Как жить будем?

Депутаты приняли рекордно дефицитный бюджет Иркутской области в первом чтении
Перед началом сессии депутаты ЗС поздравили губернатора Игоря Кобзева с недавно прошедшим днем рождения и подарили ему… кнут и пряник. Спикер Александр Ведерников пояснил: пряник — жителям области, кнут — чиновникам. Подарок, честно говоря, неоднозначный, с учетом того, что в наше время кнут используется в довольно рискованных практиках…
Перед началом сессии депутаты ЗС поздравили губернатора Игоря Кобзева с недавно прошедшим днем рождения и подарили ему… кнут и пряник. Спикер Александр Ведерников пояснил: пряник — жителям области, кнут — чиновникам. Подарок, честно говоря, неоднозначный, с учетом того, что в наше время кнут используется в довольно рискованных практиках…

Даже не сведущему в бюджетной политике человеку видно из этих цифр: такой нехватки денег, как в 2020 году и (по ожиданиям) в 2021 году, давно не переживала Иркутской область. А суммы государственного долга вообще растут запредельными темпами
Даже не сведущему в бюджетной политике человеку видно из этих цифр: такой нехватки денег, как в 2020 году и (по ожиданиям) в 2021 году, давно не переживала Иркутской область. А суммы государственного долга вообще растут запредельными темпами

В среду, 11 ноября, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обсуждали проект регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022—2023-х годов. Наблюдатели предвкушали великую битву за каждый бюджетный рубль, и некоторые предпосылки для этого были, но все прошло относительно спокойно. Хотя обстановку заседания трудно было назвать дружественной.

За несколько дней до сессии в огород правительства полетели довольно ощутимые камешки. То депутат Александр Битаров выступил на бюджетной комиссии по поводу необоснованного, по его мнению, снижения налоговой нагрузки по лесному комплексу. «Объем рубок не уменьшился, группа «Илим» переработку не уменьшила, доллар вырос. По идее, налоговая отдача должна быть выше, а она почему-то снижается. Считаю, что это повод для очень серьезного анализа», — заключил депутат.

А председатель комитета по здравоохранению Александр Гаськов и вовсе призвал отклонить бюджет.

Напомним, доходы бюджета на 2021 год утверждены в сумме 166,66 миллиарда рублей, расходы — 180,65 миллиарда, дефицит — почти 14 миллиардов рублей, или 10%, объем государственного долга — 46,57 млрд.

Итак, 11 ноября. Первое чтение. Проект бюджета представлял заместитель министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев. Он был краток: цены на нефть падают, в перспективе экономика области будет развиваться в условиях сокращения нефтегазовых доходов бюджета и развития несырьевых отраслей. Однако принятый в регионе комплекс мер по стабилизации экономики позволит большинству предприятий региона осуществлять свою деятельность в бесперебойном режиме.

Доклад министра финансов Иркутской области Натальи Бояриновой начался на драматической ноте:

— Ковид стал масштабным вызовом и для российской, и для региональной экономики, пострадали многие сферы деятельности. Снизились доходы населения. С учетом мощнейшего падения цен на нефть резко упали поступления доходов в региональную бюджетную систему. Именно в таких неблагоприятных условиях формировался проект областного бюджета. Недостаточность доходных источников потребовала от правительства более критичного подхода к формированию расходной части областного бюджета.

По словам Бояриновой, восстановление экономики не будет быстрым. Новые правила социального дистанцирования и перевод значительной части сотрудников организаций на удаленный режим работы могут привести к долгосрочным структурным изменениям в динамике производительности труда и потребительском спросе населения. Оценить указанные воздействия не представляется возможным.

Также, по ее словам, за три года, с 2020-го по 2022-й, областной бюджет недополучит десятую часть собственных доходов, а это ни много ни мало 52 млрд рублей.

Отвечая на вопрос депутата Андрея Маслова об обеспечении финансирования муниципалитетов, Наталья Бояринова ответила метафорически:

— Спасение утопающих дело рук умелых пловцов… А мы-то умелые пловцы с вами, и у нас другого выхода нет, и мы должны плыть вперед, несмотря на все течения, которые нам противостоят.

Депутат Бренюк спросил премьера Константина Зайцева, почему в такой трудной ситуации весь груз перекладывается на слабых, а сильных защищают. Должно быть наоборот. Есть крупный олигархический бизнес, который получил в свое распоряжение природные ресурсы, кто из них увеличил или сократил уровень платежей в бюджет?

