Горбатое совершенство

Жители Бурятии вновь разводят верблюдов
Во многих странах становятся весьма популярными верблюжьи бега
Во многих странах становятся весьма популярными верблюжьи бега

Сегодня в нашей рубрике мы поговорим о таком большом и благородном животном, как верблюд. У многих он в первую очередь ассоциируется с пустыней. Однако знающим людям доподлинно известно, какое значение он имел в жизни бурят в прежние времена. Ведь недаром верблюд относится к пяти священным животным. Он обладает такими важными качествами, как выносливость, сила, терпение и великолепный нюх. Не менее ценными являются верблюжье молоко, мясо, шерсть.

Слово «верблюд» с арабского языка переводится как «красота». В России верблюд известен как «корабль пустыни». Известно, что человек смог приручить его примерно 5000 лет назад. В Предбайкалье буряты не нашли применение верблюду в своем не хитром хозяйстве. Зато эти животные столетия назад получили распространение в Астраханской, Волгоградской, Челябинской областях, Бурятии, Забайкальском крае, Калмыкии, Туве. Многие в Бурятии содержали такое количество верблюдов, что отдавали в аренду для перевозки грузов. Затем был период, когда поголовье верблюдов резко пошло на спад. А в наши дни в Бурятии, Туве и Калмыкии вновь приступили к разведению этих животных. И этому есть объяснение. Верблюды могут приспособиться к непростым климатическим условиям этих регионов. Известны случаи, когда в 40-градусный мороз и при силе ветра 10—15 м/с верблюды спасали человека. В такой ситуации монгол или бурят, натянув на голову животных мешок, укладывает их на землю рядом друг с другом, а сам ложится между ними. Тепла от животных в этих условиях достаточно, чтоб человек выжил.

У бурят верблюд относится к пяти «вершинным» животным, обеспечивающим человека мясом, молоком, шерстью и шкурой. При этом ни один исследователь не отмечает тот факт, что эти священные животные обеспечивают бурята одними и теми же продуктами в разные периоды тяжелого сибирского климатического времени. Если лактация кончается у коровы, то может начаться у любого другого из пяти животных. Таким образом, у человека в течение всего года есть весь набор продуктов.

Примечательно, что какие бы технологии ни разрабатывались, до сих пор ничто не может сравниться с молоком верблюда, с его шерстью и другими дарами этого животного. По своему составу молоко верблюда близко к женскому. Поэтому в арабских странах часто грудных детей вскармливают верблюжьим молоком. За последние годы обнаружено, что в молоке верблюда содержится большое количество натрия, железа, кальция, фосфора, кобальта, цинка, антибиотиков. Антибиотики позволяют сохранять свежесть молочного продукта в жарких условиях в течение нескольких суток. На ранних стадиях болезней это молоко успешно принимают при лечении туберкулеза, язвенных болезней, воспалительных процессов слизистых оболочек, поражениях печени, кишечника и поджелудочной железы.

Ученым удалось выделить из молока верблюда активные вещества, очищающие организм от соединений, провоцирующих раковые болезни. В составе молока из пустыни содержатся витамины С, К, А, Д, Е, В. Количество витамина С в верблюжьем молоке в 10 раз превышает количество этого ингредиента в молоке коровьем. Поскольку основная часть жира в теле верблюда сосредоточена в его горбе, то жирность его молока незначительна. Из него также изготавливают кумыс, сыр. Молоко очень хорошо утоляет жажду. Свойства и возможности этого верблюжьего продукта до конца еще не изучены.

В течение многих веков буряты употребляли в пищу и верблюжье мясо. Практически все части туши пригодны для еды. Наиболее ценно мясо из горба животного, а вытапливаемый из горба жир приравнивается к золоту. Он незаменим при обработке ран, ожогов, при кашле и болезнях суставов. На стол россиянина мясо верблюда практически не поступает, но во время поездок в арабские страны можно вдоволь насытиться блюдами из этой экзотической кулинарии.

Нужно немного сказать и о замечательной верблюжьей шерсти. Она является великолепным изолятором, поддерживающим постоянную температуру тела независимо от внешних холодов и жары. А в ненастных условиях шерсть обеспечивает поглощение влаги и ее быстрое испарение. Пух верблюда самый тонкий, нежный и мягкий. Поэтому многие предпочитают именно изделия из верблюжьего пуха или шерсти. Высокая цена продукции из этого материала объясняется его легкостью, мягкостью, гигроскопичностью и долговечностью. Он полезен для снятия болей при неврите, артрите, ревматических осложнениях и остеохондрозе, а также при ушибах и растяжениях.

В старину караванные пути человек проложил не без помощи этого благородного животного. Лишь благодаря верблюду человек смог проникнуть в сердце и одолеть великие безжизненные пустыни Африки и Азии. Затем вдоль этих караванных путей выросли города. Потрясающие возможности верблюда сделали его незаменимым помощником торговцев. За переход животное способно преодолеть 30—40 км с весом, достигающим 50% от веса своего тела. При этом путь пролегает через затягивающие пески и опасные горные тропинки. Также удивительна способность верблюда обходиться без воды долгое время, доходящее до нескольких суток, и питаться при этом только малокалорийным кактусом. Потеть верблюд начинает, когда температура его тела превышает 40 градусов. Эти факты являются свидетельством невероятной силы, выносливости и терпеливости, поэтому человек действительно не ошибся, когда приступил к одомашниванию верблюда.

В нашем тысячелетии в Азии и Африке становятся весьма популярными верблюжьи бега. Можно сказать, что эти соревнования являются дорогостоящим мероприятием: в них участвуют до 15 тысяч животных. Отбор, тренировка, содержание, транспортировка к месту состязаний, антидопинговый контроль, жокеи-роботы, дорогие призы и многое другое стоит многих вложений.

Рекордные достижения верблюда занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Мы приведем лишь некоторые из них:

4 Рост — 2,5 м

4 Вес — 1000 кг

4 Скорость на гонках — 67 км в час

4 Надой молока — 4000 л в год

4 Настриг шерсти — 13 кг

4 Воды за один прием — до 200 л

4 Чувство воды — на расстоянии до 50 км

4 Рекордная цена — 1,2 млн долл.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments