Железнодорожный: перспективный поселок зажиточного крестьянина

Жители ждут открытия Дома культуры, школьники изучают торфяники и учатся патриотизму

Каждому, кто проезжает по Московскому тракту, знаком поселок Железнодорожный в Усольском районе. Он находится в нескольких сотнях метров от федеральной дороги. Многим это селение также известно тем, что в нем расположено одно из самых крупных хозяйств региона с одноименным названием. Во многом благодаря ему Железнодорожный сегодня по-прежнему стабильно стоит на ногах, расстраивается и успешно развивается. К тому же сказывается и близость к двум большим городам: Усолью-Сибирскому и Ангарску. Ежедневно туда на работу уезжает часть населения. Многие школьники, окончив девятый класс, вместо того чтобы перейти в старшее звено, предпочитают сразу осваивать рабочие профессии.

Немцы, удмурты, чуваши

По сравнению со многими другими сельскими населенными пунктами этот поселок сравнительно молодой. В этом году ему исполнилось всего лишь 85 лет, в то время как, к примеру, его ближайшему соседу, Тельме, идет уже 357-й. Однако, с другой стороны, именно этот короткий срок позволил селянам собрать полную историю поселка. Пока музейного уголка в Железнодорожном нет, но его жители скрупулезно собирают материалы по частям и мечтают, что когда-нибудь они смогут выложить их в одном месте.

Со слов старожилов, на месте поселка много лет назад находилась заимка, где владел крепким хозяйством крестьянин Тестов. Сегодня на нем расположены две улицы: Мира и Октябрьская.

Постепенно селение росло, и в 30-х годах его пополнили ряды переселенцев. Люди разных национальностей перебирались сюда из Забайкалья, Поволжья, Удмуртии, Чувашии. С собой у них были лишь чемоданы да куча ребятишек. К тому времени в поселении создали приписной колхоз железной дороги. Население выращивало овощи: капусту, морковку, картофель, помидоры, лук, здесь же делали заготовки. Были построены молокозавод, пекарня, свиноферма. Вся выращенная и производимая продукция шла на обеспечение железной дороги.

На руководящие должности в хозяйство отправляли военнослужащих офицеров, а рабочих формировали за счет переселенцев. Их с семьями поселили в бараках, которые во времена коллективизации были конфискованы у зажиточных людей, так называемых кулаков. Затем, немного обосновавшись, приезжие сами стали строить дома барачного типа на 10 квартир. Однако у них по-прежнему не было ни собственного подсобного хозяйства, ни собственности. Жили так плотно, что каждая семья отделялась от другой обычной занавеской.

Зарплата в колхозе была небольшая и позволяла им лишь сводить концы с концами. Весь труд был конно-ручной, работали и на лошадях, и на быках. Когда хозяйство стало развиваться, семьи наконец-то смогли позволить себе новые отдельные дома. Были организованы плотницкие, строительные бригады, которые сразу возводили жилье улицами. В числе первых появились Луговая, Трактовая, Школьная. Сначала это были неблагоустроенные «деревяшки», а в 1967 году, уже во времена совхоза «Железнодорожный», здесь поставили поселковую котельную, которая снабжала теплом и водой каждый дом. Начали возводить двухэтажные 16-квартирные дома, но они не предусматривали ведение подсобного хозяйства, поэтому вскоре от них отказались и принялись строить дома усадебного типа. К ним были подведены канализация, водоснабжение, плюс выделялся участок для выращивания овощей и подсобные помещения для скота. Постепенно качество жизни в поселке росло.

Наряду с жильем работали школа, детский сад, столовая, клуб. В клубе шли киносеансы, а по выходным дням устраивались танцы. Самодеятельностью активно занималась комсомольская организация. Для нужд населения была также построена большая баня. Она пользовалась большой популярностью у жителей, поскольку тогда никто не думал о строительстве собственной. Однако когда советская власть закончилась, баню закрыли.

Поселок смог пережить годы застоя и разрухи благодаря своему хозяйству. В его биографии также были нелегкие времена, взлеты и падения, однако люди держались за него и старались всеми силами сохранить предприятие. Благодаря их упорству и грамотному руководству совхоз «Железнодорожный» является одним из передовых в Иркутской области.

Сейчас в состав МО «Железнодорожный» также входят Старая Ясачная, Китой, Биликтуй, Набережная, станция Тельма, а также 24 садоводческих товарищества, расположенных на левом берегу Китоя.

