В Иркутске притаились рыбы-убийцы

Кровожадных пираний, ядовитого ската, полосатую мурену и еще множество тропических рыб можно увидеть на выставке "Подводный мир", которая открылась в Музее-усадьбе В.Сукачева. Аквариумы и их обитатели действительно завораживают. Стоишь смотришь, как в телевизор, а там кино...

Хвост отрастает как у ящерицы

В зале приглушенный свет и очень тихо. Подводный космос расположился в больших аквариумах, где квартирует больше 30 видов рыб со всех концов света. За толстыми стеклами бурлит жизнь: рыбы и рыбки спешат по своим делам, дружными стайками играют в догонялки, лениво ковыряют носом песок или поднимаются наверх: вдруг обед уже принесли?

 Мария Борисовна Ситникова, администратор выставки, рассказывает, что "Подводный мир" собирали долго: холоднокровных обитателей покупали в Москве, Новосибирске, Германии и Китае, выписывали через журналы и каталоги. Когда экспонаты подобрали, омская выставка начала колесить по городам. Оказывается, перевозить рыб целое дело.

- Заказываем машину-рефрижератор, воду для аквариумов везем в больших бочках, рыб - в канах, специальных плотных мешках, через которые подается кислород. Конечно, бывает - они травмируются. Но рыбы лучше восстанавливаются, чем млекопитающие. Если вдруг повредился плавник на хвосте, отрастет он быстро. Ну а вообще в аквариумах они чувствуют себя хорошо. В каждом свой климат. Например, у этих разноцветных рыбок - цихлид - вода очень теплая, 26 градусов, как и полагается на их родине, африканском озере Малави.

В соседнем аквариуме плавают, пожалуй, самые зловещие рыбы - красные пираньи, внешне ничем не выдающиеся. Но если обратить внимание на их зубки - они мелкие и частые, как щетинки на зубной щетке. Эти-то зубки могут запросто за несколько минут обглодать человека, а за десять минут - здоровенного быка или матерого кабанчика. Б-р-р! За минуту такие челюсти щелкают больше ста раз. Часто у экспозиционных пираний срезают губы, чтобы оголились челюсти и вид был более устрашающий. А из зубов этих хищников делают ножницы, которые настолько острые, что не требуют заточки.

И рыбе можно спинку почесать

Черный лощеный здоровяк - это паку. Тоже, кстати, пиранья, только травоядная. Паку очень примечателен. Начать с того, что коренные зубы у него совсем как у человека. А еще он ручной как собачка, даже узнает людей, которые его кормят. Например, с дяденькой техником у него панибратские отношения. Рыба сразу замечает своего кормильца - подплывает, при каждой встрече друзья здороваются. И хоть паку немного трудный на подъем, разрешает почесать себе бока и погладить спинку - ласка она ведь и рыбе приятна.

 Мария говорит, что к каждой рыбе нужен особый подход. Например, скату, который расстелился тряпочкой на песке. У него своеобразная манера плавать, похожая на скольжение НЛО. Скат - один из самых необычных обитателей, гвоздь выставки. Он еще молодой, но очень опасный. Главное его оружие - нестандартный хвост-игла. Скатов индейцы называли одним из самых опасных обитателей Амазонки, а ядовитый шип использовали при изготовлении стрел.

Невозможно обойти вниманием панцирных щук. С первого взгляда они похожи на наших речных - те же вытянутые тела и губы. Только возраст у панцирных посолиднее - они водились в водоемах 4 миллиона лет назад! Раньше они вырастали до трех метров в длину, водились в Миссисипи и запросто могли перекусить аллигатора. Сейчас, правда, поизмельчали. Но панцирь у них по-прежнему непробиваемый, как будто они закованы в латы.

- Такие милые! - восхищаюсь я щучками.

- Ага, милые! - смеется Мария. - Видели бы вы, как они едят, - зубы как у ротвейлера! Икра, кстати, у них ядовитая. А охотятся на них ради спортивного интереса, с ружьями.

 Самец гурами тоже выглядит душкой: одет в нежно- розовую чешую, а оказывается парнем крутого нрава.

- Представляете, он как бык - реагирует на красное, начинает свирепеть, - рассказывает про рыбу Мария Борисовна. - Еще гурами интересны тем, что откладывают икру в гнездо из пены, взбалтывая для этого воду. А потом икринки подпитываются кислородом из воздушных пузырьков. Мясо у гурами очень вкусное - им завалены все рынки стран Юго-Восточной Азии. Бульон из него как из свинины.

P. S. Необычные гости пробудут в Иркутске до 2 сентября.

Кого еще можно увидеть на выставке "Подводный мир"

1) Гигантская вьетнамская креветка длиной в 40 сантиметров. Их сейчас разводят на фермах в Астрахани

2) Акулий сом из Таиланда: отдыхающие принимают его за акулу и начинают паниковать. На самом деле этот сом безобиден

3) Мурена похожа на змею, хотя это рыба семейства угреобразных. Очень яркая, полосатая как зебра. Часто люди принимают ее за муляж: "Чего это вы в аквариум шланг разукрашенный положили?" Но когда мурена начинает двигаться или плавать - все вопросы снимаются

4) Крылатка: ее плавники раздуваются в воде как крылья. Впечатление такое, что рыбка парит. Но если вдруг уколет купальщика своей иголкой - человек от болевого шока может потерять сознание и захлебнуться

5) Оринокский сом - усатый, пучеглазый любимец детей. Умеет улыбаться

6) Рыба-шар раздувается в четыре раза. Но только если ее напугать. В обычном состоянии рыбка как рыбка...