Кружева федерального значения
Музей "Усадьба В.П.Сукачева" скоро пополнится еще одним деревянным шедевром. Менее полугода осталось до сдачи в эксплуатацию просторного корпуса картинной галереи - четвертого объекта в комплексе деревянных строений позапрошлого века.
Усадьба Сукачева - памятник федерального значения. Расположенный на одном из самых многолюдных перекрестков Иркутска, он всегда в центре внимания иркутян и гостей нашего города.
И обшить деревянными кружевами
Не нужно, кажется, быть особо наблюдательным, чтобы констатировать: еще одно деревянное строение усадьбы поднимается из руин. Окруженное сеткой строительных лесов, оно уже радует глаз новым парадным крыльцом, стильными, под старину, оконными рамами, фрагментами восстановленных деревянных кружев.
- Реконструкция галереи идет почти два года, - рассказал прораб Стройсервиса Геннадий Матвенко. - Объект приняли на 80 процентов гнилым, непригодным к дальнейшей эксплуатации. Пришлось перебрать весь сруб, оставить несколько старых бревен, остальные заменить новыми. Почти полностью сгнившие перекрытия, разрушенную кровлю и половые балки тоже меняли, восстанавливали по старым чертежам и фотографиям.
Сейчас возрожденный к новой жизни дом практически готов, его осталось нарядить в деревянные кружева, установить двери, обшить рейкой фасад. И перейти к реставрации следующего деревянного шедевра усадьбы.
Мастера-реставраторы (бригадир Вадим Ващенко) потрудились, судя по всему, на славу. Все технологии здесь только старинные, позапрошлого века. Отопление печное, поэтому дом тщательно обшивают войлоком, а сверху - вагонкой.
Наши предки умели строить экологически чистые и теплые дома. Печные трубы оформляли красивыми металлическими коронами - наддымниками, эту важную деталь уже установили, в точности как при прежнем хозяине.
Небольшая пристройка к основному, трехэтажному, зданию галереи тоже почти готова. Здесь, как и прежде, будет бильярдная. Сплошь высокие, почти во всю стену, окна - словно ожившая картинка из какого-нибудь старинного романа. Особенно эффектно они выглядят изнутри, кажется, вот-вот здесь появятся герои Толстого или Достоевского. Снаружи, среди кружевной деревянной обшивки, просматривается дата постройки: 1882 год.
В картинной галерее более 10 комнат, в том числе кабинет хозяина усадьбы - Владимира Платоновича Сукачева; большой зал, зимний сад. Оштукатуренные стены блистают белизной, на потолке те самые плафоны и розетки, которыми любовался Сукачев. Прораб показывает на крышу - там будет установлен якорь и громоотвод, все как в позапрошлом веке.
- Работа очень сложная. К сожалению, ее финансирование пока нестабильно, - говорит Геннадий Матвенко. - Недавно, например, оплатили сделанное в 2006-м году. Материал нередко приходится приобретать в счет накоплений Стройсервиса, цены по сравнению с 2005-м, когда начались реставрационные работы, выросли на 40 процентов.
Восстановление старинных деревянных особняков - дорогое удовольствие. Одна резьба в картинной галерее на два миллиона тянет, кроме 10 уже освоенных миллионов надо еще семь. Такова реальность.
Исторический комплекс в центре Иркутска будет стоить не менее 80 миллионов, утверждают специалисты. К трем готовым объектам (бывшая людская, конюшня и резиденция Сукачева) вот-вот добавится картинная галерея. А там настанет очередь новых, в том числе женской гимназии (это здание было уничтожено большевиками), каретной, беседки.
- Реставрацию стараемся выполнить так, чтобы наши дети и внуки видели, как жили их далекие предки, восстанавливаем связь времен, - считает Геннадий Григорьевич Матвенко.
Экспозицию надо хорошо продумать
- Строительный шум, который стоит за окнами музейного комплекса, для нас самая лучшая музыка, - уверяет заведующая отделом ИОХМ "Усадьба В.П.Сукачева" Нина Степановна Струк. - Значит, до сдачи очередного объекта усадьбы осталось совсем немного. Хуже, когда вокруг наступает затишье. Финансирование идет с перебоями, рабочих нередко перебрасывают на другие участки. Поэтому тишина отодвигает открытие отреставрированного дома.
Окончание реставрации галереи - очень важный этап в жизни музея, потому что там можно расположить постоянную выставку. Хотя в современном музее принято пересматривать существующие экспозиции.
А пока реставраторы наводят блеск в ожившем доме усадьбы, музейщики решают, каким будет его внутреннее содержание.
- Здесь может быть два пути, - говорит та же Нина Степановна. - Известно, что в 1898 году Сукачев с семьей перебрался в Петербург. Покидая Иркутск, он сделал снимки самых дорогих для него мест. Альбом с этими фотографиями хранится сейчас в нашем музее. Можно, конечно, сделать картинную галерею, ориентируясь на этот альбом и еще на каталог, составленный Владимиром Платоновичем. Кстати, Алексей Дементьевич Фатьянов, знаменитый директор Иркутского художественного музея, в одной из своих книг подробно перечисляет все картины, вазы и другие ценности, находившиеся в свое время в этой галерее.
Такой путь невозможен, идти по нему - значит лишить ИОХМ части экспозиций. К тому же сокровища хранятся там в каменном здании, как хотел когда-то Владимир Платонович.
Другой, более реальный вариант экспозиции картинной галереи предполагает воспроизведение стиля и духа эпохи Сукачева.
- И все же какие картины будут в новой галерее?
- Пока на этот вопрос нет однозначного ответа. Рождение экспозиции - как создание книги: конечный результат у писателя часто получается весьма далеким от первоначального замысла. Процесс создания экспозиции включает работу в музеях, архивах, в редком фонде библиотеки краеведческого музея. Без этой большой, невидимой миру работы не добиться хорошего результата.
Знаете, посетитель сегодня не такой, как в позапрошлом или прошлом веке. К нам приходит много людей, побывавших в европейских или, например, китайских музеях, им интересны новые способы показа. Технические средства используют сейчас музеи всего мира. Тот же альбом с фотографиями, которые сделаны Сукачевым, можно посмотреть и на компьютере.
Экспозиции картинной галереи расскажут об Иркутске и иркутянах, культуре, жизни давно ушедшей эпохи. Музейный комплекс "Усадьба В.П.Сукачева" поможет посетителям увидеть период расцвета русской культуры - XIX век, сегодня это особенно важно.