Иркутску необходимы две новые ТЭЦ
Подробно обо всех потребностях городской теплоэнергетики депутаты, чиновники и энергетики поговорили 23 октября на заседании Депутатских слушаний Думы Иркутска, обсудив вопрос «О схеме теплоснабжения города Иркутска». В повестку вопрос был внесён по итогам заседания думской комиссии по ЖКХ и благоустройству, которая состоялась ещё в прошлом депутатском созыве, 18 апреля.
Основными докладчиками выступили заммэра – председатель комитета городского обустройства администрации города Сергей Чертков и гендиректор ООО «Байкальская Энергетическая Компания» Олег Причко.
Сергей Чертков в своём выступлении сообщил, что схема теплоснабжения города с трудом, но утверждена 8 сентября Министерством энергетики РФ. Теперь, по его словам, она соответствует новому генеральному плану развития Иркутска до 2043 года и тоже действует до этого же срока. Кроме этого, документ ежегодно будет актуализироваться.
Для справки. Схема включает реализацию четырёх мероприятий.
Первое – строительство двух теплоисточников: на Ново-Иркутской ТЭЦ на 300 Гкал/час и на правом берегу города на 150 Гкал/час.
Второе – реконструкция Ново-Иркутской ТЭЦ; котельной Северного промузла (улица Розы Люксембург, 216); котельной улица 1-я Московская, 1 (увеличение мощности, переключение потребителей котельных «Комбинат Иркут», улица Шахтёрская, 22 и улица Воровского, 18а) и котельных №1 и №2 ИАЗ, улица Новаторов, 3 (увеличение мощности, переключение потребителей котельной «ИЗО», улица Воинская площадка, 34).
Третье – техническое перевооружение: Ново-Иркутской ТЭЦ, электрокотельной «Ново-Ленино»; котельной Северного промузла (улица Розы Люксембург, 216); котельной улица 1-я Московская, 1; котельной №2 ИАЗ, улица Новаторов, 3; котельной №3 ИАЗ, улица Сибирских партизан, 1 и котельной улица Каштановская, 21.
Четвёртое – модернизация: Ново-Иркутской ТЭЦ и котельной Северного промузла (улица Розы Люксембург, 216).
Гендиректор ООО «Байкальская Энергетическая Компания» Олег Причко в начале своего выступления сообщил, что «действительно, в утверждённой схеме есть всё, но нет источников финансирования для строительства двух теплоисточников, и сейчас наша общая цель – вместе с городской властью, вместе с депутатами эти источники найти».
«Пока мы идём в той же логике: нам удалось найти шесть мероприятий, которыми можно увеличить предполагаемую мощность на имеющемся оборудовании. Это приводит к форсированию нагрузок, имеет ограниченный ресурс – 113 Гкал/час… Мы полагаем, что они будут распределены по заявителям в ходе 2025 года. И уже начиная с 2026 года они будут полностью исчерпаны. Поэтому принципиально важна поддержка данной схемы теплоснабжения», – уточнил позицию Олег Причко.
Энергетик, в заключение своего выступления, ещё раз подчеркнул, что на строительство двух теплоисточников (на Ново-Иркутской ТЭЦ на 300 Гкал/час и на правом берегу города на 150 Гкал/час) необходимо почти 33 миллиарда рублей, объекты необходимо ввести до 2027 года. Такое финансирование возможно получить при привлечении региональной и федеральной властей, за счет инфраструктурного кредита. Именно благодаря такому проекту в настоящее время возводится тепловой луч в предместье Рабочее.
Конструктивный тон обсуждению сразу задал председатель Думы Иркутска Евгений Стекачёв, который взял слово после выступления докладчиков.
«Чем может помочь Дума? К кому мы можем обратиться? Что сейчас дискутировать, нужно вопрос решать», – обратился Стекачёв к администрации, энергетикам и к своим коллегам.
Председатель Думы города сразу предложил промежуточное, как он выразился, решение: повторно рассмотреть вопрос о теплоснабжении города на Депутатских слушаниях в ноябре, пригласить на обсуждение представителя министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области. Предложение было единогласно поддержано.
Зам. председателя Думы города и главный энергетик филиала ПАО «Яковлев» – Иркутский авиационный завод Алексей Савельев в своём выступлении заострил внимание на том, что их предприятие обеспечивает теплоснабжением часть города – это 2-й Иркутск, и здесь тоже уже есть проблемы недостатка тепловых мощностей.
«Перераспределение теплоэнергии с одной части города в другую – не панацея. До какого-то времени владелец тепловой мощности был готов поделиться, к примеру, из Свердловского округа города подать тепло в Правобережку. Сейчас этот ресурс исчерпан. Нужно действительно строить новые теплоисточники», – уточнил свою позицию Алексей Савельев.
Депутат, председатель думской комиссии по ЖКХ и благоустройству Александр Квасов напомнил коллегам, что неоднократно на заседаниях комиссии рассматривали вопрос теплоснабжения города.
«Я убеждён, что к работе по поиску финансирования строительства новых теплоисточников необходимо привлекать соседние муниципальные образования к Иркутску. Поскольку весь пригород пользуется теплом с Ново-Иркутской ТЭЦ», – сказал Александр Квасов.
Депутат Александр Сафронов попросил Олега Причко рассказать о возможностях энергетиков по строительству хотя бы одного теплоисточника за счёт собственных средств, как он сказал, «на коммерческой основе».
В ответ гендиректор ООО «Байкальская Энергетическая Компания» сообщил, что такая возможность не рассматривается, поскольку теплоснабжение в Иркутской области приносит предприятию убытки.
«Теплоснабжение, как естественно монопольный вид деятельности, в 2021 году принесло 1,6 млрд рублей убытков, в 2022 – 1,480 млрд рублей, в 2023 – 1,5 миллиарда. За три года теплоснабжение принесло убытков 5 миллиардов рублей. Сравните средний тариф на тепло в Сибирском федеральном округе и тариф на тепло в Иркутской области. Ответы во многом станут очевидными: вся большая энергетика в принципе работает на одном и том же оборудовании, выпускаемом в стране тремя котельными заводами. Электроэнергетика, генерирующая, работает на оборудовании, выпускаемом в стране двумя турбинными заводами. В общем, затраты на покупку одни и те же, а тарифное решение разное. Меня за такие сравнения часто ругают», – сказал Олег Причко.
Депутат Григорий Вакуленко поддержал коллег в том, что проблему поиска финансирования для строительства теплоисточников нужно решать прямо сейчас.
«Учитывая значимость этого вопроса и критичность этого вопроса, с учётом того, что строительная отрасль города Иркутска уже под большим дамокловым мечом, и если отрасль в 2027 году у нас встанет, то это для Иркутска и для Иркутской области будет очень плохо. Об этом сейчас нужно не то, что говорить, об этом кричать нужно», – обратился к коллегам Григорий Вакуленко.
Выводы в финале обсуждения сделал председатель Думы города Евгений Стекачев, ещё раз сконцентрировав внимание на всех сторонах данной проблемы.
«Если сейчас ничего не сделать, город Иркутск перестанет что-либо строить с 2026 года. А тут я соглашусь с коллегами, что не только много людей задействовано в этой отрасли, у нас сейчас поступление в бюджет от налогов, тем или иным способом связанных со стройкой, значителен. Что тут говорить, строительство – это единственный реальный сектор экономики. В 2023 году в Иркутской области более миллиона квадратных метров жилья ввели, в 2024-м обозначены такие планы по вводу. Так вот, в 2027-м, это будет не миллион, а, возможно, 0 в бюджете. 0 квадратных метров – 0 денег в бюджет. Ситуация аховая, конечно, мы должны привлечь внимание всех к ней!» – подвёл итог Евгений Стекачёв.
В результате к промежуточному решению, предложенному председателем Думы города, добавилось ещё два. Депутаты проголосовали за них единогласно, на следующий день, на очередном заседании Думы. Они направят обращение к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву, депутатам Государственной Думы ФС РФ и членам Совета Федерации, представляющим регион, с просьбой вынести этот вопрос на федеральный уровень для дальнейшего решения. Кроме этого, депутаты обратятся и к председателю правительства Иркутской области Константину Зайцеву для организации дополнительного совещания по данной проблеме.