Зайцев заверил, что поступление налоговых платежей носит устойчивый характер, проблема заключается в расходной части. «Мы 2019 год разогнали. Расходы составили 207 млрд, а в 2018-м было 149 млрд». По поводу конкретных олигархических структур он ничего не сказал.

Эстафету по выяснению отношений с олигархами подхватил депутат Антон Романов, он спросил, существуют ли сегодня соглашения с крупными налогоплательщиками и каковы объемы этих выплат в областной бюджет, напомнив, что правительство Левченко подписывало такие соглашения, и это позволило увеличить бюджет.

Министр Александр Гордеев скороговоркой перечислил компании, с которыми в 2020 году были заключены соглашения: Ангарский азотно-туковый завод, Газпром, «2 мобайл», «Фармсинтез», Иркутская нефтяная компания, Иркутскабель, «Полюс-золото», «Высочайший», группа «Илим», Роснефть и ряд сельхозтоваропроизводителей.

Но Антон Романов не унимался, просил уточнить, сколько налоговых отчислений поступило от этих компаний в текущем году в сравнении с 2018—2019-м годами.

К сожалению, ответа на вопросы не последовало.

Еще удивительнее была реакция на вопрос Александра Гаськова о доле лесного хозяйства в Валовом региональном продукте.

Министр Гордеев заявил:

— Мы исходим из тех данных, которые нам дают компании».

Послышались недоуменные реплики. Спикер Александр Ведерников развел руками:

— Если так отвечает министр, что я могу ответить. Понимаю ваше возмущение, я тоже не знаю доли, этих цифр не имею… Но я разберусь.

Потом началась традиционная пикировка, кто-то просил ограничить дискуссию, кто-то — продолжить, кто-то упрекал коллегу за то, что тот «походя лягнул», кто-то возмущался, кто-то требовал прекратить политиканство.

Между тем депутат Андрей Маслов (КПРФ) заявил, что представленный проект является, на его взгляд, сырым, недостаточно просчитанным, несогласованным и непродуманным финансовым документом. Предлагают принять бюджет на 2021 год 180 млрд. Дефицит областного бюджета составит более 13 млрд, объем государственного долга — 46 млрд. В бюджет не заложены средства на строительство ранее согласованных объектов, больниц, поликлиник, школ. И есть вероятность, что позже придется и этот бюджет секвестировать. Также он напомнил, что в 2015 году бюджет Иркутской области составлял 97 млрд и спустя три года губернатору Левченко удалось довести его до 213 млрд рублей.

Слово взял губернатор Игорь Кобзев, в его голосе слышалась досада.

— Год был очень непростым. Пандемия затронула все аспекты регионального управления. Наполняемость региональной казны осложнена многими факторами, в том числе падением цен на нефть на мировых рынках. Тем не менее все социальные обязательства мы выполнили. На восстановление экономики потребуется время. Не нужно уповать, кто виноват и что делать. Все виноваты.

Игорь Кобзев согласился, что нужно встречаться с крупными компаниями, выстраивать отношения. Затем он заступился за РУСАЛ, который, по его словам, три корпуса строит (очевидно, речь идет о госпитале в Братске и Тайшете).

— Мы же не считаем, во сколько это обойдется. А надо считать, — сказал губернатор.

Считать, уважаемый Игорь Иванович, конечно, надо, только вот люди недоумевают: времени у РУСАЛа было более чем достаточно, чтобы собрать быстровозводимые модульные здания. Но скоро зима, а объекты не готовы.

Судя по всему, Игорю Кобзеву не нравится, когда нынешний бюджет постоянно сравнивают с бюджетами и планами предшественника. Но на прямую критику он, видимо, не решился, ограничившись туманными фразами.

— Сегодня нужно признать, что в любом решении есть свои обстоятельства. Я закрыл страницу и не буду нести то, что планировалось ранее должностными лицами. Но то, что 14 миллиардов профицита прокушали, это точно. Если вы хотите знать досконально, куда эти 14 млрд профицита ушли, я могу предоставить. Но я не буду этого делать. Я сегодня призываю вас к мобилизации. Оставить за рамками личные амбиции.

Игорь Кобзев заверил, что параметры бюджета будут улучшаться. Есть возможность пересмотреть отдельные статьи расходов с точки зрения приоритетов. И призвал взять его за основу.

По предложению фракции КПРФ голосовали за бюджет поименно. Итог: 25 — за, 10 — против, двое воздержались. В числе проголосовавших «за» были ранее критиковавшие проект депутаты Битаров и Гаськов.