Юристы в лидерах

На каких специальностях в иркутских вузах был самый высокий конкурс среди абитуриентов в этом году
Выпускница одной из школ Бодайбинского района Татьяна Бычкова этим летом исполнила свою мечту — поступила в ИРНИТУ, где будет осваивать профессию проектировщика самолетов и вертолетов. Девушка уже планирует свое будущее — хочет работать на авиазаводе и заниматься проектированием военных самолетов
Выпускница одной из школ Бодайбинского района Татьяна Бычкова этим летом исполнила свою мечту — поступила в ИРНИТУ, где будет осваивать профессию проектировщика самолетов и вертолетов. Девушка уже планирует свое будущее — хочет работать на авиазаводе и заниматься проектированием военных самолетов

Самый волнительный момент для вчерашних школьников, связанный с зачислением в учебные заведения, уже позади. Осталось получить студенческие билеты и зачетки — и наслаждаться самым интересным временем в жизни. А пока новоиспеченные студенты отдыхают, в вузах оценивают результаты приемной кампании этого года. Например, в Иркутский государственный университет в этом году было подано рекордное количество заявлений, а в Байкальском государственном университете установлен рекорд по проходному баллу на бюджетные места.

Выпускница одной из школ Бодайбинского района Татьяна Бычкова выбрала очень необычную для девушки профессию — самолетостроение. Она мечтает стать инженером-проектировщиком самолетов и вертолетов. «По результатам ЕГЭ я набрала 230 баллов. Школу окончила с золотой медалью, но по большому счету это достижение не дает больших преимуществ при поступлении в вуз. Например, в ИРНИТУ за аттестат с отличием добавляется еще десять баллов к общей сумме набранных на выпускных экзаменах. Кроме того, я подавала документы в ИрГУПС, и там медаль дает дополнительно всего три балла», — рассказывает Татьяна.

Тем не менее старательная учеба в школе дала свои результаты — по баллам девушка проходила на бюджетные места сразу на несколько специальностей. В итоге выбрала ту профессию, о которой мечтала: «Было очень волнительно, что не хватит баллов. Но все получилось так, как я хотела. Мечта сбылась! Буду учиться проектировать самолеты и вертолеты в ИРНИТУ. Хочу работать главным инженером на авиазаводе и еще мечтаю спроектировать военный самолет».

Вместе с Татьяной Бычковой в ИРНИТУ на бюджетной основе будут обучаться почти 1300 абитуриентов этого года. «Всего в приемную комиссию нашего вуза поступило больше 12 тысяч заявлений. По целевому набору первокурсниками ИРНИТУ стали 165 человек, по особой квоте — 69. В первой волне зачислены 864 абитуриента, во второй — 192. Общий конкурс по вузу составил 9 человек на место. Максимальный конкурс — 10 человек на место зарегистрирован по направлению «Градостроительство». Кроме того, к популярным направлениям этого года можно отнести архитектуру, информационные технологии, авиамашиностроение и нефтегазовое дело», — отметил ответственный секретарь центральной приемной комиссии ИРНИТУ Дмитрий Кокоуров.

Рекордное количество заявлений от абитуриентов в этом году поступило в приемную комиссию Иркутского государственного университета — больше 22 тысяч. Самый большой конкурс — больше 70 человек на место был по направлению «Юриспруденция». Кроме того, много желающих обучаться по специальностям «Управление персоналом» и «Менеджмент». «Никаких сенсаций не произошло. Уже несколько лет на пике популярности среди абитуриентов социально-экономические и гуманитарные направления. Одна из причин в том, что для поступления на эти специальности требуется сдать ЕГЭ по обществознанию, который выбирают большинство выпускников школ», — пояснил ответственный секретарь приемной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев.

В педагогическом институте, который теперь тоже входит в состав Иркутского госуниверситета, самый высокий конкурс по направлениям «Русский язык и литература», «Начальное образование» и «Математика».

Всего право обучаться на бюджетной основе в классическом университете подтвердили 1190 человек.

В Байкальском госуниверситете средний конкурс по всем направлениям в этом году составил 24 человека на место. Средний проходной балл на бюджетные места — 73. «Это самый высокий результат среди вузов Байкальского региона, на уровне столичных», — отмечают в университете. Самый большой конкурс в этом учебном заведении по направлениям «Управление персоналом» — больше 50 человек на место, «Государственное и муниципальное управление» — 42 человека на место, «Бизнес-информатика» — 38 человек на место.

В ИрГУПСе в этом году лидерами по количеству поступивших заявлений стали три направления — «Экономика», «Менеджмент» и «Управление персоналом». Но, учитывая специфику этого вуза, самыми популярными специальностями остаются те, что связаны с железной дорогой — «Эксплуатация железной дороги» и «Системы обеспечения движения поездов».

В медицинском университете больше всего желающих учиться на лечебном факультете — конкурс там составил 22 человека на место. По популярности этот факультет обогнал лидера прошлых лет — факультет медицинской биохимии, где в этом году на одно место претендовало 18 человек. Третье место занимает педиатрический факультет с конкурсом 17 человек на место. А вот стоматология, которая много лет подряд считалась одной из самых престижных и высоко­оплачиваемых профессий в медицине, оказалась на последнем месте — с конкурсом 11 человек на место.

Кому проще найти работу

Перед каждым выпускником вуза встает вопрос трудоустройства. По данным экспертов, в этом году больше всего вакансий в России есть для строителей, врачей, учителей и инженеров. Самый высокий доход у IT-специалистов, юристов, проектировщиков, а также профессионалов, работающих в нефтяной и газовой отрасли.

Самые популярные факультеты

ИГУ — «Юриспруденция» (больше 70 человек на место).
БГУ — «Управление персоналом» (больше 50 человек).
ИГМУ — лечебный (22 человека на место).
ИРНИТУ — «Градостроительство» (10 человек).