Байкальские волны на льду «Труда»

Иркутская хоккейная дружина продолжает щекотать нервы своим поклонникам
Тимофей Безносов забивает пятый мяч в ворота «Сибсельмаша»
Тимофей Безносов забивает пятый мяч в ворота «Сибсельмаша»

Меньше двух недель разделило два противостояния непримиримых соперников — «Байкал-Энергии» и «Кузбасса». Игры, как и ожидалось, получились весьма упорными и интересными. Очки в итоге поделили, но каким-то неправильным способом: иркутяне в конце декабря выиграли в Кемерово (5:3), кемеровчане через 13 дней взяли реванш в Иркутске. И ещё: в каждом из отчётных матчей дублями отметился 22-летний полузащитник бело-синих Иван Нечаев... Ну и что, спросит кто-то. Просто в предыдущих 70 матчах в рамках российского первенства этот воспитанник иркутского хоккея (что немаловажно) отличился только 3 раза. В условиях, когда именно атакующая мощь иркутской дружины вызывает самые серьёзные опасения, появление нового забивного игрока не может не радовать.

— Это мой пятый матч в Иркутске с того момента, как я встал у руля «Кузбасса», и впервые нам удалось победить местную команду в их «национальном» виде спорта, — так начал своё выступление на послематчевой пресс-конференции главный тренер кемеровчан Алексей Китьков.

Его намёк на то, что Иркутск, судя по недавно выпущенному фильму, «национализировал» русский хоккей, неожиданно оказался не понятым нынешним наставником «Байкал-Энергии» Андреем Рушкиным: как оказалось, данное кинопроизведение он не видел и даже не слышал о нём. Шутка, получается, не удалась... Да и не до шуток было Андрею Анатольевичу: его команда вновь потеряла очки, причём на своём поле, и упустила шанс приблизиться к квартету лидеров чемпионата.

— Два разных матча у нас получилось с «Кузбассом», — сказал рулевой «Б-Э». — В Кемерово мы играли от обороны на контратаках и преуспели в этом. Здесь уже нам самим приходилось вскрывать защитные порядки соперника и получать контрвыпады на свои ворота. Здесь уже «Кузбасс» оказался чуть удачливее... Нам не хватало сегодня наших травмированных, и в первую очередь первого нападающего  (Волгужев  из-за травмы на поле не выходил. — Прим. автора); не хватало замен, не хватало свежести, даже когда мы играли в плюс два, у нас не нашлось сил для того, чтобы создать реальные проблемы кемеровской обороне. Ну и нельзя не отметить в этой игре голкипера гостей — он молодец, спас свою команду в очень многих моментах.

Страж кемеровских ворот Евгений Воронков действительно отработал в этом матче весьма успешно. Именно он уже на 5-й минуте задал своим партнёрам по команде позитивный настрой на игру, отразив 12-метровый штрафной удар, пробить который вызвался многоопытный Пётр Захаров. Хозяева чуть позже всё же открыли счёт — при розыгрыше углового отличился уже упоминавшийся Иван Нечаев. Однако через пару минут гости восстановили паритет. К исходу получаса, впрочем, Нечаев снова вывел «Байкал-Энергию» вперёд — теперь уже ударом со свободного. На этом основные события первого тайма и закончились. Почти сразу после перерыва «Кузбасс» вновь выровнял ситуацию. Но Виталий Денисов в третий раз в этом противостоянии вывел бело-синих вперёд — и вновь со стандарта, на сей раз 12-метрового... Что случилось дальше — иркутские болельщики наверняка предпочитают не вспоминать. Давление на ворота Григория Лапина усилилось, и только, как всегда, великолепная игра вратаря до поры до времени спасала «Б-Э» от неприятностей. Отразил Лапин и хоккейный пенальти, назначенный на 77-й минуте. Но — увы, ровно через две минуты он уже был бессилен после точного удара опытного Вадима Стасенко с углового (к слову, кемеровские игроки в этом матче 15 раз разыгрывали такого рода стандарт). Более настойчивыми кемеровские хоккеисты оказались и в заключительной десятиминутке — победный гол на счету Василия Жаукенова. А ведь не так давно этот игрок всеми силами старался порадовать иркутскую публику, играя в бело-синей форме; теперь вот огорчил... 3:4 — ещё три очка проскочили мимо копилки «Байкал-Энергии».

* * *

Странная ничья в Новосибирске, когда местный «Сибсельмаш», уступая после первого тайма шесть мячей иркутской «Байкал-Энергии», сумел отыграться, ещё долго будет темой для пересудов хоккейных болельщиков. Бело-синим реабилитация нужна была как воздух, тем более что после проигранной «Кузбассу» предыдущей встречи на трибунах дедушки «Труда» стало заметно тише: на матч с новосибирцами изволили явиться только 684 зрителя (по протоколу). Это при том, что особых природных катаклизмов не было, да и игра проходила воскресным днём.

Так получилось, что и эта игра соперников проходила при ветреной погоде (именно данным фактором, кстати, некоторые аналитики объяснили метаморфозы, произошедшие в конце декабря на новосибирском стадионе), и во втором тайме после особо сильного порыва ворота, которые к тому моменту защищали гости, даже откатились в сторону. Однако в самой игре в дебюте достаточно продолжительное время наблюдался абсолютный штиль. Нет-нет, команды обменивались выпадами, иногда весьма опасными (гости даже пробивали 12-метровый, но Лапин опять оказался на высоте), однако стартовый счёт на табло удалось изменить только на 37-й минуте. После затяжной иркутской атаки мяч в ворота «Сибсельмаша» добил Пётр Захаров. Гости, впрочем, скоро — на 45-й минуте — порадовали своих поклонников голом «в раздевалку». В начале второго тайма всё пошло почти по сценарию предыдущего матча на «Труде»: иркутяне вышли впёред (Евгений Шадрин), гости быстро выровняли ситуацию, но Руслан Тремаскин, проявив настойчивость в штрафной соперника, опять склонил чашу весов в сторону местной дружины.

Дух неопределённости висел на стадионом ровно десять минут... Затем мощный выстрел с острого угла удался Денису Цыцарову. Именно этот момент после игры и назвал ключевым наставник «Сибсельмаша» Олег Чубинский. А потом наконец-то порадовал точным ударом и Тимофей Безносов. 5:2! Гости боролись до последних минут, но огорчить оборону соперника им в оставшееся время удалось только один раз. 5:3 — реабилитация состоялась...

Сегодня матчем в Ульяновске с местной «Волгой» «Байкал-Энергия» начнёт трёхматчевую гостевую серию, в ходе которой ей предстоит ещё заехать в Нижний Новгород (19 января) и Киров

(21 января). Надо ли говорить, что болельщики бело-синих мечтают, что на сей раз их любимая команда сумеет избежать очковых потерь (их и без того уже слишком много).

На начало сегодняшнего дня на счету иркутской дружины 29 очков, и она занимает 6-е место в турнирной таблице российского чемпионата. Впереди — казанское «Динамо» (29 очков и игра в запасе), «Водник» (36), московское «Динамо» (37), «Енисей» (39) и СКА-«Нефтяник» (49).

Болельщиков на трибунах иркутского стадиона становится всё меньше
Болельщиков на трибунах иркутского стадиона становится всё меньше
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments