Оценили пробки

Яндекс выставил баллы иркутским заторам на дорогах

Многие иркутяне активно пользуются сервисом «Яндекс. Пробки», который показывает ситуацию на дорогах города. Для этого сервис собирает из разных источников данные о загруженности улиц, анализирует их и отображает на «Яндекс. Картах». На этой неделе Яндекс начал оценивать пробки Иркутска по десятибалльной шкале. Теперь можно быстро понять ситуацию на дорогах города, просто взглянув на светофор на главной странице Яндекса или на maps.yandex.ru. Балл пробок обновляется каждые четыре минуты.

Карта пробок — отличная вещь. Все очень просто и наглядно: открываешь на главной странице Яндекса опцию «пробки», и перед тобой — карта города. Зеленым цветом обозначены участки, где проезд свободен, желтым — где есть затруднения и красным — заторы. Вот прямо сейчас, когда я пишу эти строки, «Яндекс. Пробки» оценивает ситуацию на дорогах в городе в 4 балла, то есть «местами затруднено».

Данные о пробках собираются с помощью самих водителей, которые используют приложения «Яндекс. Карты» и «Яндекс. Навигатор». Их мобильные устройства передают «Яндекс. Пробкам» данные о движении автомобиля: если водитель попал в пробку, его скорость будет уменьшаться, и устройство «сообщает» сервису о заторе.

За несколько лет работы сервиса «Яндекс. Пробки» в Иркутске были получены очень интересные цифры. По данным пресс-службы компании «Яндекс», если сложить все время, которое теряют в пробках автомобилисты Иркутска за один рабочий день, получится около 10 лет.

В будние дни пробки начинают расти уже с 7 часов. Сложнее всего утром на дорогах с 8.30 до 9.10 — в это время пробки достигают 6—7 баллов. К 9.30 уровень загруженности опускается до 3—4 баллов и остается на этой отметке до 17.00, затем начинает резко расти. В 18.00 светофор «Яндекс. Пробок» показывает уже 6—7 баллов, которые держатся целый час. Как и в большинстве других городов, вечерний час пик в Иркутске длится дольше утреннего.

На дорожную ситуацию влияет не только время суток, но и день недели. Так, с понедельника по среду утром в городе свободнее, чем в четверг и пятницу. Зато в пятницу сложнее вторая половина дня: с 15.00 уровень пробок всегда на один балл выше, чем в другие будние дни, а вечерний час пик начинается на полчаса раньше.

По выходным в Иркутске утром и вечером пробок почти нет, больше всего машин бывает в середине дня. В субботу с 13.00 до 16.00 загруженность такая же, как в будни, а в остальное время — заметно меньше. Днем в воскресенье пробок на 1—2 балла меньше, чем в любой другой день недели.

Сильнее всего на дорожную ситуацию в Иркутске влияют осадки, это, кстати, наблюдается во всех городах. Дождь, например, может резко осложнить движение и привести к нетипичным пробкам. А снег способен и вовсе парализовать город на несколько часов. Так, самым сложным днем этой зимы стало 10 декабря, когда второй день подряд шел снег. Если бы «Яндекс. Пробки» уже тогда оценивали загруженность в баллах, то утром целый час показывали бы максимальные десять.