15 лет за ДТП

Виновника смертельной аварии отправили в колонию строгого режима
Почти два часа длилось оглашение приговора виновнику смертельного ДТП на улице Мира, которое произошло 8 октября 2018 года. Тогда по вине вспыльчивого водителя Сергея Полякова, который решил проучить хозяина «Киа Рио», подрезавшего его на дороге чуть раньше, погиб молодой парень, женщина стала инвалидом, также пострадали двое маленьких детей. Судья заметил, что, как автомобилист с 20-летним стажем, Поляков должен был осознавать опасность своих действий на дороге и предполагать их возможные последствия
Почти два часа длилось оглашение приговора виновнику смертельного ДТП на улице Мира, которое произошло 8 октября 2018 года. Тогда по вине вспыльчивого водителя Сергея Полякова, который решил проучить хозяина «Киа Рио», подрезавшего его на дороге чуть раньше, погиб молодой парень, женщина стала инвалидом, также пострадали двое маленьких детей. Судья заметил, что, как автомобилист с 20-летним стажем, Поляков должен был осознавать опасность своих действий на дороге и предполагать их возможные последствия

Адвокат Иркутской областной коллегии адвокатов, заведующий филиалом по ДТП  Александр Сапожников рассказал, что в ходе судебного разбирательства обвиняемый пытался увести следствие  в сторону банального ДТП, хотя в его действиях явно прослеживается целенаправленный умысел. «Семья до сих пор находится в тяжелом моральном состоянии, само по себе расследование длилось очень долго, так как одних экспертиз было на 4 тома, начиная  с генетической и заканчивая видеотехническими. По процессу доказывания очень много, не только  на основании одних показаний.  На суде Поляков вел себя дерзко, государственному обвинителю сказал, что не будет снова все повторять,  не хотел отвечать на вопросы.  В большинстве случаев водители рассчитывают на легкое наказание, думают, что могут просто отделаться штрафом, и это приводит к таким вот последствиям», — заметил правозащитник
Адвокат Иркутской областной коллегии адвокатов, заведующий филиалом по ДТП Александр Сапожников рассказал, что в ходе судебного разбирательства обвиняемый пытался увести следствие в сторону банального ДТП, хотя в его действиях явно прослеживается целенаправленный умысел. «Семья до сих пор находится в тяжелом моральном состоянии, само по себе расследование длилось очень долго, так как одних экспертиз было на 4 тома, начиная с генетической и заканчивая видеотехническими. По процессу доказывания очень много, не только на основании одних показаний. На суде Поляков вел себя дерзко, государственному обвинителю сказал, что не будет снова все повторять, не хотел отвечать на вопросы. В большинстве случаев водители рассчитывают на легкое наказание, думают, что могут просто отделаться штрафом, и это приводит к таким вот последствиям», — заметил правозащитник
Приговор суда Сергей Поляков слушал очень внимательно.  В своем последнем слове в понедельник, 27 января,  он утверждал, что на допросе оговорил себя и на самом деле все случившееся на дороге — случайность. Судья не нашел подтверждения его словам, отметив,  что ранее подсудимый  не упоминал об оказываемом  на него давлении, а об обстоятельствах и причинах аварии говорил свободно. Показания подсудимого о неумышленном причинении вреда суд признал недостоверными и направленными на смягчение ответственности за содеянное
Приговор суда Сергей Поляков слушал очень внимательно. В своем последнем слове в понедельник, 27 января, он утверждал, что на допросе оговорил себя и на самом деле все случившееся на дороге — случайность. Судья не нашел подтверждения его словам, отметив, что ранее подсудимый не упоминал об оказываемом на него давлении, а об обстоятельствах и причинах аварии говорил свободно. Показания подсудимого о неумышленном причинении вреда суд признал недостоверными и направленными на смягчение ответственности за содеянное

Беспрецедентное в своем роде решение вынес Иркутский областной суд в среду, 29 января, поставив точку в деле о смертельном ДТП. Напомним, 8 октября 2018 года серебристый внедорожник «Тойота Ленд Крузер 100» вытолкнул на встречную полосу автомобиль «Киа Рио», где тот лоб в лоб столкнулся с «Мицубиси Лансер». От полученных травм 27-летний водитель «Лансера» скончался в больнице, а хозяйка «Киа» осталась инвалидом. Пострадали и ее малолетние дети, ехавшие на заднем сиденье машины. А виновник аварии — водитель внедорожника скрылся, задержали его только на следующий день. На допросе 42-летний иркутянин признался, что намеренно толкнул «Киа», чтобы проучить водителя. Именно этот умысел и повлиял на решение судьи — дорожному «учителю» дали 15 лет колонии строгого режима!

