118 квартир аварийного фонда расселили в Иркутске с начала 2020 года

Администрацией Иркутска в рамках первого этапа расселения аварийного жилья заключены муниципальные контракты и соглашения об изъятии жилых помещений на общую сумму 593,3 млн рублей. Это позволит до конца года расселить 639 человек из 267 жилых помещений. Сейчас квартиры и деньги на приобретение жилья получили собственники и наниматели из 118 квартир – 283 человека. Об этом рассказал мэр Иркутска Руслан Болотов на заседании правления палаты городских округов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области

Во время заседания, в котором участвовали представители правительства региона, Законодательного собрания Иркутской области и прокуратуры, мэры Иркутска, Ангарска, Братска, Усть-Илимска, Усолья-Сибирского, Свирска и Черемхово, обсудили вопросы реализации Федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда». Руслан Болотов обозначил основные проблемы реализации проекта в областном центре.

Первая – это несоответствие средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения в Иркутской области, устанавливаемой министерством строительства РФ для расчета размера предоставляемой бюджету города Иркутска субсидии. Например, на 2019 год стоимость квадрата жилья установлена на уровне 42 319 рублей, на 2020-й – 46 599 рублей. При этом, по результатам заключенных в прошлом году муниципальных контрактов, средняя цена квадратного метра приобретения жилья составила 56 – 58 тысяч рублей, в этом году рыночная стоимость приобретения жилья может возрасти до 69 288 рублей. Полученная разница компенсируется исключительно из бюджета Иркутска.

Вторая проблема – отсутствие софинансирования сопутствующих расходов на реализацию программных мероприятий по расселению, в том числе на снос домов, оценку рыночной стоимости жилых помещений при изъятии у собственников жилых помещений, обеспечение сохранности жилых помещений до полного расселения и сноса. На эти цели необходимо дополнительно предусмотреть более 60 млн. рублей. 

Немаловажную роль играет и финансовая нестабильность застройщиков, принимающих участие в реализации мероприятий программы, а также необходимость прохождения застройщиками государственной экспертизы проектной документации объектов долевого участия в строительстве.

–Мы обязаны в полном объеме выполнять эту программу. Для этого используем все возможности, чтобы расселить как можно больше людей. Муниципалитеты региона разработают собственные предложения по реализации программы, которые мы объединим в общую резолюцию. Она станет рекомендацией для работы органов государственной власти региона, – пояснил Руслан Болотов.