежними. Зерновыми культурами засеяны 9530 га. В настоящее время идет работа по обработке заброшенных угодий. Пять сельхозпредприятий и фермеров возвращают к жизни эхиритские земли. Сейчас вспахали в пределах 500 га, однако работы еще не завершены.
— Наши сельхозпроизводители стараются больше сеять кормовых однолетних трав: суданскую траву, просо. В прошлом году они дали великолепный результат. А также многолетние травы: костер, люцерну. Завершили посевную кампанию позже на пять дней, но это некритично. Главное, чтобы погода не подвела. Влаги на полях недостаточно, ждем июньских дождей, — говорит Алексей Хунгеев, начальник районного отдела сельского хозяйства.
В Осинском районе зерновые культуры также посеяны, осталось немного кормовых. Идут работы по вводу залежных земель, планируется обработать почти 600 га. В этом году аграрии увеличили объемы рапса. Общая площадь составила 240 га.
В соседнем, Боханском, районе также осталось завершить посев однолетних культур. В этом году, по сравнению с 2018-м, увеличились площади под зерновые на 1200 га и составили более 26 тысяч га. Большую часть полей занимает пшеница. Следом идут ячмень и овес.
— Существенно увеличилась площадь рапса — 1066 га, а в прошлом году от силы было 250 га. Культура востребована нашими сельхозпроизводителями, так что они «набивают руку», выращивают. Думаю, что в ближайшие годы количество полей с рапсом увеличится еще в 2—2,5 раза,— рассказывает Александр Александров, начальник отдела сельского хозяйства Боханского района. — В основном эта культура идет на Иркутский масложиркомбинат. Конечно, можно было попробовать на экспорт в Китай, но условия для этого ставятся жестче: больше требований к культуре. И не всегда их можно выполнить.
Как и в других территориях, здесь также и в больших, и в маленьких хозяйства стали активно выращивать суданскую траву. У этой культуры есть свои преимущества, равно как и минусы. Она очень долго сохнет, а скашивать ее можно только косилкой-плющилкой. Это довольно дорогая техника, и приобрести ее может не каждый. Однако наши смекалистые труженики сельского хозяйства все же смогли приспособиться и пользуются для ее уборки имеющейся техникой. Зато суданская трава засухоустойчивая и питательная, так что ее хватает на весь сезон.
Как отметил Александр Геннадьевич, в прошлый год район «хорошо» подсушило и в некоторых муниципальных образованиях кормов оказалось маловато. Поэтому их старались по возможности дотянуть. Плюс сказалось малоснежье. Так что большую часть зимы и весны скот находился на полях.
— В этом году мы пораньше вышли на посевную, а закончили в срок. Погода внесла свои коррективы. Думали, что завершим страду 1 июня, но пошли дождики. Сейчас они нам особенно нужны. Последние годы сплошная засуха и в почве мало влаги. Прошедшие дожди затронули не все посевные площади. Очень скудными были осадки в селах Каменка, Казачьем, Середкино.
Боханские аграрии ставят небольшие эксперименты. Сейчас, например, некоторые пробуют выращивать лен для того, чтобы самим выгонять из него масло. Также пробуют на своих участках разные сорта пшеницы. Есть и любители ржи. Она дает хороший результат и не особенно прихотлива. Даже при отсутствии хорошего снега зимой она не вымерзла. Так что производители этой культуры при благоприятных условиях смогут обеспечить себя полезным ржаным хлебом.