Пьяный за рулем — преступник

Президиум правительства РФ одобрил поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Так, пьяным водителям, по вине которых в ДТП пострадали другие граждане, грозит не только лишение прав, но и трехлетнее тюремное заключение, а в случае ДТП со смертельным исходом — до девяти лет лишения свободы.

Так будет лучше

О новых поправках мы поговорили с лейтенантом милиции Иваном Добровольским, инспектором по пропаганде безопасного дорожного движения отдела ГИБДД УВД по городу Иркутску.

— Иван Владимирович, вам когда-нибудь приходилось садиться за руль выпившим?

— Нет. Я отношусь к этому очень серьезно и считаю недопустимым нарушать правила, пропагандой которых я занимаюсь. Перед законом все равны, и позволить себе сесть за руль в нетрезвом виде я никогда не смогу. А для всех непредвиденных ситуаций и необходимостей есть друзья, знакомые и такси.

— Что предусматривают за вождение в нетрезвом виде правила, которые действуют сейчас?

— Санкция одна — лишение водительского удостоверения. А если водитель попался без удостоверения, да еще и в нетрезвом виде — административный арест на 15 суток.

— Помогает?

— Очень. Эта мера очень дисциплинирует водителей. На примере ремней безопасности видно, что ужесточение мер очень благотворно действует на ситуацию на дорогах: 80% водителей и их пассажиров ездят пристегнутыми. А что было, когда штраф равнялся 50 рублям? То же самое при вождении в нетрезвом виде — угроза лишиться прав заставляет воздержаться от выпивки за рулем.

— Какие ужесточения содержатся в поправках, которые сейчас рассматриваются?

— Раньше, если водитель совершил ДТП, будь он в состоянии алкогольного опьянения или нет, это никак не учитывалось — ни как отягчающее, ни как смягчающее обстоятельство. Ему лишь выписывали штраф за езду в пьяном виде. Теперь это станет отягчающим фактором, и если в ДТП погиб один человек, то водителю, находившемуся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, грозит до семи лет лишения свободы, а в случае гибели двух и более лиц — до девяти лет.

— А каково сейчас наказание за смерть людей в ДТП, совершенном пьяным водителем?

— Сейчас для пьяных и для трезвых наказание одинаково — не более 7 лет за смерть по неосторожности. Только у пьяного еще удостоверение изымается.

— А если в ДТП участвуют двое, но виновен тот, кто трезвый? Что тогда ждет пьяного водителя?

— Таких случаев я не припомню — в моей практике их не было. Как правило, виновен тот, кто был в состоянии опьянения: у таких водителей теряется чувство страха, и они ведут себя на дороге очень неадекватно. Нарушают скоростной режим, безобразно маневрируют, выезжают на полосу встречного движения и так далее. Все это из-за того, что человек не боится за себя. Но если вдруг случится так, что виновен тот, кто трезвый, то у пьяного водителя как минимум будут изъяты права.

— Надо полагать, вы за ужесточение мер к пьяным водителям?

— Да. Я полностью одобряю такие поправки — возможно, это спасет чьи-то жизни, а значит, это нужная мера.

— Может нужно еще больше давать?

— Жесткость, конечно, нужна. Все будет ясно после того, как этот закон вступит в силу и начнет действовать. Если и такое наказание не будет дисциплинировать водителя, то нужно еще увеличивать сроки заключения.