Учились монголы и узбеки

Как отметил Иван Демин, глава администрации МО «Железнодорожный», в настоящее время здесь проживает около тысячи человек. Однако с каждым годом количество жителей становится больше. Это обусловлено тем, что поселок находится вблизи федеральной трассы, железной дороги и между двумя крупными городами. Поэтому, в отличие от многих других селений, здесь безработицы почти нет. Часть населения трудится в хозяйстве, в бюджетной сфере, а остальные выезжают в соседние города. Помимо этого, в поселке работают и свои предприниматели. Большинство из них уже традиционно занимаются торговлей, держат магазины, а один содержит цех по производству мебели.

В Железнодорожном есть даже собственный агропромышленный техникум, в котором обучаются дети со всего района. Хотя в 80-е и 90-е годы, тогда еще в училище, приезжали учиться представители Монголии и Узбекистана. Они старательно осваивали рабочие профессии: механизатора, водителя, животновода, а затем, получив корочки, возвращались на родину. В одно время в техникуме училось более 100 монголов. Впоследствии статус учебного учреждения повысился до техникума и спектр направлений увеличился.

— Наш поселок хорошо развивается благодаря еще и тому, что мы выделяем бесплатные земельные участки льготным категориям граждан. За последние два года это 200 участков, 54 из них в Железнодорожном. Сейчас у нас идет активная работа по строительству Дома культуры. Старое здание сгорело 20 лет назад, и в течение этого времени мероприятия проводили в библиотеке, школе, столовой, в спортзале техникума или на открытых площадках. В настоящее время выполнены работы по закладке фундамента, а запустить ДК планируется в следующем году. Это будет двухэтажное здание с актовым залом на 150 посадочных мест. Помимо рабочих помещений в нем будут  душевые для мальчиков и девочек — все по современным требованиям. Все жители поселка с нетерпением ждут его открытия, — говорит Иван Демин.

Наряду с радостными хлопотами есть и пока неразрешенные проблемы. Одна из них — бесхозные электросети в поселке Набережном. В 2001 году во время наводнения населенный пункт затопило, и работа сетей была нарушена. И только через 11 лет их стали приводить в порядок. Вот тогда и выяснилось, что полпоселка оказалось с бесхозными сетями. Другая проблема, традиционная для всех территорий, — дороги. За счет муниципального бюджета удается только поддерживать текущее состояние дорожного покрытия и частично его ремонтировать. Однако часть улиц в центральной усадьбе лежит без асфальта, не говоря уже о других населенных пунктах. В следующем году муниципалитету пообещали заасфальтировать улицы за счет областного бюджета.

Активно реализуется здесь и программа «Народные инициативы». В первую очередь эти средства идут на освещение основных улиц, по которым ребятишки каждое утро спешат в школу. Нет в муниципальном образовании и качественной питьевой воды. По словам Ивана Николаевича, в той, что имеется сегодня, выявлено превышение концентрации нитратов. В 2001 году после землетрясения показатели сильно увеличились, и с тех пор они так и колеблются, то выше, то ниже, но все равно превышают предельный уровень. Тем не менее население к такой воде уже давно привыкло и использует ее и в пищевых, и в хозяйственных целях. Многие для ее очистки уже приобрели фильтры.

Батарейка из картошки

В Железнодорожном располагается социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних детей. Там находятся ребятишки, чьих родителей по каким-либо причинам лишили родительских прав. Они посещают местную школу, поэтому количество учащихся в образовательном учреждении колеблется в течение всего учебного года.

— Дети учатся и один день, и неделю, и месяц, а кто-то и годами, но таких, как правило, мало. Наши к ним давно привыкли и относятся к новичкам хорошо, доброжелательно. С ними работают соцработник, психолог. Нужно сказать, что ребята быстро адаптируются к новым условиям, этот период у протекает достаточно быстро и легко, — говорит Светлана Антонова, директор школы. Еще одной особенностью этой школы является то, что после 9-го класса большая часть ребят сразу поступают в средние учебные заведение и осваивают рабочие профессии. Кто-то остается в Железнодорожном и учится в местном техникуме, кто-то уезжает на учебу в Усолье и Ангарск. В основном выпускники выбирают технические специальности. В нынешнем году по этой причине в школе нет 11-го класса, а в 10-й перешли всего семь человек.

Ученики участвуют в олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях. Ученица первого класса сделала батарейку из картофеля, а семиклассница разбиралась в том, почему горят торфяники. Для этого она вместе с руководителем проекта выезжала на места горения, разговаривала с пожарными, ездила в те населенные пункты, которые особенно страдали от едкого горючего запаха.

В этом году на базе учебного заведения было организовано и волонтерское движение. Учащиеся выезжали в усольский питомник для безнадзорных животных, где ремонтировали и строили вольеры, участвовали в акциях «Самый чистый поселок», «Чистая остановка», «Поздравь ветерана», «Белая ромашка». В основном участие в движении принимает восьмой класс. Он же в качестве эксперимента является и кадетским. После обычных школьных занятий ребята осваивают строевую подготовку, огневую стрельбу, проходят основы правовых знаний, уроки патриотизма. Их успехи уже отметили в Усольском районе.

