На личный прием к губернатору

Что обсуждали с Сергеем Левченко руководитель сельхозпредприятия и председатель общественной организации инвалидов?

В четверг на прошлой неделе на личный прием к нашему губернатору пришли люди, чтобы просить помощи не для себя лично, а для всех. Именно так: то, о чем «болит голова» у директора «Каравай Агро» Ильи Зуева и Татьяны Кокиной из организации «Прибайкальский исток», не касается их жизни и персональных проблем. Речь на личном, казалось бы, приеме у губернатора шла о… повышении урожаев озимой ржи в Иркутской области и о том, как еще больше помочь ментальным инвалидам.

— Наше предприятие ««Каравай Агро» — один из основных поставщиков зерна озимой ржи для хлебозаводов и пекарен, — сразу перешел к делу Илья Зуев. — Планируем увеличивать производство зерна, но нам необходима поддержка, так как себестоимость выращивания озимых значительно выше производства яровых зерновых культур при одинаковой урожайности.

Илья Сумароков, министр сельского хозяйства области, присутствовавший на встрече, поддержал Илью Зуева: действительно, производство озимой ржи имеет потенциал роста. Климат Иркутской области позволяет получать хорошие урожаи. Министр рассказал также, что «Каравай Агро» является лидером региона по выращиванию озимой ржи и по производству хлеба. Например, они выпускают сорт «Дарницкий», популярный не только в Иркутской области.

— Зерно озимой ржи используется при производстве социально значимых сортов хлеба, — согласился Сергей Левченко. — Поэтому мы обязаны поощрять данное направление. Необходимо выращивать озимую рожь у нас, а не закупать в других регионах. При подготовке Госплана поставлена задача выращивать не менее 10 тысяч тонн такого зерна в год.

Решение было принято тут же: сельхозпредприятия, выращивающие озимую рожь, с этого года будут получать субсидии на приобретение элитных семян.

Стоит напомнить: в этом году по поручению губернатора 250 млн рублей направят на возмещение части затрат на проведение полевых работ, в том числе предприятиям, занимающимся производством озимой ржи.

У Татьяны Кокиной, председателя Иркутской городской общественной организации инвалидов «Прибайкальский исток», идея, далекая от сельского хозяйства и озимых, но не менее важная. Татьяна Викторовна работает над проектом новой модели сопровождаемого проживания инвалидов с ментальными нарушениями.

Она рассказала, что 20 лет назад в деревне Турской было создано социальное поселение «Исток». На бюджетные средства проведены шесть километров ЛЭП, отремонтированы объекты бывшей воинской части. Первыми жителями «Истока» стали подростки и молодые люди с ментальными нарушениями. Сегодня им уже за 40 лет, и они по-прежнему там живут, ведут личное подсобное хозяйство.

— Мы первыми в стране начали внедрять для таких людей сопровождаемое проживание в сельской местности, — продолжила Татьяна Кокина. — Сейчас время изменилось. Согласно нормам конвенции по правам инвалидов, мы приходим к тому, чтобы люди с инвалидностью жили в обычных городских условиях, где они могут сами себя обслуживать. И быть если не полноценными, то вполне дееспособными членами общества. Поэтому наша просьба к областной власти — поддержать запуск проекта городской модели.

Татьяна Викторовна рассказала, что в Санкт-Петербурге уже возвели два трехэтажных дома, рассчитанных на проживание 18 человек. И хорошая новость — проектно-сметную документацию бесплатно передали иркутянам.

— Эта модель подошла бы и для Иркутска, — уверена Татьяна Кокина, председатель Иркутской городской общественной организации инвалидов «Прибайкальский исток».

Губернатор поддержал тему и рассказал Татьяне Викторовне, что в прошлом году в Иркутской области начался пилотный проект по сопровождаемому проживанию.

— В этом году мы также создадим тренировочные квартиры для обучения инвалидов навыкам самостоятельной жизни, — сообщил Сергей Георгиевич. — А в 2020 году планируем приобрести за счет областного бюджета квартиры в Иркутске для постоянного проживания малых групп инвалидов под патронажем социальных работников. Это будут обычные квартиры в многоэтажных домах. Если опыт окажется удачным, будем его расширять!

Полгода назад мы рассказывали читателям «Пятницы» о проекте создания тренировочных квартир, в которых подопечные психоневрологических интернатов учатся жить самостоятельно. Такая квартира открылась в поселке Бильчир Осинского района на базе местного ПНИ, где содержатся молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Именно об этом проекте и шла речь на приеме у губернатора.

Материалы в тему: 

Как в Бильчире ломают стереотипы

С древности до наших дней человечество прошло долгий путь в отношении к людям с нарушениями интеллекта. Известно, что в Древней Спарте их уничтожали. Древнеримский философ Сенека говорил, что «нужно отделять негодное от здорового». В Средние века «дураков» сажали на корабль и отправляли в открытое море — на волю Божью. Только в эпоху буржуазных революций ситуация стала меняться в сторону гуманизации. И некоторые страны добились на этом пути огромного прогресса. К сожалению, наша страна почти на сто лет выпала из этого процесса. В СССР надругательство над человеческой природой считалось нормой ...