Тонкости переустройства квартиры

Вопрос - ответ

Хочу перевесить по-другому двери в комнатах. Будет ли это считаться перепланировкой и надо ли оформлять разрешение?

Василий Стойкин, Иркутск

— В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса РФ перепланировка помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. Перенос дверей или закладка новых, расширение или уменьшение дверных проемов относятся к перепланировке и требуют согласования с жилищными организациями.

Правда, что за самовольное переустройство жилой площади ее могут продать с публичных торгов?

Сергей Красноштанов, Иркутск

Законодательством устанавливается ответственность за самовольное переустройство или перепланировку. Собственник жилого помещения или наниматель, произведший перепланировку или переустройство жилого помещения, обязаны привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок. Однако (п. 4 ст. 29) на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. В случае непринятия такого решения может быть принято решение по иску органа, осуществляющего согласие, в отношении собственника о продаже с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств, за исключением расходов на исполнение решения. На нового собственника возлагается обязательство по приведению жилого помещения в прежнее состояние.

Часто слышу, как по телевизору говорят о переустройстве и перепланировке. Неужели есть между ними какая-то разница?

Анатолий Жуков, Ангарск

Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, которые требуют внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. Согласно ст. 26, перепланировка и переустройство проводятся по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Скажите, какие документы требуются, чтобы оформить перепланировку?

Вадим Семенов, Иркутск

Для проведения переустройства и перепланировки жилого помещения собственник данного помещения представляет в органы местного самоуправления:

— заявление;

— правоустанавливающие документы;

— проект;

— технический паспорт;

— согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (если жилое помещение занимает по договору социального найма, т.е. неприватизированное);

— согласие органов охраны памятников архитектуры, если жилое помещение находится в доме — памятнике архитектуры.

Других документов орган, осуществляющий согласование, требовать не вправе. Решение о согласии или отказе в согласовании принимается в течение 45 дней. В течение 3 рабочих дней с момента принятия решения документ, подтверждающий такое решение, направляется заявителю. Данный документ является основанием для проведения переустройства и перепланировки жилого помещения. Решение об отказе отправляется также в течение 3 рабочих дней и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке. Завершение переустройства и перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемной комиссии, который направляется в органы технического учета объектов недвижимого имущества.

Может ли вскрыться незаконная перепланировка?

Людмила Ишаева, Иркутск

Факт незаконной перепланировки обязательно вскроется, например при регистрации сделки с жильем. Если владелец соберется, например, продать свою квартиру, то при переоформлении права собственности на нового владельца в числе прочих документов надо представить справку из бюро технической инвентаризации (БТИ) — кальку с планом помещений: размеры комнат, высота потолка, размещение стен. Специально БТИ к вам не пойдет, чтобы сверить, не было ли произведено перепланировок. Но покупатель, заметив несовпадение стен на плане и в натуре, может попросить дать ему скидку в $1000, именно столько стоит узаконить перепланировку задним числом. Если же о незаконной перепланировке станет известно официальным органам, то до момента урегулирования вопроса владелец не сможет получить всех необходимых для продажи квартиры документов.

Стоит знать, что если незаконная перепланировка каким-либо образом засветилась, хозяину квартиры не избежать карательных санкций. Факт обязательно зафиксируется в акте о переустройстве, в отношении собственника будет составлен протокол об административной ответственности. Этот протокол передадут в административную комиссию, которая вынесет решение о размере наказания.

Когда мы родили второго ребенка, то перенесли на полметра перегородку в детской комнате и сделали еще одну дверь. А теперь все говорят об ужесточении санкций за самовольную перепланировку жилья. Хотим узаконить. С чего начать?

К сожалению, вы уже начали, причем не с того. Необходимо было сначала согласовать со специалистами и только потом ломать стены. Теперь вам придется составить заявление в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2005 года N 266 и обратиться в администрацию своего округа.

У знакомых кухня увеличилась за счет балкона. Я тоже хочу сделать что-то подобное, но боюсь ломать фасадную стену.

Валентина Слободчикова, Иркутск

Бояться этого не стоит, но только если здание не ветхое.

У нас в квартире большой коридор и маленькая ванна. Можно за счет коридора увеличить ванную комнату?

Сергей Воробьев, Иркутск

Можно перенести перегородку, это вам скажет архитектор. Вам придется приготовиться, что на части пола коридора, которая отойдет ванне, придется провести дорогостоящие работы по гидроизоляции, иначе разрешение на перепланировку вам не дадут.