Хоккей в Иркутске — больше чем хоккей?

22 июня редакция опубликовала открытое письмо родительского комитета ДЮСШ "Локомотив" по хоккею с мячом, в котором высказывалась озабоченность принятым решением совета по физкультуре и спорту при администрации Приангарья: исконно хоккейный стадион "Локомотив" отдать на откуп футболу, а флагман иркутского хоккея "Байкал-Энергию" совместно с фарм-клубом, всеми отделениями ДЮСШ "Локомотив" и хоккейными школами "Б-Э", коих в области более тридцати, "эвакуировать" на стадиона "Рекорд", что на Синюшиной Горе. В продолжение темы "СМ Номер один" предоставила слово Валерию Токмакову, судье всесоюзной категории, заслуженному работнику культуры РФ, председателю областного штаба клуба "Плетеный мяч" имени А.Г.Мельникова.

— Меньше всего мне хотелось бы сталкивать лбами футбол и хоккей с мячом, поскольку я с глубоким уважением отношусь к этим видам спорта. Некогда свою судейскую карьеру я, кстати, начинал именно с футбола. Да и друзей среди иркутских футболистов у меня много. Но и они недоумевают по поводу принятого решения. "Локомотив" считался чисто хоккейным стадионом, на котором выросло не одно поколение высококлассных игроков. Борис и Ильяс Хандаевы, Александр Шишкин, Александр Комаровский, Евгений Гришин... Список имен и фамилий людей, которых родила земля иркутская, можно продолжать и продолжать. Поймите меня правильно: я не против футбола, с уважением отношусь к советнику губернатора по спорту Александру Петровичу Ковалеву, много сделавшему для развития этой игры в Забайкалье и в Сибири. Надеюсь, его огромный опыт поможет "Звезде" выполнить заветную мечту — выйти в первую лигу, но... Мне и за футбол обидно. Сегодня в главной областной команде играют одни "легионеры", собранные со всей России. Такое ощущение, что в Иркутске никогда футбола не было.

Меня задели слова главного тренера "Звезды" Фаиля Миргалимова, смысл которых в следующем: хоккей с мячом в Иркутске держится только на игроках со стороны, а свои воспитанники в команде не играют. Уважаемый Фаиль Фарасатович! Позвольте вам возразить. Тридцать лет я возглавляю областной штаб "Плетеный мяч", восемь лет занимал кресло директора хоккейных школ "Локомотив" и "Сибскана", и, если вы не в курсе, могу привести факты. Сегодня в заявочном списке "Байкала-Энергии" 17 хоккеистов, вышедших из стен ДЮСШ "Локомотив". Кроме того, 14 игроков — кандидаты в юношеские сборные страны по разным возрастным группам, трое — кандидаты в юниорскую сборную России. Дважды (в 2003-м и 2004 г.) один из наставников ДЮСШ "Локомотив" — Владимир Наумов — признавался лучшим детским тренером России... О победных традициях школы, которая на протяжении нескольких десятков лет признается одной из лучших в России, можно отдельную книгу издавать...

Я про детский, юношеский хоккей. Но и основу "Байкала-Энергии" составляют хоккеисты, прошедшие школу "Локомотива": Алексей Баженов, Алексей Негрун, Василий Никитин, Сергей Юсупов, Андрей Ковалев.

"Локомотив" — знаковый стадион для Иркутска, где хоккей с мячом всегда был спортом номер один. И вот на тебе — почти полувековая летопись прервана. Всех сослали на "Рекорд", мотивируя это тем, что там есть искусственный лед. Это, конечно, здорово, что на Синюшке можно играть в хоккей с мячом с октября по март, но выдержит ли стадион повышенную нагрузку? А потом — на 100% правы родители. Вряд ли они отпустят свое чадо на окраину города, все-таки Синюшина Гора — это Синюшина Гора.

Хоккей с мячом в Иркутске — больше чем хоккей... Еще недавно я бы под этим негласным девизом поставил восклицательный знак, но сейчас более просится другой знак — вопросительный. Не претендуя на роль оракула, все же могу предположить, что при такой "мудрой" политике мы и хоккей с мячом потеряем, и футбол.