Твоя земля, твая Радзiна

Тамара Малахова в национальном белорусском костюме
Тамара Малахова в национальном белорусском костюме
Белорусская вышивка
Белорусская вышивка

Парадокс: из всей нашей большой семьи из детей лишь у меня в метрике обозначена белорусская национальность. Раньше как-то не обращала внимания на это, но вот подошёл «мудрый» возраст, и захотелось глубже познать свои корни...  

В 70-е мы с отцом, который очень тосковал по своим белорусским Рыжанкам, что в Витебской области, съездили на его родину. Тогда я обращала внимание на то, что для сибиряка являлось экзотикой: огромные сады, совсем близко друг от друга расположенные деревни, колесо с важным буселом (аистом), шумно топающее по ночам семейство ёжиков и колорадский жук, жрущий картофель (бульбу), основной продукт национальной кухни Белоруссии. Чтобы её сохранить, людям нужно много трудиться.

Когда пешком добирались до деревни Рогали (недалеко от Бобруйска), где жил старший брат, то обратила внимание, что вдоль широкой дороги – глубокие заросшие травой рытвины.  «Раны войны. Бомбы». Неулыбчивые, на первый взгляд, люди, неброская простая одежда... И «ошибки» на вывесках: «Горад Минск», «ВАКЗАЛ»... И бесконечная работа на своей земле.

А когда старший брат знакомил нас со своей деревней, то скупо замечал: «Тут живёт бывший полицай». Люди как люди, только постоянно ощущаешь их трудную жизнь, и становятся близкими тебе их скупые улыбки, и начинаешь понимать их «нелюдимость».

Но знакомый рассказывал, что когда он приехал из Сибири в Белоруссию, в деревню Радуга (дочери нужен был мягкий климат), то незнакомые люди сразу же подошли с ведром картошки, с кабачком, принесли шмат сала. И в баньку к себе пригласили. Но банька по-чёрному? За кажущейся суровостью открывалась доброта человека. Уважительность к людям чувствовалась в магазинах, во всех государственных учреждениях.

Народ живёт тем, что сам себе наработает. И сады большие, которые требуют силы, и «бульба». Садят её возле дома и на пяти сотках на поле. Трудно её сохранить, но без неё никак.

Основные белорусские блюда обязательно включают в себя бульбу. И в меню, и в культуре, и в сельском хозяйстве картофель играет большую роль. Так и называют они самоиронично себя «бульбашами». А в этом закладывается и неприхотливость к пище, одежде, к условиям проживания. Но обижаются, если чувствуют, что это слово используется как слово-обзыватель, несущее уничижение, пренебрежение, насмешки.

Прожив в Сибири большую часть своей жизни, мои родители сохранили уважение к этой культуре. Она спасала нашу большую семью от голода. Мама старалась разнообразить для нас блюда из картошки. Любимое, которое собирало нас у плиты, на которой шкварчали драники на растопленном свином сале. С пылу с жару. Как только наедались, мама переставала их печь. А если в ту же натёртую картошку добавить свиной фарш и цыбулю (лук), то это уже «колдуны».

Вы не пробовали «кашу-деруниху»? В только что протопившуюся топку в чугунке на крупно нарезанном сале с добавлением лука выкладываем натёртый на мелкой тёрке картофель, добавляем немного сливок, солим, чуть перчим и на полтора часа. Как вариант, в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа. (А в Белоруссии её называют «баба драная»). Но самый смак – бураки, красный борщ. Свекольная ботва, да на сметане! Есть рекомендуется холодным с добавлением свежего огурца.

Домашние колбаски. Нет, ничто не сравнится с этими вкусняшками! (Причём, и сюда мелко нарезанные кусочки сала). Соседи утверждали, что такого сала, как у нас, солить не умел никто. А может, льстили?!

Не пробовали бульбяники? Они вас точно удивят: бульбяники с грибами, с мясом, с сыром... Они похожи на тефтели, только сверху толчёнка, и обваленные в сухарях. В бульбяной можно попробовать то, чем гордится Белоруссия. Тем более что вас здесь обслуживают люди, которые очень неравнодушны к своим посетителям.

Да что я уговариваю вас! Мы все теперь знаем, что значит белорусский товар, и с уважением относимся к качественном продукту Белоруссии.

Белорусы говорят: «Да, мы бульбаши и есть. Это то, что заложено в нас самой землёй, и это помогает нам из нашей жизни, из наших страданий находить то, что делает нас сильнее, мудрее».

Белорусочка Тамара

А теперь разрешите вас познакомить с нашей уважаемой белорусочкой, которая живёт в Черемхово более 60 лет. Многие, конечно, её знают и почитают за стремление быть и оставаться нужным, интересным человеком.

Тамара Изотовна Комарова, по мужу Малахова. «Изотка» – так ласково называют этого человечка из города Горки Могилёвской области. Бережно хранит она всё, что связано с её родиной. «А як же! Це мая Радзiнка!»

В 2014 году председатель Совета «Белорусы Черемхово» В.С. Ракито вручил ей Памятное письмо как ветерану, подростком пережившему в Белоруссии фашистскую оккупацию в 1941-1944 годах, за стойкость, мужество, преданность и веру в Победу.

«Когда отец уходил на фронт, в семье было уже пять детей. И после войны пять. С 16 лет начала работать медиком. В Сибирь приехала с мужем...»

Вряд ли я смогу рассказать о жизни этого человека так, как мне рассказали о ней не только слова, но и та самая белорусская интонация. «Як ето можно перадать»?! Глубоко страдающие глаза, руки, не знающее покоя сердце, и желание быть с людьми. И глаза плохо видят, и ноги подводят, но она знает, что ещё можно делать: «Во, вяжу следаки мальцам, можа, годятся на войне». Уже навязала два пакета.
Это она, одна из организаторов белорусских праздников, объединяла, прославляла, напекала гору драников.  Бережно хранятся вышитые шторы, наволочки, салфетки, седушки, вышивки-картины.

Меня поражает желание Тамары Изотовны оставаться привлекательной женщиной. В свои 80 лет она предпочитает только туфли на высоком каблуке (тут же продемонстрировала), и губки покрасила, и глазки подвела...

Горе и радость, беда и желание жить человеком. Всё чаще теперь остаётся одна. Двух сыновей похоронила, дочь уже 20 лет как живёт в Италии, внуки заняты своими делами... Но как вздумается навестить их, тут уж ничто её не держит.

Стесняется, что уже не может угостить так, как раньше, но булочек с собой целую гору дала. Попробуй отказаться! А на прощание сказала: «Дверцы зачиняюца. Наступная станция. Нада жыть».