Песни военных лет на подвиг вели боевой!

Их любят, помнят и сохраняют в памяти долгие годы, берегут как святыню. Они простые, мелодичные, душевные, запоминающиеся. Главное их достоинство – оптимизм, неиссякаемая вера в дружбу, любовь, во всё лучшее, что есть в человеке, в те идеалы, за которые люди боролись, шли на подвиг и на смерть.

Песни эти полны уверенности в победе над врагом. Для тех, кто прошёл и пережил войну, эти песни сродни позывным. 

Когда под песню боевую

шагают воины в строю,

Я вспоминаю фронтовую

лихую молодость свою,

 

Сквозь дым боёв и холод колкий

она шагала впереди.

Остались чёрные осколки

в её простреленной груди.

Так говорил о чувстве, пробуждённом фронтовой песней, поэт-фронтовик Юрий Мельников.

А.Н. Толстой когда-то сказал:

«Музыка хороша тем, что она соединяет людей в одном чувстве».

Для песни не существует ни времени, ни расстояний.

Поэтому песня:

То в сердце твоём застучит горячо,

То ласково тронет тебя за плечо,

То горе разделит с тобой.

Теплом из далёкого дома пахнёт

И силу в солдатскую душу вольёт,

На подвиг ведя боевой...

Так писал поэт Лев Ошанин.

Через всю дымившуюся Европу песня прошагала в солдатском звании, дошла до самой Победы, а затем осталась на сверхсрочной, она всегда нужна народу. Образ песни грозных лет всегда с нами.

Прекрасные строки ветерана Великой Отечественной войны А. Аркадьева:

Песням тех военных лет – поверьте!

Мы не зря от дома вдалеке

Пели в четырёх шагах от смерти

О родном заветном огоньке.

 

И не зря про путь к Берлину пели –

Как он был нелёгок и не скор...

Песни вместе с нами постарели,

Но в строю остались до сих пор.

 

Песни эти с нами и поныне!

Никогда нам петь не надоест,

Как на запад шли по Украине

И как с боем взяли город Брест,

 

И что помирать нам рановато,

И про тех, кто дал нам закурить...

Вы спросите сами у солдата:

Мог ли он такое позабыть?

 

Время нас, как пулемёт, косит,

Но меня, пока ещё живой,

Песня незабытая уносит

В незабвенный лес прифронтовой...

 

Кто-то вальс играет на баяне:

Слушаем мы, словно в забытьи...

Помните, друзья-однополчане,

Боевые спутники мои?

Число песен, опалённых войной, измеряется не сотнями, а тысячами, и каждая из них по-своему дорога и памятна.

Стихи и песни о войне, о Великой Победе рождались в окопах и землянках,  в перерывах между атаками и в госпиталях, во время короткого отдыха на полях сражений и во время победного наступления. Песня создавалась во время войны и после войны, и создаётся до сих пор, но уже новыми поколениями.

На многие тысячи километров протянулся фронт Великой Отечественной войны.

В начале войны поэт Евгений Долматовский работал фронтовым корреспондентом «Комсомольской правды». Фашисты упорно рвались на Украину. Вместе с одной из воинских частей  Долматовский оказался во вражеском окружении на правом берегу Днепра, но ему удалось выбраться. И когда он шёл по оккупированной Украине и переправлялся через Днепр, складывалась песня-стихи о Днепре. А позднее молодым дирижёром и начинающим композитором Марком Фрадкиным была написана музыка. Так впервые в ноябре 1941 года в городе Урюпинске была исполнена «Песня о Днепре» ансамблем песни и пляски Юго-Западного фронта для тысячной аудитории политработников, раненых бойцов из госпиталя и медицинского персонала.

*****

На самом правом фланге фронта, у 69-й параллели, вёл бой с вражескими ордами отважный гарнизон полуострова Рыбачий. Среди моряков этого гарнизона был боец морской пехоты, а затем сотрудник фронтовой многотиражки Николай Букин. Он написал стихи, ставшие вскорости любимой песней военных моряков, да и не только моряков. А в 1943 году композитор Евгений Жарковский, морской офицер, прошедший почти всю войну на Северном флоте, на стихи Букина сложил музыку. Так и родилась песня «Прощайте, скалистые горы». Позднее в исполнении Владимира Бунчикова она получила широкую известность.

******

Никогда не изгладится в памяти народной великая битва под Сталинградом. Никогда не будет забыт бессмертный подвиг защитников волжской твердыни, тех, кто сражался за каждую пядь земли, кто стоял насмерть у стен Сталинграда. В 1965 году создавалась новая программа для Государственного Волжского народного хора. Волжане обратились с просьбой  к московским композиторам  написать песни для этой программы.

Родились слова поэта Виктора Бокова о матери, не дождавшейся своего сына, – «Песня-сказ о Мамаевом кургане». Композитором стала Александра Пахмутова, для неё  Сталинград – родной город. Строгая, суровая музыка песни славит беззаветное мужество отважных защитников Сталинграда. И когда в 1967 году был открыт памятник-ансамбль, митинг у его подножия закончился грандиозным исполнением песни о Мамаевом кургане.

*****

Осенью 1942 года в штаб Брянского фронта пришла необычная радиограмма: «Оружие у нас есть, пришлите песню». Это писали партизаны брянских лесов. Политуправление фронта обратилось  к поэту Анатолию Софронову  и композитору Сигизмунду Кацу с просьбой  выполнить партизанский заказ. Так 7 ноября 1942 года появилась песня «Шумел сурово Брянский лес».

...Окончилась война. Прошли годы. Выросло поколение, не знающее, что такое война. Но для него и для ветеранов пришло время новой встречи с любимой песней  о нашей столице на 23 км Ленинградского шоссе, где героические воины остановили врага в декабре 1941 года, преградив ему путь к Москве. На гранитном пьедестале величественного памятника высечены знаковые слова:

И врагу никогда не добиться,

Чтоб склонилась твоя голова...» –

то есть песня «Моя Москва» (слова Марка Лисянского и Сергея Аграняна, музыка Исаака Дунаевского).

С первых дней своего рождения эта песня стала необычайно популярной и на фронте, и в тылу. Вместе с воинами она прошла славный путь от Москвы до Берлина.

Я всех поздравляю с наступающим Днём Победы! Всем здоровья и мирного неба!