Любовь к далекому кумиру, или Закономерное сумасшествие

Конкурс "Мне нравится звезда", как вы знаете, идет в детской газете уже давно. Условия участия — ваши письма о ваших любимых звездах, певцах и певицах, актерах и актрисах, причем не просто возгласы восторга — "Ах, какой он!" или "Ах, какая она!" и перечисление количества плакатов, дисков и кассет, — а именно рассказ о том, почему вам так нравится эта звезда. Голос, черты характера, поведение, интервью, способность добиваться успеха в жизни и так далее.

Однако среди подростков (чаще всего среди девочек) встречается не просто любовь к кумиру и его творчеству, а настоящий фанатизм. Создается впечатление, что в жизни таких поклонниц нет больше ничего и никого, кроме их идола. Такая "любовь" похожа на тихое помешательство. В распоряжение редакции "Копилки" попали письмо мамы вот такой фанатки и ответ психолога на него. Сегодня мы опубликуем эти письма и надеемся, что среди наших читательниц таких тяжелых случаев "любви" к кумирам нет.

Письмо мамы

"Моя дочь влюбилась в одного известного певца. Никогда бы не подумала, что смогу встретить этот оголтелый фанатизм у своей девочки: вроде бы такая умница, отличница, гордость всей семьи, послушная, ласковая и вдруг — какое-то сумасшествие! Плакаты по стенам, новые кассеты, каждый день бегает к своим новым подругам, таким же чокнутым на этом певце.

Все, что она делает дома, она делает под магнитофон, из которого надрывается этот проклятый скоморох. Отец пытался с ней поговорить — мол, послушай, о чем этот твой любимец поет, какой вообще во всех этих песнях смысл, — так дочь закатила истерику!

Если я пытаюсь заговорить с ней, затыкает уши руками. Когда его показывают по телевизору, она выгоняет всех из комнаты, встает на колени у экрана, рыдает, рвет на себе волосы... Мы пытались показать ее врачу, но она просто сбежала из дома и сказала, что, если мы с отцом еще попробуем что-то предпринять, она перережет себе вены.

И самое главное — деньги! То на концерт, то на гастроли за ним — с такими же свихнувшимися фанатками, то плакаты, то диски... А когда я сказала, что не смогу финансировать это увлечение, она ответила, что выпрыгнет из окна. И правда, чуть не выпрыгнула.

Что делать?! Я не могу смотреть спокойно, как мой ребенок тихо сходит с ума.

Наталья Сергеевна"

Ответ психолога

Такие проявления любви к кумиру — явление довольно частое. И суть их в принципе понятна: молодые люди таким образом просто учатся любить "по-настоящему" и выбирают знаменитый (и потому недостижимый) объект, чтобы любовь, если хотите, гарантированно не была взаимной. Подростки пока еще не знают, если им ответят на любовь, что с этой взаимностью делать. Поэтому любить далекого кумира в какой-то мере не страшно. К тому же легче вообразить его именно таким, каким хочется...

Такие мечты, уводящие от реального общения с противоположным полом, абсолютно естественны, причем чаще именно для девочек-подростков. Грубо говоря, чуть ли не каждая девчонка хоть раз да переболеет подобным чувством — точно так же, как корью или ветрянкой.

А так как объект не живет в соседнем дворе и можно без опаски дать волю своим эмоциям, проявления чувств у таких подростков особенно яркие. И ничего нет опасного в том, что она при просмотре вожделенных кадров выгоняет всех из комнаты, — ей, совершенно естественно, хочется побыть наедине с любимым, пусть даже он только на экране телевизора. А ее истерика — всего лишь выход накопившихся эмоций.

Но есть тут и другая сторона. В этот возрастной период для мальчиков и девочек весьма значима социализация в обществе — и, в частности, в своем круге общения. Если в семье подросток уважаемый "член команды", если к его мнению прислушиваются, если он научен адекватному общению с ровесниками и знает себе достойную цену — тогда проявления фанатизма не возникают совсем или в крайнем случае протекают гораздо мягче и заканчиваются быстрее. А наиболее бурные проявления встречаются именно у таких детей, как героиня данной ситуации, "тихоня, умница и гордость домашних".

Поэтому какой-нибудь певец или актер — это всего-навсего "входной билет" в какую-то значимую для нее компанию сверстников.

От редакции

Поклонником звезды быть не стыдно. И даже немного полезно — может быть, ты примешь на заметку, как он выбрался из той или иной жизненной ситуации, как отвечал на вопросы в интервью, как симпатично он улыбается или подмигивает с голубого экрана, в конце концов, как одевается.

Только вот прыгать из окна ради "самого лучшего парня на земле", такого далекого от тебя, не стоит, даже если родители по какой-то причине наложили запрет на магнитофон. Во-первых, что и кому ты докажешь этим поступком? Он — твой кумир — никогда об этом не узнает. А даже если вдруг и узнает случайно — то не оценит, это точно. Пожмет плечами, скажет: "Вот дурочка, ее никто не просил в меня влюбляться" — и все. Родителям — что твоя привязанность к нему так глубока? Не думаю.

Во-вторых, твоя жизнь только-только начинается. Каждому подростку кажется, что он уже совсем взрослый и полон жизненного опыта. Подумай, сколько всего ты еще не знаешь, не сделала, не видела! На Байкале ты была? А в Москве? А за границей? Нет? И неужели не хочешь мир посмотреть?

В-третьих, понятно, что он и только он самый-самый-самый замечательный. Но его рядом нет. И не будет. Зато есть одноклассники, друзья. Посмотри, вон Санька из соседнего подъезда во дворе гуляет. Разве ты не замечала, как он краснеет и опускает глаза, когда ты мимо проходишь? Почему, ты думаешь, он тебя за хвостик все время дергает? Нравишься ты ему. "Санька не такой, как ОН", — ответишь ты. Не такой. Но ОН никогда не сводит тебя в кино, не угостит мороженым, не даст списать задачу. Подумай.