В кадеты просятся и ученики начального звена, однако их попытки влиться в этот сплоченный коллектив пока не увенчались успехом. Слишком рано. По словам Анатолия Крушинского, подполковника, многие мечтают стать кадетами. Одним из самых настойчивых оказался семиклассник Егор Тихонов. Для того чтобы стать кадетом, он намерен учиться все лето, чтобы из 7-го класса сразу перевестись в 9-й.

От техника до главного инженера

Одним из передовиков хозяйства «Железнодорожный» был Вадим Клепцов. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе, однако его никогда не забывают и приглашают на все сельские праздники. В своей работе на предприятии Вадим Викторович отличился тем, что одним из первых в России создал на территории одного хозяйства машинный двор. За эту работу он получил особый диплом.

— Я родился в Иркутске в 1936 году, а когда мне исполнилось четыре года, родители переехали в Тельму. Папа предчувствовал, что скоро будет война, поэтому решил перевезти нас с мамой и братом к деду. Построил рядом с ним избушку, устроился шофером на спиртзавод, а мама работала продавцом, — рассказывает о себе Вадим Клепцов. — И вот началась война. Отца забрали на фронт, а мы остались на попечении деда. Мама была горожанкой, поэтому он учил ее, как ухаживать за огородом, за скотом. Питались тем, что сами вырастили. В 1946 году отец вернулся, и жизнь вошла в прежнее русло. Я окончил школу, поступил в техникум механизации. Любовь к технике мне привил папа. Он часто брал меня с собой на работу, и мы вместе катались на машине. После окончания техникума я ушел служить. Попал в Уссурийск, в войска связи ВВС, был оператором радиолокационной станции.

После возвращения Вадима Викторовича пригласили в Железнодорожный на должность нормировщика-техника в мастерскую, а уже через две недели перевели в механики. Пять лет он добросовестно трудился в хозяйстве, после чего его направили учиться в школу руководящих кадров колхозов и совхозов. Через год, вернувшись из Иркутска, Вадим Викторович стал заведующим мастерской.

— Я работал в совхозе с 1960-го по 2006 год, и при мне сменилось девять директоров. Все старались, работали, но не всегда получалось. Приходилось трудно: требования возрастали, а возможности были ограничены. Раньше всю технику обслуживали МТС, а в совхозах не было ни материально-технической базы, ни специалистов, таких как зоотехник и агроном. Они приезжали со станции и обучали работников, как сеять, пахать, убирать. Когда МТС распались, хозяйства оказались у разбитого корыта. Технику выкупили, а как поддерживать ее — не знали. Большая часть ее была изношенной, запчастей не хватало. Специалисты работать в совхозы не шли из-за низкой заработной платы, которая преимущественно выдавалась натурпродуктом. Таким образом, техника не готовилась к полевым работам, и в 1974 году не был убран весь хлеб — 500 га оказались под снегом.

Выправить ситуацию удалось в 80-х годах, когда было построено училище для подготовки механизаторских кадров, созданы специальные строительные и мелиоративные бригады и произошло техническое обеспечение. На смену устаревшим агрегатам пришли энергонасыщенные, и для их обслуживания потребовались ремонтные мастерские. К тому времени Вадим Викторович уже был назначен главным инженером. Он и задался вопросом, как решить эту проблему.

— Я собрал технику со всех отделений, чтобы ее не разбирали на запчасти, в одном месте и огородил территорию. Затем создал специализированное звено. Оно должно было заниматься ремонтом техники. Благодаря этому удалось разгрузить трактористов и комбайнеров, которые до тех пор сами ремонтировали машины, вместо того чтобы работать на полях. Эта служба работала круглогодично, независимо от сезонов. Списанную технику мы сортировали, восстанавливали или разбирали на запчасти, так что удалось сократить расходы на приобретение запчастей. Для того чтобы можно было ремонтировать комбайны в зимнее время, своими силами построили теплый цех. Таким образом, нам удалось создать собственный машинный двор.

Эта блестящая работа была отмечена на самом высоком уровне, и в благодарность главному инженеру был вручен диплом «За лучшее сохранение техники». Впоследствии этот опыт переняли и многие другие хозяйства.

Сегодня на полях хозяйства «Железнодорожный» выращивают картофель, фуражное зерно, кормовые, а на фермах содержится крупный рогатый скот. Здесь же осуществляется и переработка сельхозпродукции. Как уважительно говорят о своем руководителе хозяйства Викторе Лифантьеве жители, «он человек отзывчивый, но к тунеядцам суровый».

Ни одно мероприятие в Железнодорожном не проходит без участия главного предприятия поселка