Каких ждать перемен?

В Иркутске идут обсуждения изменений в Генеральном плане города

Всю минувшую неделю в Иркутске проходили публичные слушания по проекту внесения изменений в Генеральный план города. Чтобы как можно больше горожан смогли принять участие в обсуждениях, решили провести их на разных площадках в разных районах города — от Ново-Ленино до Солнечного. На одном из обсуждений побывала обозреватель «Пятницы».

В среду, 18 мая, слушания проходили в актовом зале мэрии города. Послушать и задать вопросы пришло человек сорок. Уже хорошо! Во всяком случае, возможность высказаться была предоставлена каждому иркутянину, ведь генеральный план — это, по сути, будущее нашего города, без плана невозможно его развитие.

Генплан представлял главный архитектор города Сергей Александров. Он и пояснил, что этот документ утверждает функциональное назначение территорий: промышленные, жилые, рекреационные, коммунальные и т. д. Также Генплан утверждает транспортные коммуникации и инженерные сети.

Более подробно о сути изменений рассказала представитель отдела строительного проектирования УКСа Иркутска Анна Мельникова. По ее словам, в прошлом году уже проходили публичные слушания, во время которых было много дискуссий. В итоге мэр принял решение о доработке проекта. Анна Мельникова перечислила, что планируется построить в каждом округе.

В Правобережном основная застройка планируется в предместье Марата и Топкинском. В Знаменском и Рабочем предусмотрено размещение многоэтажной застройки на свободной и реконструируемой территории. Также планируется развивать поселки индивидуального жилищного строительства в пади Каштак, Топке, в поселке Славном. Проектом предлагается реабилитация территории бывшей промзоны ИЗТМ. Здесь будут располагаться торгово-развлекательный центр, многоуровневые парковки и прогулочная зона в районе набережной реки Ушаковки.

В Октябрьском округе основные изменения связаны с пробивкой крупных магистралей: ул. Седова — Байкальская (так называемый Байкальский луч), перспективная диагональная магистраль до Маратовской развязки, являющаяся частью скоростного транспортного кольца; пробивка улицы Пискунова до диагональной магистрали в районе Ширямова. Здесь же создается система крупных многоэтажных жилых комплексов по Байкальской и Пискунова.

Значительно изменится район Парковый (в районе Академического моста). Здесь за счет сноса малоэтажного жилья предполагается формирование общегородского центра и урбанизированной многоэтажной застройки. Район Нижней Лисихи также планируется реконструировать за счет выноса с территории промышленных и коммунально-складских объектов. На их месте появится многоэтажная застройка. На территории полуострова Чертугеевского планируется возвести новый микрорайон.

В Свердловском округе предлагается реконструкция жилой застройки с заменой малоэтажной на многоэтажную в районе вокзала, Студгородка, улиц Боткина, Чайковского, Помяловского, в мкр. Майском, Ершовском. Застраиваться будут и свободные территории Академгородка. Развитие Свердловского округа очень тормозят промышленные объекты, например, тот же радиозавод. Согласно Генплану, на этой территории планируется жилая застройка с объектами социально-культурного и бытового назначения.

В Ленинском районе новое жилищное строительство планируется на свободных территориях. Район ждет поэтапная реконструкция с заменой малоэтажной застройки на многоэтажную. На прибрежных и островных территориях рек Ангара и Иркут будет сформирована система благоустроенных природных территорий.

Также речь шла об объектах социального назначения — школах, детских садах, спортивных сооружениях. В Ленинском округе предлагается построить 22 садика и 9 школ, в Свердловском — 23 детских сада и 15 школ, в Октябрьском — 28 садов и 9 школ, в Правобережном — 21 садик и 11 школ. Также в Генплан включены объекты регионального и федерального значения, такие как образовательный комплекс «Умная школа» (Октябрьский район) со школой на 840 мест, детским садом на 182 и объектами спортивного и культурного назначения; клиника-пансионат «Восточно-Сибирский научный центр экологии человека» (Свердловский округ), концертный зал классической музыки на 1200 мест (Правобережный), культурный центр «Глазковский некрополь» (Свердловский).

