Иркутску – новые соцобъекты
![Общеобразовательная школа по улице Ярославского на 1550 мест Общеобразовательная школа по улице Ярославского на 1550 мест](http://baik-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/7_polosa_risunok_1.png?itok=vEZ8cBl7)
Строительство социальных объектов (прежде всего школ и детских садов) в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография» в 2023 году обсудили на Депутатских слушаниях. Заседание, на котором председательствовал Евгений Стекачёв (избирательный округ №28), состоялось 24 апреля. Вопросы не ограничились только 2023 годом, депутатов интересовали объекты, которые будут сданы в текущем году, а также перспективы завершения долгостроев.
Основным докладчиком на заседании стал заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов. Из его доклада следовало следующее: в 2023 году в городе велось строительство трёх общеобразовательных учреждений. Это школы: по улице Ярославского на 1550 мест (подрядчик приступил к работам в 2023 году, готовность объекта составляет 13,9%, общая стоимость 3,8 миллиарда рублей), в микрорайоне «Союз» на 1225 мест (подрядчик приступил к работам в текущем году, готовность объекта составляет 4,66%) и по улице Багратиона на 1275 мест (работы не ведутся, строительная готовность – 32%, с подрядчиком проходит судебное разбирательство для разрыва контракта в одностороннем порядке).
При этом, по информации Евгения Харитонова, две школы подрядчики намерены сдать с опережением: в 2024 году – школу по улице Ярославского, несмотря на то, что по контракту срок сдачи 2026 год; в 2025 году – школу в микрорайоне «Союз», с окончанием муниципального контракта только в 2027 году. Поэтому уже ведутся переговоры с энергетиками для подключения объектов к теплу и изыскиваются финансовые средства, чтобы оплатить работы ранее запланированных сроков.
В 2023 году введён в эксплуатацию детский сад «Мамонтёнок» на 220 мест, а детский сад в микрорайоне Лисиха на 150 мест (готовность объекта – 46,3%) планируется сдать досрочно, несмотря на то, что по контракту ввод объекта в эксплуатацию только в 2026 году.
По информации докладчика, в ближайшее время будет объявлен аукцион по отбору подрядчика по строительству школы на улице Мелентьева (в бюджетах города и области зарезервировано 2 миллиарда рублей на ввод в эксплуатацию объекта в 2026 году).
Проектируется детский сад в микрорайоне «Союз» на 220 мест. Кроме этого, ещё два детских сада проектируются за счёт инвесторов, один из которых будут строить по улице Костычева (микрорайон Радужный). В этом году, по словам Евгения Харитонова, будет закончено проектирование детского сада №35 и дополнительного учебного блока в школе №63.
Но есть, по словам докладчика, и проблемы. Например, со зданием начальной школы №53 на 500 мест по улице Севастопольская, 214 (готовность объекта 80%).
«Срок ввода объекта 53 школы просрочен, подрядчик обязывался сдать школу к 1 июля, но по количеству рабочей силы на объекте и по объёму выполненных работ срок вызывает большие опасения», – прокомментировал депутатам ситуацию заместитель мэра.
Депутат Евгений Савченко (избирательный округ №4) порекомендовал Евгению Харитонову более внимательно контролировать подрядчика строительства данного объекта, поскольку с одной стороны – уже высокая готовность объекта, с другой – объект крайне необходим жителям избирательного округа.
Евгений Харитонов обратил внимание на то, что строительство здания начальной школы №75 на 200 мест по улице Академическая, 2 набирает темп, хотя совсем недавно объект тоже был проблемным.
«Там заменён подрядчик. Сейчас работает АО «УКС города Иркутска» по нагонному графику, срок сдачи – ноябрь текущего года. При сохранении темпов контрактные сроки будут выполнены», – сообщил заммэра.
Сразу несколько депутатов: Евгений Стекачёв, Алексей Савельев (избирательный округ №7), Сергей Золотухин (избирательный округ №8) – высказали тревогу по поводу реконструкции Школы искусств (Дома детского творчества №5). Проект реконструкции имеет положительную экспертизу, сроки которой заканчиваются в текущем году, поэтому необходимо изыскивать средства городского бюджета, чтобы начинать строительство.
«Когда мы проходили экспертизу строительную, к нам предъявлялись требования по поводу приаэродромной территории в связи с тем, что рядом находится авиационный завод. Мы трижды проходили экспертизу. Проектировщики меняли проектные решения для того, чтобы дополнительно сделать шумоизоляцию и так далее. А у нас в принципе нет такого аэродрома. А если сейчас авиационный завод введёт седьмую подзону, то повторно, я не знаю, как мы получим положительное заключение, чтобы провести реконструкцию», – сообщил Сергей Золотухин.
«У меня предложение по этому объекту. Мы уже шестой год им занимаемся, выезжали неоднократно. Там ещё есть одна проблема, которую мы с большим трудом преодолели. На самом здании есть объект культурного наследия – мозаика. Если мы сейчас эту экспертизу положительную на Школу искусств потеряем, я убеждён, что мы больше не вернёмся никогда к реконструкции данного объекта. Надо принимать волевое решение. Вероятно, тогда и субъект, и Федерация нам помогут», – сказал Евгений Стекачёв.
Он предложил обратиться к мэру Иркутска для создания рабочей группы и проработать вопрос финансирования строительства данного объекта. Поскольку, по словам председателя Думы Евгения Стекачева, вопрос развития территории, в которой находится объект, необходимый к реконструкции, стоит в приоритетах развития. Здесь, на Авиазаводе, вскоре приступят к серийному производству пассажирского самолёта МС-21.
Несмотря на позитивные тенденции, срыв темпов строительства ряда объектов в Иркутске повлёк за собой отказ в финансировании из федерального центра. Для продолжения работы по нацпроектам необходимы средства, которые городу и области придётся изыскивать в своих бюджетах.
«Мы одного мнения вместе с мэром города Иркутска: мы должны идти на риски и предусматривать максимальную сумму (в пределах нашего бюджета, даже с учётом дефицита) на строительство социальных объектов в Иркутске. Мы все слышали послание нашего президента, что меры федеральной поддержки по реализации проектов строительства школ и детских садов будут наращиваться. Мы тоже продолжим работать в этом направлении», – отметил председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев.
![Общеобразовательная школа в микрорайоне «Союз» на 1225 мест Общеобразовательная школа в микрорайоне «Союз» на 1225 мест](http://baik-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/7_polosa_risunok_4.png?itok=aUAlawGX)