Как в Бильчире ломают стереотипы
С древности до наших дней человечество прошло долгий путь в отношении к людям с нарушениями интеллекта. Известно, что в Древней Спарте их уничтожали. Древнеримский философ Сенека говорил, что «нужно отделять негодное от здорового». В Средние века «дураков» сажали на корабль и отправляли в открытое море — на волю Божью. Только в эпоху буржуазных революций ситуация стала меняться в сторону гуманизации. И некоторые страны добились на этом пути огромного прогресса. К сожалению, наша страна почти на сто лет выпала из этого процесса. В СССР надругательство над человеческой природой считалось нормой — ментальных инвалидов прятали в ужасных психоневрологических интернатах. И только в 90-х годах наше общество начало прозревать. Появились общественные организации, которые самостоятельно внедряли гуманные подходы к организации жизни особых людей. «Пятница» много раз писала о деятельности социальных поселений для людей с ментальной инвалидностью «Прибайкальский исток» и деревня Заречная. Теперь эти технологии получили добро на государственном уровне. Первый проект министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области — создание тренировочных квартир, в которых подопечные психоневрологических интернатов будут учиться жить самостоятельно. Такая квартира открылась в прошлом году в поселке Бильчир Осинского района на базе местного ПНИ, где содержатся молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.
«Пятница» отправилась туда посмотреть, как выглядит на практике адаптация и социализация подопечных психоневрологических диспансеров.
Бильчир расположен на берегу Братского моря. Холмы, леса, вода — кажется, здесь сама природа умиротворяет. Тренировочная квартира на самом деле оказалась настоящим деревенским домом с огородом, баней и стайкой. Директор интерната Наталья Гумаровна Петрова знакомит с первыми участниками проекта. Их четверо: Евгений, Анатолий, Татьяна и Юлия. Возраст — от 22 до 26 лет. С ними круглосуточно находится либо куратор Александра Антоновна, которая помогает, направляет и поддерживает, либо один из двух закрепленных инструкторов.
Ребята приглашают в дом. В сенях высятся горы овощей: кабачки, перцы, огурцы, помидоры, морковка. И даже несколько довольно крупных арбузов! Все это они вырастили своими руками.
«Нынче десять литров смородины собрали, — рассказывает Женя, он самый разговорчивый, — варенья наварили, теперь делаем заготовки: икру, лечо, салаты».
В доме есть кухня, большая комната с телевизором и музыкальным центром и две спальни — женская и мужская. Уютная домашняя обстановка, никакой казенщины. Ребята с удовольствием рассказывают, как ездили в боханский «Светофор» покупать обои, краску и все остальное. «Потому что там выбор больше и цены дешевле». Ремонт, естественно, тоже делали своими руками.
«Садитесь пить чай, — приглашает Женя, — попробуете нашей стряпни». На столе несколько видов пирогов, сладких булочек. Вкусно! «Как сварить суп, завести тесто — все можно найти в Интернете. Если рецепт хороший, я его записываю в тетрадочку», — объясняет Женя. Александра Антоновна подтверждает: «У ребят рука легкая, за что ни возьмутся — все получается».
Оказывается, люди с ментальными нарушениями, к которым многие, чего уж греха таить, относятся с предубеждением, вовсе не такие беспомощные. Все имеют специальность и трудоустроены. Женя работает обувщиком и еще собирается освоить профессию повара. Остальные прошли обучение в учебно-методическом центре и в качестве социальных работников оказывают помощь престарелым и людям с ограниченными возможностями. Носят воду, убираются, чистят ковры. Зарплату им переводят на электронные карты. По словам Натальи Гумаровны, планирование бюджета — самый ответственный этап проекта. Ребята должны знать, как и за что платить. Как рассчитывать и соизмерять свои потребности.
По словам Натальи Гумаровны, за те месяцы, что ребята прожили в тренировочной квартире, они очень изменились. Снизился уровень тревожности, что естественно, человеку комфортнее жить в условиях, приближенных к домашним. У них появилась своя жизнь, личное пространство, возможность распоряжаться своим временем, развиваться. Они очень любят общаться. Недавно приезжали гости из Улан-Удэ — люди посмотрели сюжет по телевизору и захотели познакомиться. В августе приезжал специалист по уходу за людьми с ментальной инвалидностью из Германии, увиденным остался доволен.
Наталья Гумаровна объясняет, что и после того, как ребята выйдут из интерната, их не оставят без поддержки: «Сотрудники комплексного центра министерства соцзащиты (а такие центры есть во всех территориях области) будут их опекать и помогать по мере необходимости.
Итак, мы убедились, что люди с нарушениями интеллекта могут и, главное, имеют право жить иначе. Практика ставить на них клеймо «умственно отсталый» и изолировать в психоневрологических интернатах является антигуманной и давно устарела. Невозможно с этим мириться в XXI веке. Но в наших российских условиях проблема адаптации человека с ментальными особенностями к жизни в социуме упирается в другую проблему — готов ли социум относиться к таким людям терпимо, ведь в России уровень информированности населения о ментальных заболеваниях находится практически на нуле.
Наталья Гумаровна рассказывает, что с жителями поселка по этому поводу никаких проблем не возникало. «Социум нас принял. Негатива нет». Местные относятся к подопечным интерната доброжелательно. Ребята активно участвуют в жизни Бильчира, общаются с жителями, участвуют в волонтерских проектах, проводят мастер-классы в школе.
Но мы знаем и другие истории. До сих пор в массовом сознании бытуют представления, что такие люди «опасны», «могут убить», «им не место среди нормальных людей». СМИ то и дело описывают очередной факт их дискриминации. Например, в Нижнем Новгороде сотрудники кафе вызвали полицию к девушке-аутисту, которая оказалась сестрой фотомодели Водяновой. Или случай в Москве, когда полицейские задержали и заковали в наручники на улице 22-летнего парня-аутиста. А несколько лет назад жители деревни Свердлово в Эхирит-Булагатском районе взбунтовались против открытия на территории психоневрологического отделения, мол, больные «сбегут и перебьют всех».
«Наше общество еще не совсем готово к принятию людей с ментальными проблемами, — согласна Наталья Гумаровна. — К сожалению, и с экранов телевидения идет волна негатива. Но вы видели все своими глазами — никакой агрессии, ребята очень дружелюбные и открытые. Сомневающимся я обычно говорю, что наши подопечные такие же люди, как мы. Да, у них есть диагноз, и что? Сейчас в обычных школах введено инклюзивное образование, и везде есть коррекционные классы. И здесь то же самое, только наши дети никогда не жили в семье, вся их прежняя жизнь прошла в казенных стенах. Они пережили предательство с момента рождения, это такой удар по жизни. Их никто не брал на руки, не пел колыбельные и не рассказывал сказки. И любые наши проблемы на фоне того, что выпало на их долю, кажутся ерундой. Когда так говоришь, люди меняют свое отношение. Надо разъяснять, работать с людьми, а это очень сложно. Особенно в городе. В селе люди все-таки проще и добрее».