В Генплане подробно обозначены все существующие и планируемые зоны рекреационного назначения: леса, парки, скверы. Эти направления также планируется развивать. Один из примеров — проект реконструкции набережных протяженностью около 30 км.

Важная составляющая Генплана — транспорт. Предлагается разместить несколько транспортно-пересадочных узлов внешнего (аэропорт, Иркутск-Пассажирский, Иркутск-Сортировочный и Байкальский тракт) и внутригородского значения (Центральный рынок, Курорт «Ангара», сквер Кирова). В Генплане также обозначены этапы строительства скоростного кольца города, Южного и Северо-Западного обходов и строительство моста через Иркут.

Затем каждому присутствующему была дана возможность задать вопрос. Вопросы были самые разные — стратегические и локальные. Например, иркутянка Ирина высказала озабоченность по поводу уменьшения зеленых зон, парков и скверов. Большая группа вопросов касалась изменения функционального назначения территории. Один из присутствовавших — Сергей рассказал, что в районе улиц Сарафановской и Ленской группа энтузиастов планировала создать общественно-культурный центр «Иркутский лес» с дендрарием. Под него даже был получен грант. Однако выяснилось, что эта территория предназначена для жилой застройки. Другой выступавший — сотрудник Иркутскэнерго Олег Владимирович попросил отметить, что территория производственного участка предприятия в Генплане обозначена как зеленая зона, что неправильно. Священник Антон попросил разобраться, каким образом частный жилой дом попал в зону промышленного назначения.

Также были вопросы, связанные с концепцией компактного развития Иркутска. Под этим понимается не расползание города вширь, а более грамотное преобразование уже существующих территорий. Однако это предполагает уплотнение застройки, развитие города ввысь, а многим это не нравится. Действительно, гигантские жилые комплексы выглядят не очень уютно. Но надо понимать, что не все могут себе позволить жить как в Америке, где из-за больших расстояний передвигаться можно только на автомобиле.

Еще один выступающий Сергей Скворцов попросил учесть мнение в отношении прокладывания шестиполосной дороги от Ширямова через центральную часть города, поскольку это станет большой нагрузкой на экологию: выхлопные газы, пыль, грязь. По его словам, лучше провести эту магистраль в обход Иркутска.

В заключение главный архитектор поблагодарил всех, кто пришел и высказался. Слушания продолжаются, и все, кому небезразлично будущее родного города, имеют возможность прийти, ознакомиться с материалами, задать вопросы разработчикам, высказать замечания и предложения.

  • Когда следующие

Слушания по проекту внесения изменений в Генплан города состоятся 20 мая в школе № 50 (микрорайон Топкинский, 42), 23 мая в школе № 42 (ул. Генерала Доватора, 23) и 24 мая в культурно-досуговом центре «Россия» (ул. Севастопольская, 216а) с 16.00 до 17.00.

На сайте мэрии admirk.ru можно посмотреть подробные карты-схемы Генплана Иркутска, где и что планируется построить, где проведут реконструкцию, где будут расположены парки, скверы и т. д. Надо сказать, это увлекательнейшее занятие. На иллюстрации — фрагмент скоростной магистрали, которая, как планируется, будет пересекать весь город, начинаясь от «Фортуны» на Нижней Набережной (подробнее это место можно увидеть на полной версии Генплана). Как видим, она пройдет через обновленную улицу Пискунова с не построенным еще транспортным кольцом и направится дальше, за существующий аэропорт
На сайте мэрии admirk.ru можно посмотреть подробные карты-схемы Генплана Иркутска, где и что планируется построить, где проведут реконструкцию, где будут расположены парки, скверы и т. д. Надо сказать, это увлекательнейшее занятие. На иллюстрации — фрагмент скоростной магистрали, которая, как планируется, будет пересекать весь город, начинаясь от «Фортуны» на Нижней Набережной (подробнее это место можно увидеть на полной версии Генплана). Как видим, она пройдет через обновленную улицу Пискунова с не построенным еще транспортным кольцом и направится дальше, за существующий аэропорт