«Мне хочется затронуть души людей»

Усть-Илим, ГЭС Братска и Иркутска

Все ударные стройки страны –

Сюда шли не затем, чтоб вернуться.

Люди всех городов, они ехали

строить объекты и жить,

Всем своим существом прорастая,

Здесь семью завести и детей

народить,

Все медвежьи углы обживая.

Выбегала отважная сила,

Бушевал в её жилах неспящий

гормон,

Так, что голову с плеч сносило.

Иногда говорят: “Не та молодёжь,

Не по-нашему все их поступки”.

Ведь меняется время и жизнь,

ну и что ж,

Даже внешность не та через сутки.

“Не та поступь, желанья, не тот кругозор,

Не те взгляды, не те закавычки”.

Но на смену приходит горячий задор,

Будоража все наши привычки.

Так устроена жизнь испокон

всех веков:

Проходя через всё в поколеньях,

Молодёжь, продолжая дела стариков,

Возрождается в новых явлениях.

Р. Иванова 2018 г.

Беседа по душам с дочкой

Те чувства невозможно передать,

Они всегда волнуют моё сердце,

Ты только постарайся всё понять,

Не повторяй, что нелюбима

с детства.

Я с малых лет привыкла чувства прятать,

Терпела боль обиды в те года.

Сжимала зубы, чтобы не заплакать,

А сердцем понимала, что права.

Я не любила ссориться и драться,

Скандалы обходила, как могла,

Но, видно, жизнь,

а это может статься,

Характер шлифовала у меня.

Жизнь ставила передо мной задачи

Себя стараться как-то защищать,

Быть сдержаннее в чувствах,

не иначе,

И слабостей своих не показать.

В итоге не люблю несправедливость,

Теряюсь перед хамством всякий раз.

И презирать мне часто приходилось

Тех, кто кичится хамством напоказ.

Не получала я от мамы в детстве ласку,

Она работала с темна и до темна,

Придя домой, «валилась с ног»

на лавку,

А я боялась, чтоб она не умерла.

И сдержанность по жизни

(надо догадаться}

Меня учила справедливой быть,

Уверенной всегда и всем казаться,

Неуваженья к ним не проявить.

Теперь такая я в итоге стала –

Прости за откровение моё,

И я тебя любить не перестала,

Сними ты обвинение своё.

Вы оба для меня родные дети:

Что дочь, что сын, – в вас кровь течёт одна.

И гирею висят все обвиненья эти.

Пока жива – сбрось тяжкий груз

с меня.

Р.М. Иванова

Снимок, сделанный в начале ХХ века в Тульской фотостудии. Крайняя справа – мама Руфины, Екатерина
Снимок, сделанный в начале ХХ века в Тульской фотостудии. Крайняя справа – мама Руфины, Екатерина
Руфина Михайловна Иванова половину своей жизни отработала воспитателем в Бодайбинском районе. Общий педагогический стаж 42 года. Уже в пожилом возрасте эта удивительная женщина вдруг открыла у себя поэтический дар, стала сочинять стихи, выступать на конкурсах чтецов. В Иркутск Руфина Михайловна Иванова приехала в 2006 году вслед за сыном, который выбрал профессию эколога. Потом в областной центр переехала и дочь. Здесь же живут четыре внука Руфины Михайловны и два правнука. Сегодня Руфина Михайловна признаётся, что прожила пусть трудную, но счастливую жизнь.
Руфина Михайловна Иванова половину своей жизни отработала воспитателем в Бодайбинском районе. Общий педагогический стаж 42 года. Уже в пожилом возрасте эта удивительная женщина вдруг открыла у себя поэтический дар, стала сочинять стихи, выступать на конкурсах чтецов. В Иркутск Руфина Михайловна Иванова приехала в 2006 году вслед за сыном, который выбрал профессию эколога. Потом в областной центр переехала и дочь. Здесь же живут четыре внука Руфины Михайловны и два правнука. Сегодня Руфина Михайловна признаётся, что прожила пусть трудную, но счастливую жизнь.

В микрорайоне Первомайский города Иркутска проживают люди, которых по праву можно назвать героями XXI века. Одна из них – Руфина Михайловна Иванова, которой 17 апреля, как раз в день выхода нашей газеты, исполняется 90 лет. Активный член Союза пенсионеров, ведёт большую просветительскую и общественную работу. Пишет проникновенные стихи, читает их на городских конкурсах и детям в школах. 

За участие в мероприятиях, посвящённых 175-летию Сбербанка России, Руфина Михайловна получила диплом номинации «За самый эмоциональный номер».

– Люди стояли со слезами на глазах, а организатор праздника даже сказал равняться на меня, – так сама Руфина Михайловна вспоминает вечер своей победы.