Иркутские дороги — как поле битвы, где небольшая победа лихача может стоить кому-то жизни. Поэтому Сергея Полякова судили не за ДТП, а по более тяжелым статьям Уголовного кодекса: «Убийство», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» и «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». При задержании обвиняемый сам признался, что намеренно вытолкнул «Киа Рио» на полосу встречного движения, так как чуть ранее машина его подрезала. Водитель с 20-летним стажем посчитал это оскорблением и стал преследовать «Киа», чтобы отомстить. В районе улицы Мира в сторону Иркутска II он разогнался и корпусом своего внедорожника шоркнул белую иномарку, отчего та вылетела на полосу встречного движения. Виновник ДТП не раз говорил об умышленности своих маневров, но накануне приговора, в понедельник, 27 января, заявил, что его слова — это самооговор.

— Данные показания давал в состоянии алкогольного опьянения, под действием психотравмирующих факторов, а именно под давлением со стороны правоохранительных органов, — зачитывал свою речь с бумажки Сергей Поляков. — Им было нужно, чтобы я сказал, что я гонялся за ней по пути до аварии, что хотел ее вытолкнуть с дороги, чтобы она улетела в кювет, но это все неправда.

Виновник аварии заявил, что юридически неграмотен и поэтому оклеветал себя.

— Я обвиняюсь в умышленном убийстве, умышленном нанесении тяжких телесных повреждений водителю «Киа Рио» и умышленном нанесении телесных повреждений детям, находившимся в той же машине, о наличии которых я никак не мог знать. Я считаю, что таким образом сторона обвинения решила устроить показательную казнь на фоне всех аварий с участием дорогих автомобилей в Иркутске, которые предшествовали случившемуся. Эти аварии можно перечислять бесконечно, все они со смертельным исходом, однако ни один виновник аварии не был осужден по статье 105, то есть не был признан убийцей.

Поляков признал, что неумышленно выступил в роли катализатора произошедшей аварии и своей вины не отрицает.

— Я действительно совершил опасный маневр, но я не совершал умышленного убийства, — сказал он, не поднимая глаз от листка бумаги. — При всем желании я не смог бы спланировать и подстроить такое ДТП. У меня не было умысла вытеснить автомобиль «Киа Рио» на встречную полосу движения, я всего лишь совершил опасный маневр. А точнее, не убедился в безопасности завершения своего перестроения, которое могло и не привести к столь печальным последствиям. Нарушение ПДД, в частности опасное перестроение, повсеместно встречается на дорогах, но я ни разу не видел, чтобы человека, совершившего такой маневр, привлекли к ответственности за покушение на убийство общеопасным способом.

Перевернув страницу с рукописным текстом, Поляков начал перекладывать вину за случившееся на водителя «Киа» — пострадавшую Жанну Тутурину.

— Она сообщает, что не видела мой автомобиль приближающимся к ней. Но она могла его не видеть только в том случае, если не следила за дорожной ситуацией: либо отвлекалась на детей, либо еще на что-нибудь. Она могла бы среагировать, увидев, что касание автомобилей неизбежно, просто притормозить.

Закончив свою речь, Поляков довольно театрально воззвал к справедливости.

День икс — а именно оглашение приговора — назначили на среду, 29 января. За два часа, что судья зачитывал основные моменты дела, пострадавшие вновь пережили 8 октября 2018 года и мучительный период после.

— В ходе дополнительных допросов и проверки показаний на месте Поляков неоднократно подтверждал свои слова, что хотел проучить водителя автомобиля, который его подрезал, — отметил судья Иркутского областного суда. — Сначала преследовал его, на какое-то время терял из вида, так как был поток транспорта. Потом снова нашел, догнал автомобиль, поравнявшись с ним, увеличил скорость до 100 километров в час, резко перестроился в левую полосу и поехал дальше. Видеозапись подтверждает показания Полякова. Во время следственных действий он в свободном рассказе, без принуждения, при участии защитника пояснил причину и обстоятельства, при которых умышленно направил свой автомобиль в сторону «Киа Рио» и покинул место происшествия.

Судья Макаров отметил, что это согласуется с показаниями потерпевших, протоколами осмотра и экспертными заключениями, видеозаписями и другими доказательствами, исследованными в суде, поэтому суд признает показания подсудимого о неумышленном причинении вреда как недостоверные, направленные на смягчение ответственности за содеянное.

Что касается личностных характеристик лихача, то супруга Полякова, с одной стороны, характеризовала его как заботливого, отзывчивого, ответственного и доброго человека, и в то же время — как отрицательного персонажа. По ее словам, после употребления алкоголя он становился неадекватным, вспыльчивым, мог ударить. Из-за этого против него не раз возбуждали уголовные дела, но прекращали в связи с примирением сторон. Кроме того, обвиняемый страдал зависимостью от алкоголя. Жена Полякова отмечала, что в августе — сентябре 2018 год он снова ушел в запой на месяц. Выступавшие в роли свидетелей друзья Полякова то и дело путались в показаниях. На суде они вдруг забыли, что говорили ранее следователям на допросе.

— Суд критически оценивает частичное изменение показаний свидетелей как недостоверное, направленное на смягчение наказания Полякову, с которым они состояли в близких дружеских отношениях, — заключил судья.

Проанализировав всю имеющуюся в деле информацию: показания свидетелей, участников ДТП и экспертов, видео с камер наружного наблюдения, данные с видеорегистраторов других водителей, заключения многочисленных экспертиз, судья постановил, что оснований для переквалификации дела со статьи 105 УК РФ нет.

— Оценив в совокупности все исследованные в судебном заседании доказательства, выслушав мнение участников процесса, суд приходит к убеждению, что вина подсудимого Полякова в совершении деяния при изложенных выше обстоятельствах доказана полностью и квалифицирует его действия, — заметил судья, вновь зачитав материалы дела. — Решая вопрос о назначении наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также состояние здоровья, влияние наказания на исправление осужденного.

Судья отметил, что некоторые детали не могут быть приобщены к делу, так как не нашли своего подтверждения. Например, факт алкогольного опьянения Полякова на момент ДТП не был достоверно установлен, а некоторые показания свидетелей не могут носить доказательный характер, так как являются их предположениями. В итоге Поляков признан виновным в совершении преступлений по статьям «Убийство», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» и «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». В совокупности виновнику смертельного ДТП назначили наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, ему предстоит выплатить потерпевшим компенсацию морального вреда — 4,8 миллиона рублей. Часть этой суммы будет погашена за счет внедорожника, принадлежащего Полякову. Сам Поляков решение судьи принял спокойно, лишь испепеляя его взглядом исподлобья.

— Это решение ничего не решает, — заметил отец погибшего в аварии Александра Евланова Сергей Николаевич. — Даже если бы ему дали 20 лет — что это изменит?

Адвокат Иркутской областной коллегии адвокатов, заведующий филиалом по ДТП Александр Сапожников, представлявший в суде интересы пострадавшей Жанны Тутуриной, отметил, что считает приговор законным и справедливым:

— Все судебное разбирательство нас пытались увести в сторону банального ДТП, хотя тут целенаправленное умышленное действие. Одним из основных принципов судопроизводства является не только неотвратимость наказания, но и воспитательный характер.

Правозащитник отметил, что такой беспрецедентный обвинительный приговор станет поводом для лихачей задуматься, будет дисциплинировать обидчивых водителей, у которых на дороге вдруг просыпается педагогический порыв и желание проучить другого участника дорожного движения.

— Наказание дали, которое мы и просили, — отметила гособвинитель, старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Иркутской области Людмила Инютина. — В этом наказании учтены все обстоятельства, в том числе и смягчающие, такие как способствование раскрытию дела, состояние здоровья.

Кстати, время, проведенное под стражей, осужденному Полякову засчитают в срок отбывания наказания из расчета день за день. То есть виновнику аварии остается отсидеть еще около 14 лет, а подать прошение о досрочном освобождении он сможет, лишь отсидев за решеткой две трети назначенного ему срока, то есть не раньше чем через 10 лет.

«Пятница» неоднократно писала о ДТП, которое осенью 2018 года произошло на улице Мира в Иркутске. Немаловажную роль в раскрытии этого преступления сыграли видеозаписи с камер наружного наблюдения, по которым полиции удалось установить виновника аварии. Его задержали на следующий день на дачах в Ангарском районе; мужчина признался, что намеренно вытолкнул белую «Киа» на встречку, чтобы проучить за то, что она якобы подрезала его чуть раньше, в районе остановки «Узловая». Но уже на суде провокатор ДТП стал заявлять, что его заставили оговорить себя и виноватым он себя не считает, а авария, унесшая жизнь молодого парня и сделавшая автомобилистку «Киа» инвалидом — трагическая случайность. Проанализировав все материалы дела, показания свидетелей и экспертов, экспертизы и множество других данных, суд пришел к иному выводу

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments