Работа на свежем воздухе
19 сентября профессиональный праздник отмечают работники леса
Регулярно мы видим, как на улицах города появляются новые деревья. Где-то прилегающую территорию озеленяют владельцы фирм, где-то насаждения возникают благодаря различным акциям, где-то — по заказу администрации города. А откуда берутся молодые деревца и кустарники? Специально ко Дню работников леса мы побывали в лесопитомнике «Рабочее» МУПЭП «Горзеленхоза».
Надежда Емельяновна Кухтина, старший агроном лесопитомников МУПЭП «Горзеленхоза»:
— У «Горзеленхоза» два своих лесопитомника. Один из них расположен в предместье Рабочее, другой в Ершах. В Ершах выращиваются, в основном, хвойные деревья: лиственницы, пихты, ели, а в Рабочем — декоративные кустарники и деревья — всего 50 наименований: черемуха виргинская, тополь серебристый, клен семилистный, ясень, дуб монгольский и многое другое. Все это мы выращиваем из семян или черенков. У нас есть маточные растения — с них мы собираем семена или срезаем ветки на черенки. Все это обрабатывается, промывается, высевается, рассаживается, и уже через три-пять лет саженцы идут на продажу. Конечно, нам очень приятно смотреть на растения, которые мы вырастили, а теперь они высажены в городе — растут и крепнут: серебристые тополя на Советской, черемуха маака на Байкальской и так далее.
Иван Сергеевич Паршин, рабочий зеленого хозяйства лесопитомника «Рабочее» МУПЭП «Горзеленхоза»:
— Работаю в лесопитомнике я четвертый месяц — прийти сюда мне посоветовал знакомый. До этого я работал в лесу на заготовке леса. Теперь деятельность совсем другая — здесь мы выращиваем деревья, а не пилим их. Мне приходится выкапывать деревья, обкашивать траву, поливать и так далее — скучать некогда. Мне очень хочется посадить у себя на даче голубую ель. Это очень прихотливое дерево, его не так просто высадить. Да и дерево это довольно дорогое — елочка около полуметра высотой обойдется в 2 500 рублей.
Ольга Степановна Кошелева, рабочая зеленого хозяйства лесопитомника «Рабочее» МУПЭП «Горзеленхоза»:
— Культур мы черенкуем много. Процесс этот очень трудоемкий. Сначала срезаем ветку с маточного дерева, делим ее на черенки. Позже эти отрезки помещаем в парник, где для них приготовлен специальный субстрат. К зиме уже появляются корешки и небольшой прирост — значит, все идет правильно и хорошо. То, что размножается семенами, высаживается в землю, как на грядке. Весной появляются всходы и два года растут, никто их не трогает. Потом необходимо растения рассадить по определенной схеме. Процесс очень долгий, но видеть, как благодаря тебе появляются новые деревья и кусты, которые потом украшают городские улицы, дворы, частные усадьбы — огромное удовольствие. Вообще, я еще в детстве хотела стать цветоводом-декоратором, но пошла в итоге учиться на фармацевта. Отработала несколько лет в аптеке и ушла сюда. Призвание!
Ольга Евгеньевна Соловьева, рабочая зеленого хозяйства лесопитомника «Рабочее» МУПЭП «Горзеленхоза»:
— Ежедневная работа в лесопитомнике — это прополка, поливка, подкормка, сбор семян и многое другое. Работа физическая, но все это на свежем воздухе — мне нравится. Я пришла сюда работать через центр занятости и совсем не жалею. У нас отличный молодой коллектив и работа мне по душе. Я работаю первый год, но уже считаю День работников леса своим профессиональным праздником.
Наталия Александровна Мягкова, рабочая зеленого хозяйства лесопитомника «Рабочее» МУПЭП «Горзеленхоза»:
— Изначально я думала просто найти подработку на лето, а потом втянулась. Пришла сюда вместе с подругой Мариной, мы вместе учимся в институте, вместе работаем. Теперь даже не знаю, захочется ли мне работать юристом после окончания вуза. Нужно будет сравнить, а там решим, где оставаться. Работаю уже три сезона, мне очень нравится. Моими руками высажены деревья возле прокуратуры — приятно посмотреть.
Оксана Сергеевна Маскина, агроном лесопитомника «Рабочее» МУПЭП «Горзеленхоза»:
— Мы выращиваем деревья и кустарники тысячами. Сейчас на подотчете только около 70 000 растений. Территория лесопитомника «Рабочее» занимает 40 гектаров и вся это площадь засажена растениями. Работаем мы с марта по ноябрь, а зимой отдыхаем или идем на помощь в другие службы «Горзеленхоза». Мы работаем шесть дней в неделю с восьми утра до семи вечера — нужно все успевать делать в определенные сроки, оставить на потом сбор семян, к примеру, невозможно. Чтобы работать в лесопитомнике, нужно призвание. Например, я, закончив биофак ИГУ, работала в крупном банке пять лет, но призвание перебороло. Так я оказалась здесь, чему очень рада.
Марина Александровна Ракина, рабочая зеленого хозяйства лесопитомника «Рабочее» МУПЭП «Горзеленхоза»:
— Я пришла в лесопитомник три года назад — хотела подзаработать за лето, но так и осталась. Параллельно я учусь в институте на юриста — сама оплачиваю учебу. Совмещать удается — где-то приедешь пораньше, где-то задержишься на работе подольше. Теперь я отличаю все саженцы, легко их назову. Знаете, когда наши деревья увозят покупатели, нам даже немного жаль с ними расставаться. Но мы стараемся проконсультировать новых хозяев, как правильно посадить деревцо, как за ним ухаживать, чтоб не погибло. Очень обидно видеть, как из-за неправильного ухода гибнут деревья.
Сергей Владимирович Пилеин, рабочий зеленого хозяйства лесопитомника «Рабочее» МУПЭП «Горзеленхоза»:
— Я пришел работать сюда по объявлению. До этого был автослесарем в мастерской. Здесь мне больше нравится! Свежий воздух, деревья, коллектив... Мне уже доводилось высаживать деревья в Иркутске. Например, на улице Баррикад растут ясени — наша работа. Еще кустарник дерен у юридического института на бульваре Гагарина и деревья в скверике у завода Куйбышева. Одно удовольствие осознавать, что эти деревья десятилетиями будут украшать город, и я сам приложил к этому руку. А еще я посадил у себя на участке голубую ель! Кстати, нас очень огорчают лесные пожары, да и на наших полях иногда горит сухостой — боремся всеми силами и просим всех — будьте осторожны с огнем, берегите деревья.