Факты о Пушкине

От личной жизни до работы
Текст: РБК , Фото: из открытых источников , Окружная правда , № 21 от 6 июня 2024 года , #Культура

6 июня 2024 года весь мир отмечает 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В 1997 году в России установили Пушкинский день, с тех пор писателя и поэта ежегодно чествуют в день его рождения, 6 июня.

Родители Пушкина – дальние родственники

Отец Сергей Львович Пушкин. Мать Надежда Осиповна Ганнибал состояла в родстве с Пушкиными: девичья фамилия её матери (то есть бабушки писателя) – Пушкина. Надежда Осиповна приходилась Сергею Львовичу внучатой племянницей.

Прадед Пушкина – «арап Петра Великого»

Мать Пушкина, Надежда Осиповна Ганнибал, была внучкой Абрама Петровича Ганнибала, известного военного инженера, генерал-аншефа и крестника Петра I. Абрам Ганнибал (при рождении Ибрагим) родился на севере Абиссинии (ныне Эфиопия).

В день рождения Пушкина в Москве звучал колокольный звон

Александр Пушкин родился 26 мая (6 июня по новому стилю) 1799 года в Немецкой слободе, на территории нынешнего Басманного района Москвы. В тот день в столице звучали колокола и проходили молебны, но, конечно же, не в честь будущего писателя.

У Пушкина были родные братья и сёстры

У Сергея и Надежды Пушкиных родились восемь детей, но лишь трое дожили до взрослого возраста.

Первенец Пушкиных, дочь Ольга, родилась в 1797 году. Ольга Сергеевна вышла замуж за историка Николая Павлищева. С братом Александром поддерживала тёплые родственные отношения.

У Пушкина и Толстого есть общий предок

Два великих русских писателя Александр Пушкин и Лев Толстой были дальними родственниками. Их общий предок (прапрадед) – Иван Михайлович Головин, адмирал, который помогал Петру I создавать русский флот. Пушкин – потомок дочери Головина Евдокии. А Толстой – потомок другой дочери, Ольги.

В детстве его считали ленивым

Маленького Сашу Пушкина в детстве некоторые описывали как кучерявого толстого увальня и лентяя. Бабушка Мария Алексеевна Ганнибал писала, что «мальчик умён и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернётся и расходится, что ничем его не уймёшь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины».

Няню Арину Родионовну на самом деле звали Ириной

Первая няня Пушкина («подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя», как писал про неё поэт) вошла в историю как Арина Родионовна. Однако при рождении её назвали Ириной. Арина – так её называли домашние, а впоследствии и хозяева, которым она служила.

Закончил работу над «Русланом и Людмилой» в 21 год

Свою первую поэму «Руслан и Людмила» начал писать в 19 лет, а закончил в 21 год. В 1820 году, после публикации, произведение стало очень популярным, но подверглось критике.

Провёл в ссылках шесть лет

Первая ссылка, южная, длилась с 1820 по 1824 год. Причиной стали едкие эпиграммы на власть. За эти годы Пушкин побывал на Кавказе, в Крыму и в Одессе, написал множество стихотворений, романтические поэмы и несколько глав романа в стихах «Евгений Онегин».

Не поехал в Петербург накануне декабрьского восстания из-за суеверий

После смерти императора Александра I Пушкин рассчитывал, что на его непослушание и прибытие в столицу не обратят внимания. Писатель выехал из Михайловского как раз накануне восстания 14 декабря (26 декабря по новому стилю) 1825 года, но в Петербург так и не попал.

Родители Натальи Гончаровой не спешили отдать дочь за опального писателя

Пушкин увидел будущую жену в декабре 1828 года на одном из московских балов. Наталье Гончаровой тогда было всего 16 лет, ему – 29. Через полгода он посватался, но получил неопределённый ответ от матери Гончаровой: дочь молода, да и две старшие сестры ещё не замужем.