Год пандемии в Иркутской области

Первый случай коронавируса у нас был зарегистрирован 29 марта 2020 года

Тогда положительный результат анализа подтвердился у женщины, которая вернулась в Иркутск из Объединенных Арабских Эмиратов. 62-летнюю женщину госпитализировали в Иркутскую областную инфекционную больницу, вычислили людей, контактировавших с ней. Это было около 180 человек, включая пассажиров самолета, которым она прилетела, а также родственники. С этого момента начало увеличиваться число зараженных, а 6 апреля прошлого года в Иркутской инфекционной больнице скончался первый пациент, у которого официально был подтвержден коронавирус, — 35 летний мужчина.

Как сейчас выглядит статистика по коронавирусу, с которым мы живем уже целый год?

На 31 марта 2021 года в Иркутской области официально зафиксирован 61 581 подтвержденный случай заражения коронавирусом. Количество подтвержденных случаев излечения на 31.03.2021 составляет 58 655 человек. Общее количество смертей от коронавируса в Иркутской области на 31.03.2021 составляет 2010 человек.

Когда все это закончится?

«Пандемия, конечно, закончится рано или поздно, но, я думаю, не в этом году, хотя окончание ее объявит ВОЗ. Однако коронавирус имеет сезонный характер, этому очень много доказательств. Об этом свидетельствует и прошлое лето, когда и в России, и в других странах было мало заболевших. Не исключено, что и в этом году будет так же», — заявил РИА «Новости» советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Виктор Малеев.

Он отметил, что пока в мире идет нарастание заболеваемости коронавирусом, в странах Европы снижения заболеваемости нет, кроме того, остается непонятной ситуация в Африке и ряде стран Азии, где низкий охват тестированием.

«Мы должны следить за развитием ситуации во всем мире, так как она может сказаться на заболеваемости и в нашей стране. Первые случаи коронавируса были ведь завезены к нам из Европы», — пояснил Малеев.

По его словам, пандемия коронавируса начнет стихать в мире, когда иммунитет будет у 70% населения, при этом важно следить за мутациями СOVID-19 и тем, защищают ли от них существующие вакцины.