Хаски охотится на детей

В Вихоревке — череда нападений на людей одного и того же пса
Иркутские эксперты утверждают, что хаски присущи сильные охотничьи инстинкты. И только одна из пяти собак этой породы пригодна, например, для катания детей на собачьих упряжках. Только одна из пяти добрая собака, которая не будет проявлять агрессию, если ребенок потянет ее за ухо.
Иркутские эксперты утверждают, что хаски присущи сильные охотничьи инстинкты. И только одна из пяти собак этой породы пригодна, например, для катания детей на собачьих упряжках. Только одна из пяти добрая собака, которая не будет проявлять агрессию, если ребенок потянет ее за ухо.

Малыш, прижавшись спиной к горке, отпугнул большую стаю криком. Это видео разошлось по мессенджерам, жители микрорайона Ново-Иркутского и близлежащих населенных пунктов теперь боятся за своих детей.
Малыш, прижавшись спиной к горке, отпугнул большую стаю криком. Это видео разошлось по мессенджерам, жители микрорайона Ново-Иркутского и близлежащих населенных пунктов теперь боятся за своих детей.

Девятилетняя Тася каталась с горки. Вдруг сзади к ней подкрался пес хаски и вцепился в ногу. Собака кусала и рвала, ребенок громко кричал. Девочку немного защитила зимняя одежда — собака разодрала куртку, искусала ботинки. Тасю спас прохожий, он закричал и ударил хаски ногой по морде. Тот отлетел в сторону. Но кинулся вновь… Сейчас в поселке ищут хозяина этого породистого и ухоженного пса, которого тот, видимо, просто выпускает на самовыгул. С жалобами на этого хаски обратились уже несколько человек.

Девятилетняя жительница Вихоревки Тася Мазитова каталась с горки. Когда девочка съехала вниз, сзади к ней подкралась хаски и вцепилась в ногу. Собака кусала и рвала, ребенок громко кричал. Маленькие друзья Таси замерли в испуге и не знали, как ей помочь. Девочку немного защитила зимняя одежда — собака разодрала куртку, искусала ботинки. Сейчас в Вихоревке ищут хозяина породистого пса, а в это время в другой части Приангарья — в Иркутском районе маленький ребенок едва отбился от стаи из десяти бродячих собак.

Голубоглазая собака Баскервилей

Тасю спас мужчина, который проходил мимо, он закричал и ударил хаски ногой по морде. Тот отлетел в сторону. Тася и ее друзья побежали прятаться в подъезд, пес припустил за ними, но, по счастью, не догнал. В подъезде Тасе стало плохо. Мужчина, который ее спас, отнес девочку в ее квартиру. Родители, увидев своего ребенка, потеряли дар речи. Девочка была без ботинка и варежек — их сорвал пес, руки и ноги ребенка были искусаны.

За Тасей приехала скорая, девочку доставили в Братск. В приемном покое родители узнали, что в больницу поступила еще одна укушенная девочка, та же хаски напала на нее после расправы над Тасей. Этому ребенку повезло больше, рядом находился отец, который отбил дочь у разъяренной собаки. Девочке оказали медицинскую помощь и отпустили домой. А Тасе пришлось задержаться, ее раны были настолько глубокими, что пришлось накладывать швы. Кроме того, девочка получила сильный испуг — она плохо спит, вздрагивает, страдает от повышенной тревожности.

Впоследствии выяснилось, что уже несколько человек обращались в городскую администрацию по поводу хаски, которая своими нападениями наводит страх на всю Вихоревку. Причем хаски откормленная, ухоженная, у нее явно есть хозяин, который отпускает своего опасного питомца на самовыгул. Кроме того, жители Вихоревки жалуются, что по улицам бегают и другие агрессивные собаки.

В администрации поселка сообщили, что о проблеме знают, в Вихоревке нет специалистов, занимающихся отловом, их вызвали из Братска.

Маленькая Тася стала жертвой хаски, которую когда-то завел ее односельчанин, абсолютно не представляющий, как воспитывать эту собаку.

Год назад в Ангарске произошел страшный случай — хаски, живущий в семье несколько лет, причинил чудовищные травмы трехнедельному младенцу. Когда родился ребенок, хозяева держали собаку в клетке, отчего чрезвычайно активный по своей природе пес буквально сходил с ума.

По словам руководителя питомника «К-9» Вячеслава Славина, люди склонны преувеличивать степень дружелюбия хаски.

— Вообще, хаски — это лайка, которой присущи сильные охотничьи инстинкты, — говорит специалист. — Мы катаем детей на собачьих упряжках и прекрасно знаем, что только одна из пяти собак хаски пригодна для этих целей. Таких и отбираем. Да, только одна из пяти добрая собака, которая не будет проявлять агрессию, если ребенок потянет ее за ухо.

После того случая в Вихоревке с Тасей хозяин, очевидно, запер хаски дома —сейчас в поселке собаки не видно. В то время как без прогулок, без возможности выпустить скопившуюся энергию эта собака может озвереть окончательно. Родители Таси планируют написать заявление в полицию.

Подрядчикам стал невыгоден отлов

Недавно в социальных сетях появилось видео с камеры наружного наблюдения, установленной в микрорайоне Ново-Иркутском. На видео маленький ребенок с рюкзаком (качество изображения не позволяет понять, мальчик это или девочка) отбивается от стаи бродячих собак. Ребенка обступили собаки в количестве десяти штук, он замер в испуге, других людей рядом нет. Собаки лают и делают агрессивные выпады. «Ой-е-е-е-ей», — громко кричит малыш, пытаясь отпугнуть собак, и ему это удается, стая убегает.

В Иркутском районе, особенно на территории, прилегающей к Иркутску, проблема бродячих собак стоит очень остро. Так, в микрорайоне Березовом ребятишки боятся выйти на улицу из-за большого числа хвостатых бродяг. После появления видео жители населенных пунктов Иркутского района с помощью групп в мессенджерах начали призывать к применению радикальных мер — отстрелу собак.

В этом году Иркутский район получил средства на отлов 300 собак, но тендер еще не проведен, соответственно не определена компания, которая будет этим заниматься.

На протяжении многих лет отловом бродячих собак занимались сотрудники питомника «К-9». На стерилизацию, чипирование и проживание собаки в приюте выделялось 2,5 тысячи рублей. По словам директора питомника Вячеслава Славина, этих средств хватало только на стерилизацию и чипирование. Потом животные выпускались; понятно, что жителей такой вариант не устраивал. Сейчас на одну собаку из областного бюджета выделяется 3,6 тысячи рублей, но этого недостаточно. По мнению специалистов, на содержание одной собаки в приюте требуется семь-восемь тысяч рублей.

В прошлом году агрессивных собак можно было умерщвлять по закону, сейчас убийство четвероногих бродяг под запретом. Опасные для людей животные должны пожизненно содержаться в приюте.

— То, что цена за отлов выросла на 1,1 тысячи рублей, для подрядчиков стимулом не является, этого мало, — отмечает глава МО, пожелавший остаться анонимным. — Да, закон, запрещающий умерщвлять собак, стал более гуманным, но это привело к тому, что подрядчики теперь отказываются от работ по отлову.

Выкидывают на улицу

По словам зоозащитников, дикие собачьи стаи образуются из собак, которых предали люди. Взяли щенком, а когда игрушечный малыш превратился во взрослого пса, его выбросили на улицу. Бездомные собаки, конечно, размножаются, но в их суровом мире щенки выживают очень редко, так что основной состав четвероногих бродяжек — это чьи-то бывшие питомцы или подросшие щенки, которых родила домашняя собака. Чтобы этого избежать, животных нужно своевременно стерилизовать.

Регулярно зоозащитники и неравнодушные люди спасают брошенных питомцев. Жестокость, с которой относятся граждане к четвероногим членам семьи, просто поражает. Недавно в районе Голоустненского тракта был найден привязанный к дереву немецкий дог. Рядом с истощенной собакой валялись его миски, игрушки и матрас. Люди, нашедшие собаку, обратились к кинологу, который нашел хозяйку дога, но эта женщина сбрасывала звонки.

Дог оказался воспитанной, доброй собакой. Бывшая хозяйка купила его за 70 тысяч рублей, пес прожил с ней два года. В течение первого года хозяйка часто фотографировалась вместе со своим питомцем. А потом по непонятной причине перестала и впоследствии решила избавиться от него. Не исключено, что стало жаль денег на корм или лень гулять два раза в день с крупным и сильным псом. Сейчас догу ищут новых хозяев.

Кстати

Уже в ближайшее время в России начнутся учет и чипирование домашних животных — правительство одобрило соответствующий законопроект. Сейчас документ готовится для внесения в Госдуму. В парламенте его назвали долгожданным и отметили принципиальность некоторых положений. Например, о бесплатности процедуры учета питомцев и создании единого федерального реестра животных.

Согласно документу, маркирование представляет собой нанесение, закрепление или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации. Заниматься учетом будут аттестованные специалисты системы Государственной ветслужбы РФ.

Необходимость обязательного учета и идентификации домашних животных объясняется в том числе и тем, что сейчас недобросовестные владельцы могут отказываться от питомцев и уходить от ответственности, если животное нанесло ущерб имуществу или здоровью других граждан.

Истощенного замерзшего дога нашли привязанным к дереву. Хозяйка, у которой он жил два года, решила избавиться от питомца варварским способом.
Истощенного замерзшего дога нашли привязанным к дереву. Хозяйка, у которой он жил два года, решила избавиться от питомца варварским способом.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments