Съедобный «крокодил»
С каждым годом ассортимент нетипичных для холодного климата и тем не менее выращенных на сибирской земле овощей и фруктов становится всё больше. Так, в прошлом сезоне жительнице села Баклаши Шелеховского района Наталье Комковой удалось вырастить момордику — диковинное растение родом из тропических районов Юго-Восточной Азии. И хотя на первом этапе женщине пришлось столкнуться с определёнными сложностями, опыт признан удачным — момордика оказалась съедобным и полезным овощем.
Черенкование как лучший способ
— Сложности меня не пугают, — с улыбкой говорит Наталья Комкова, — потому что я очень люблю землю, а растения считаю живыми организмами и всё время с ними разговариваю. В итоге мы часто находим общий язык.
Всю сознательную жизнь Наталья Ивановна прожила в Шелехове, а свой первый огород начала окучивать почти сорок лет назад. Первое время это были несколько соток на окраине города, потом — дача в поселке Большой Луг. Два года назад Наталья со своей семьёй переехала в Баклаши, и сегодня она возделывает сразу два участка не только с садом и огородом, но и с отдельной зоной отдыха.
— Десять лет назад, как только мы купили дачу, я окончила курсы ландшафтного дизайна, — рассказывает Наталья Ивановна. — Полученные знания позволили мне красиво оформить у себя цветники, газоны, сделать пруд.
В саду у шелеховчанки растут яблони, малина, сливы, абрикос, виноград. Вот уже 13 лет она является членом клуба «Жарок», читает лекции о том, как получить хороший урожай, а своим коньком называет помидоры и цветы.
— В этом году в отношении помидоров я даже провела эксперимент, — продолжает Наталья Ивановна, — размножила один из сортов при помощи черенкования!
Началось всё случайно. Дело в том, что даже однолетние цветы, такие как петуньи, моя собеседница предпочитает размножать вегетативно. У неё все подоконники заставлены цветочными горшками, но это не комнатные цветы — здесь петуньи, хризантемы, розы, садовая герань. Даже спирея (кустарник) сидит в горшке. Это позволяет, уверяет Наталья Ивановна, в открытый грунт весной высаживать уже цветущие, крепкие растения.
— Прошлой осенью, — рассказывает она, — как обычно, я выкопала свою петунью, пересадила в горшок, занесла в дом. В декабре смотрю — рядом с ней взошли два помидора! Видимо, семечки случайно попали на клумбу с цветами. Ну, раз так, сказала я им, то растите! К весне эти два кустика основательно вымахали, я пересадила их в отдельный горшок. Высаживать в теплицу ещё было рано, и тогда я взяла да и начеренковала все пасынки и макушки. Поставила в воду, а как только они дали корешки, пересадила в грунт, и они начали расти и плодоносить — даже раньше, чем помидоры, выращенные из рассады. И я пришла к выводу: зачем высаживать огромное количество помидорной рассады — посажу осенью 10 штук и буду весной черенковать!
Картофель по Митлайдеру
Наталья Ивановна любит эксперименты. Например, она была одной из первых в области, кто начал практиковать органическое земледелие. Ещё в 80-х годах перестала перекапывать землю и перешла на узкие грядки по Митлайдеру.
— Даже на картофельном поле я делаю узкие грядки с широкими дорожками, — рассказывает Наталья Ивановна. — И собираю с двух соток в два раза больший урожай, чем на полях, засеянных под лопату.
Картофель Наталья Комкова выращивает следующим образом. Вначале при помощи тяпки делает ровные ряды шириной в 50 см. Расстояние между рядами — 90 см. Далее в шахматном порядке раскладывает картошку (получаются как бы сдвоенные ряды) и присыпает слоем земли не более 5 см.
Когда ботва начинает всходить, вырастает на 10—15 см, Наталья закапывает её уже целиком, оставляет холмик. Если появляются сорняки — выдёргивает, но, когда картошка разрастается, под её ботвой уже не успевает расти какая-либо трава. И земля влажная. То есть меньше прополки, меньше полива. Как итог — экономия труда и времени.
— И урожай собирать легче, — уверяет Наталья Ивановна. — Поскольку клубни лежат в этом холмике, то и не надо, подобно кроту, рыть землю — всё наверху.
За неделю до уборки, рассказывает она дальше, ботву надо подрезать и вместе с любыми другими растительными остатками (однолетниками, многолетниками) разложить на дорожке. Самое интересное начинается на второй год. Весной картошку она кладёт уже на ботву, которая немного переработалась за зиму, а весной основательно прогрелась. Как и земля под ней. В итоге клубни попадают в тёплую почву и картофель всходит очень быстро.
— Я ещё готовлю клубни перед посадкой, — добавляет Наталья Ивановна. — Раскладываю картофель в контейнеры с опилками и поливаю. В итоге он даёт мощную корневую систему — прямо мочалку. И когда я эту «мочалку» сажаю в тёплую землю, естественно, растение всходит очень быстро.
Ещё один плюс подобной системы — севооборот: каждый год картофель мы сажаем как будто на новом месте, расположенном на расстоянии в 90 см, и в удобренную естественным путём почву.
Похожим образом, кстати, Наталья Ивановна делает грядки под все основные культуры. Осенью на низ складывает цветы, листья. Весной добавляет перепревшие опилки и сверху насыпает перегной. Земля получается тёплой — именно то, что нужно в Сибири.
Лечебный «огурец»
— Про момордику я прочитала в Интернете, — рассказывает Наталья Ивановна. — Удивил меня спектр её лечебных свойств: она повышает иммунитет, улучшает зрение, полезна при гастрите, диабете. В моём огороде, конечно, есть разные травы, в том числе и лечебные — мелисса, эстрагон, любисток. Но вот лекарственного растения с плодами, да ещё такого экзотического, у меня до сих пор не было. Поэтому я, увидев семена момордики в одном из супермаркетов, решила их купить.
Момордика — это травянистая вьющаяся лиана семейства тыквенных. Она имеет резные листья, душистые цветки и бородавчатые плоды, снаружи покрытые соскообразными выступами — наподобие кожи крокодила. Они имеют удлинённо-овальную форму с заострённым кончиком длиной 10—20 см и диаметром до 7 см. Названий у момордики много: индийский или желтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, бальзамическая груша. Кажется, что этому чудо-огурцу подвластны все немощи. Считается, что питательны и целебны все части растения — корни, листья, семена, цветки и плоды.
— Но, чтобы её вырастить, мне пришлось помучиться, — вспоминает Наталья Ивановна. — Семена у неё как арбузные, плоские и с рисунком, как будто специально разрисовали. Чтобы получить рассаду, как обычно, я положила семечки на салфетку, намочила — жду. Прошло 10 дней, но они так и не проклюнулись — сгнили. Вторая попытка: прочитала, что пилочкой надо подпиливать каждое семечко. В итоге спилила зачатки ростка. Тогда взяла пассатижи, чтобы надколоть, и… совсем раздавила. И потом уже поняла, что перед замачиванием лучше всего расщёлкивать их зубами, как семечки.
При высадке в землю тоже были проблемы. Тоненькие, как у огурцов, корешки в тяжёлом грунте стали загнивать, пришлось пересадить их в торфяные таблетки. Из пяти кустиков рассады выжили только два.
— В итоге было упущено время, — сетует Наталья Ивановна, — и плоды у меня не вызрели. Знаю, что в спелом виде плод становится оранжевым, раскрывается на части, а мякоть по вкусу напоминает хурму. Мне же удалось попробовать незрелые плоды, по вкусу похожие на тыкву: для овощного рагу самое то. Поверхность немного горчит, но я вымачивала их, как баклажаны, и горечь уходила.
Листья момордики, рассказывает Наталья Комкова, похожи на виноградные, а на ощупь мягкие, как огуречные. Интересно, что они обжигают словно крапива. Но только до цветения. Поскольку это лиана, то для нормального плодоношения момордику надо либо подвязывать, либо ставить рядом с ней опору — и тогда она сама будет виться.
Так же, как и огурцы, плодоносит момордика в течение всего лета. Грядку для этого растения делают по схожему принципу. Наталья Ивановна поделилась, что следующим летом планирует выращивать момордику в открытом грунте. Ведь для того, чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте в этом будут помогать пчёлы. В теплице же пыльцу приходится снимать с мужских цветков и переносить на женские вручную, при помощи кисточки или ватной палочки.