Коммерция вместо искусства

Мы спросили у известных иркутян об их отношении к фильму "Адмиралъ"

Владимир Демчиков, директор книжного магазина "Марьина роща":

- На этот фильм в кинотеатр я, скорее всего, не пойду, потому что знаю, что эта лента сделана в первую очередь для извлечения выгоды. Зрителей заманили на "Адмирала", пользуясь спросом на псевдопатриотизм. На самом же деле это кино - сугубо продюсерский проект. В нем минимум исторического и максимальный расчет на выгоду. К высокому искусству это не относится.

Секретарь Свердловского районного комитета КПРФ Иркутска Михаил Нестерович Раздобрев:

- Фильм "Адмиралъ" я не буду смотреть принципиально. К восхвалению таких исторических персонажей, как Колчак, я отношусь негативно. Еще можно было бы понять, если бы речь в фильме шла о человеке, воевавшим за свои идеалы на родной территории при помощи населения своей страны. Но ведь он пользовался помощью интервентов: французов, чехов и прочих. Иностранные флаги он ставил рядом с российским. Я уверен, что в нашей стране никогда не станет героем человек, убивавший своих соотечественников руками иностранных завоевателей.

Николай Китаев, бывший следователь по особо важным делам Иркутской областной прокуратуры:

- К адмиралу Колчаку я испытываю уважение, но опасаюсь, что новый фильм о нем не совсем получился. Об этом я узнал из своих источников, мнение которых уважаю. В этом фильме, насколько мне известно, вымысла больше, чем настоящей истории. И никакой актер, даже самый талантливый, не в силах сделать хороший фильм, если в истории описываемых событий допущены погрешности.

Вячеслав Пушкарев, заведующий миссионерским отделом Иркутской православной епархии:

- Я с большим удовольствием посмотрю этот фильм. Правда, несколько аннотаций к нему я уже прочитал, и они не самые лестные. О фильме "Адмиралъ" говорят как об очередном блокбастере. Тем не менее собственное мнение я должен составить. В целом же очень хочу, чтобы людям наконец-то рассказали правду о тех временах. Не важно, на чьей она будет стороне, красных или белых.

Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев:

- Я не очень хочу смотреть этот фильм. Скорее всего, и не пойду на него. К тому же у меня к личности Колчака отношение отрицательное. Вешать крестьян вдоль железной дороги - не очень патриотично. По моему мнению, Колчак проявил себя как бездарный Верховный правитель России и руководитель Белого движения. Он допустил роковую ошибку: настроил против себя все крестьянство. Простые люди не могли поддержать военачальника, чьи солдаты занимались массовыми убийствами и грабежами. Я считаю, что снимать фильм о Колчаке, может быть, вообще не стоило.

Александр Наумов, руководитель пресс-службы ГУФСИН по Иркутской области:

- К сожалению, этот фильм я еще не смотрел, но отправлюсь в кинотеатр при первой же возможности. Мне любопытно посмотреть, какими в этом фильме показаны Иркутск и тюрьма, где содержался Колчак. Ведь я с коллегами много лет претворял в жизнь идею сделать из знаменитой камеры № 5 Иркутского СИЗО, где сидел адмирал, музей, что нам недавно и удалось.

Доцент кафедры истории ИрГТУ Павел Новиков:

- Посмотрел фильм с большим удовольствием, но, как историк, не мог не заметить многочисленных отхождений от истины в фильме. Во-первых, Сергей Тимирев показан здесь чуть ли не престарелым человеком, но на самом деле он был младше Колчака на год. Во-вторых, знакомство Анны Тимиревой и Александра Колчака состоялось не на балу в 1915 году, а тремя годами позже в Харбине. Образ самого адмирала, на мой взгляд, сильно романтизирован. По воспоминаниям его близких, Колчак не был терявшим голову любовником. Для него на первом месте была война.