Но победы Руфины Михайловны на этом не заканчиваются, дипломы лауреата в номинации «Мудрость» и «Дети войны» украшают полки в её доме. Есть ещё множество других конкурсов, в которых принимала участие и побеждала Руфина Михайловна, но по-настоящему её любимым делом остаётся написание стихотворений.

«Мне хочется затронуть души людей», – с таким девизом Руфина Михайловна подталкивает себя к созданию нового стихотворения. На всех конкурсах с выражением, стараясь в каждом слове передать своё отношение к написанному, поэтесса читает только свои стихи.

Из многочисленных стихотворений главным для неё остаётся «Баллада о войне». В ней она передала читателю все переживания маленького человека, волею судьбы оказавшегося на оккупированной немцами территории, в маленькой деревеньке под Тулой.

…Мы ей колени обхватили,

Кричали, плакали навзрыд.

Мы к ним с мольбою обращались

Тех страшных взглядов не забыть.

А немцы только ухмылялись

И продолжали маму бить…

Прослушав балладу, я написала немой этюд, в котором рассказала историю маленькой, напуганной девочки – Руфины Михайловны Ивановой.

«Зимний вечер. Идёт снег. На улице темно. Тучи сгустились над Иркутском, словно шапка, надетая на город. Панельный пятиэтажный дом. Возле дома горит фонарь, освещая пустой переулок. Недалеко дорога. Тишину нарушают лишь звуки проезжающих машин. На одном из окон первого этажа стоят железные решётки. За окном висят шторы в голубой горошек. В квартире горит свет.

Кухня. За пустым столом сидит женщина. На ней халат, расписанный жёлтыми цветочками. а на голове красный платок. Своей рукой она подпирает подбородок и пристально смотрит в окно. На лице морщины. Уголки рта опущены вниз. Взгляд её выражает задумчивость, как будто мысли её ушли в далёкое прошлое. 

Январь. 1942 год. 7-летняя девочка. Из-за развалившейся печки она смотрит, как немецкие солдаты празднуют Новый год. Вместо новогодней ёлки возле печи развешаны венки. Один из солдат заставляет русскую женщину подносить им к столу еду. После очередной выпитой рюмки он бьёт её по лицу, женщина падает на пол. За печкой раздаётся крик, выбегает девочка и с криками бросается к маме.

Молодой мужчина, лет 30. в немецкой форме, берёт ребёнка за руку и выгоняет из дома.

Январская, морозная ночь. Девочка так и остаётся в платье и босая, с плеча свисает косичка. От злости она зажимает свои маленькие, худые руки в кулачки. В глазах застывают капли слёз. В углу лежит солома, девочка прячется за ней, продолжая смотреть на дверь с опаской.

Слёзы обиды, ненависти и утрат бегут по её лицу. Дверь дома открывается, чувствуя приближение опасности, ребёнок затихает.

Огромная мужская рука бросает на неё сверху не менее огромное пальто. Она так и не разглядела в темноте, кто был сё спасителем в ту зимнюю ночь. Закутавшись в пальто, как в одеяло, девочка засыпает к утру.

Всё та же кухня, в той же квартире. Женщина продолжает неподвижно сидеть, смотря куда-то вдаль. Она смотрит на хлопья снега, которые летят, как белые мухи с неба. По её щекам непроизвольно побежала слеза.

В квартире прозвенел звонок. Одним движением натруженной руки она смахнула слёзы с лица. Тяжело вздыхая, она встаёт с кресла и открывает дверь. На пороге стоят мужчина, женщина и маленькая девочка. Девочка снимает куртку и радостно смотрит в глаза бабушке. Бежит в комнату. Всё такое же платье, босые ноги, которые бегают по ковру, такая же косичка, свисающая на бок её плеча. Но в глазах девочки читается счастье, любовь и радость».

– Всю жизнь я много работала, – говорит Руфина Михайловна. – О том, чтобы писать поэмы, и не думала. Хотя литературу ещё в школе любила. Мою тетрадь с сочинениями даже оставили в школьном музее – в ней были одни пятёрки.

Родилась моя собеседница 17 апреля 1934 года в деревне Липне Тульской области. Её большая дружная семья жила в добротном кирпичном доме, разделённом на две половины: в одной жили родители Руфины и четверо детей, в другой – бабушка, дедушка и семья ещё одного сына с детьми. В 1941 году семья семилетней Руфины лишилась сразу трёх мужчин – умер дедушка, а папу и дядю забрали на войну, откуда они уже не вернулись.

