Мы пойдем другим путем
Иркутскэнерго всегда претендовала на звание социально ответственной компании, подчеркивала престиж профессии и всячески нарабатывала положительный имидж. В последние годы к имиджу компании прибавился еще один штрих: энергетики не ищут легких путей. Они доказали это, взяв в аренду тепловые сети в нескольких городах области Ангарске, Братске, Железногорске, Черемхово, Усть-Илимске, Иркутске.
Долгое время деятельность энергетиков ограничивалась только лишь работой на станциях. Они, как производственники, отвечали за свою продукцию и в проблемную коммуналку, за редким исключением, не лезли. Дело это, как известно, трудное, грязное и неблагодарное. Теперь энергетики имеют возможность напрямую общаться с потребителями и решать проблемные вопросы, не привлекая различных посредников, которым приходилось доплачивать за участие некоторые комиссионные. И в итоге в выигрыше остались все — и потребители, и производители тепла.
В Иркутске масштабные работы по реконструкции коммуникаций начались с весны. 95 километров тепловых сетей Правобережного округа с первого марта 2005 года перешли в аренду ОАО Иркутскэнерго. За полгода работы участком тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ было реконструировано два с половиной километра тепловых сетей в двухтрубном исполнении, ликвидировано порядка 170 повреждений. За время летней ремонтной кампании энергетикам удалось снизить подпитку воды в среднем по городу на пять процентов, это хорошие показатели, учитывая, что подпиточная вода составляла порядка четырех тысяч тонн в час, теперь — 3600 тонн в час. По сути, через эти повреждения в сетях ежечасно сбрасывалось в землю 400 тонн воды, естественно, эти затраты приходились на жителей города. Благодаря целенаправленным работам по сетям удалось значительно улучшить теплоснабжение Правобережного округа Иркутска. За счет подключения новых потребителей увеличены объемы теплоснабжения на 120 гигакалорий в час.
Конечно, энергетикам все эти показатели стоили больших усилий, каждое новое дело начинается с трудностей. Большинство перешедших в аренду сетей были введены в эксплуатацию лет сорок назад. Некоторые проложены еще в 1952 году с явными нарушениями норм и правил при проектировании и строительстве. За все время работы сетей они находились на обслуживании различных организаций и только последние 12 лет — в Иркутсктеплоэнерго. Так как капитальный ремонт не был заложен в коммунальные тарифы для населения, эта организация проводила только аварийные работы в рамках жесткой экономии. Поэтому сети энергетикам достались крайне ненадежные и полные неприятных сюрпризов. При аварийном вскрытии каждого участка фронт работ увеличивался в несколько раз. Порой вместо замены нескольких метров труб работникам УТС Н-И ТЭЦ приходило заменять до 250 метров труб в жестких временных рамках аварийных работ. Естественно, необходимо было быстро провести проектирование и согласование работ, закупить материалы, оповестить населения о предстоящих отключениях и найти средства на ремонтные работы. Из-за таких внезапностей энергетикам пришлось увеличить расходы на летнюю ремонтную кампания на шесть миллионов рублей. Кто будет возмещать эти незапланированные расходы и как УТС расплатится с подрядчиками, пока неизвестно. Главное — ликвидирована масса проблемных участков на тепловых сетях. Ближайшие 25 лет к ним можно не возвращаться и прекратить порочную практику точечного ремонта. Прежде считался закономерным локальный ремонт, когда при возникающих авариях менялись только конкретные поврежденные участки труб или накладывалось несколько хомутов на течи, трубы закапывались и сверху закатывались в асфальт, проводилось озеленение. С общей стоимости работ асфальтирование и озеленение составляло около 30—40 процентов. Буквально через несколько лет коммунальщики вновь возвращались к этим участкам, так как неустраненные неисправности не могли гарантировать надежного теплоснабжения. Снова тратились огромные средства и силы, снова трубы закапывались, проводилось асфальтирование и озеленение. Снова потребители все это оплачивали из своего кармана.
У энергетиков на этот счет четкая позиция — ремонт необходимо проводить один раз и такого качества, чтобы больше к нему не возвращаться в течение строго определенного срока. Намного экономнее инвестировать средства в реконструкцию старых сетей, чем потом тратить деньги на постоянные раскопки.
Вообще, ежегодно старение сетей увеличивается, как и количество повреждений. Поэтому энергетики намерены совместно с администрацией Иркутска выработать городскую программу, которая позволит сделать шаг вперед в этом направлении. Не наведя порядок в теплоснабжении населения, им будет очень затруднительно выполнять свои обязательства перед потребителями.