– Шёл урок, – вспоминает Руфина Михайловна, – когда началась бомбёжка соседней деревни, в трёх километрах от нас. Летали самолёты, выли снаряды, кричали взрослые… До сих пор помню этот ужас, как мне было страшно.

Увы, жителям Липны ещё предстояло пережить самое страшное – голод. Оккупанты съели у них все запасы пшеницы, овощей, перебили птицу и скот. Ничего не оставили.

– Целыми днями бродили по округе в надежде что-то найти, – с ужасом вспоминает Руфина Михайловна. – Как саранча, рвали всё, что можно съесть: крапиву, щавель, какие-то ягоды… Наешься кислятины и целый день как будто сыт. Ощупывали пальцами полки, искали хлебные крошки, которые ещё до войны оставались. Набивали желудки гнилой картошкой – нас рвало, а мы опять её ели. От голода наши головы покрывались струпьями, а лицо и тело пухли. При этом мы продолжали учиться в школе – ходили за три километра в соседнюю деревню. Особенно тяжело было зимой. На ногах у нас были только шахтёрские калоши, привязанные веревками. Вместо стелек набивали солому, но она сбивалась, и на голой резине ноги невыносимо мёрзли.

После войны по окончании семилетней школы Руфина Михайловна поступила в Тульское педучилище. Училась хорошо – хотелось «выбиться в люди», перестать испытывать чувство голода. Она впервые по-настоящему поела только на втором курсе, во время под-работки в одном из детских садов, когда получила первую зарплату. Учёбу закончила в восемнадцать и по распределению поехала на север Иркутской области, в Бодайбинский район.

– Если честно, в профессию я пошла, лишь бы покончить с нищетой, в которой росла, – говорит сегодня Руфина Михайловна. – Но со временем стало понятно, что это моё призвание. Мне всегда было интересно что-то придумывать. Так, чтобы приобщить детей к лыжам, я сама научилась на них кататься. Регулярно во время прогулок наши дети бегали по лыжне, в итоге у них повысился иммунитет и они стали меньше болеть. Я потом делилась своим опытом через газету «Ленский шахтёр», проводила занятия для педагогов района.

Чуть позже стала организовывать творческие номера, подключила к ним весь коллектив и детсадовских ребятишек. Со своими песнями они нередко занимали первые места на районных конкурсах. В 45 лет Руфина Михайловна сама стала участницей народного хора «Горлица» и в течение двадцати лет выступала на различных сценах по всей области – в Бодайбо, Киренске, Нижнеудинске и других городах. И во всём её поддерживал муж, который тоже очень любил детей. В их семье даже прижилась традиция на выходные собирать ребят со всего посёлка и ходить с ними в лес – купаться, рыбачить, играть в волейбол и футбол.

Общий педагогический стаж Руфины Михайловны Ивановой 42 года. В Иркутск она приехала в 2006 году, вслед за сыном, который выбрал профессию эколога. Потом в областной центр переехала и дочь. Здесь же живут четыре внука Руфины Михайловны и два правнука. Руфина Михайловна признаётся, что прожила пусть трудную, но счастливую жизнь.

Уважаемая Руфина Михайловна, поздравляем с юбилеем!

Года приходят и уходят,

И волосы от старости седеют.

Но это не беда,

была бы молодой душа,

А молодые души не стареют.

 

Юбилейный день рождения,

целых 90 лет!

Вам цветы и поздравления,

и улыбок добрых свет!

В этот славный юбилей

пожелаем мы с любовью –

Сил и бодрости, здоровья,

солнечных чудесных дней!

Людмила Петровна Сергеева

от имени Союза пенсионеров микрорайона Первомайский города Иркутска

Уважаемая Руфина Михайловна!

17 апреля – особый день, ведь Вы отмечаете прекрасный юбилей, своё 90-летие! Ваша активная жизнь, посвящённая литературе, организаторской деятельности и преподавательскому искусству, является вдохновением для всех нас.

Вы настоящий пример самосовершенствования и творчества. Ваши произведения, наполненные глубокими мыслями и воспоминаниями, желание организовать различные мероприятия позволили объединить множество талантливых людей. Ваша деятельность, знания и опыт передаются с любовью и заботой вашими воспитанниками.

Пусть каждый день будет наполнен радостью, счастьем и гармонией, а вдохновение не покидает Вас и дальше, и каждое новое произведение будет встречено с восхищением и уважением читателей.

Дорогая Руфина Михайловна, примите самые искренние поздравления с Вашим юбилеем! Желаем крепкого здоровья и новых ярких творческих свершений!

С наилучшими пожеланиями, коллектив газеты «Копейка»

Смотри на YouTube

«Палитра Взгляда» – выпуск № 3. Руфина Михайловна Иванова