Анна Герман открыла душу иркутской таможеннице

26 августа исполнилось 23 года со дня смерти певицы Анны Герман

В 70-е годы эта польская певица покорила советских слушателей, исполнив целую обойму самых разных шлягеров: "Надежда", "Когда цвели сады", "Мы долгое эхо друг друга", "Гори, гори, моя звезда". В 1974 году Анна Герман выступала в Иркутске. Сотрудница Иркутской таможни Татьяна Аникеева попасть на этот концерт не смогла. Не было денег на билет. Она не предполагала, что Анна Герман сама придет к ней и они проговорят с глазу на глаз более часа.

— Анну Герман любили все, — вспоминает Татьяна Аникеева, подполковник таможенной службы. — В семьдесят четвертом году она приехала в Иркутск с концертом, а потом путь ее лежал в Монголию, в Улан-Батор.

Ее песни тогда распевали все — и старые и малые. Татьяна Аникеева вспоминает, что ее двухлетняя дочка пела песню "А он мне нравится, нравится, нравится", еще не выговаривая "р", потому что эту песню пели по радио, пели воспитательницы в детском саду, и пела "мама Таня", собираясь на работу.

На концерт, который давала Анна Герман в Иркутске, Татьяна не пошла, хотя ажиотаж был большой ("Сама Анна Герман приехала!"), по банальной причине — не было денег. Но когда она пришла, как обычно, к восьми утра в воскресенье на смену, то еще не знала, какой сюрприз преподнесет ей этот день.

— Я сидела в таможенной комнатке одна, — говорит Татьяна. — Больше никто из сотрудников в этот час не работал, потому что рейсов утром не должно было быть. Но, как оказалось, накануне в субботу рейс Иркутск —Улан-Батор не улетел, и его вылет перенесли на воскресенье. И вдруг вижу — входит Анна Герман. В пустующем здании международного аэропорта дверь в комнату таможенного досмотра оказалась открытой, и Анна Герман спросила у Татьяны, сидевшей за столом:

— Девушка, вы не подскажете, рейс из Москвы когда вылетает? Мой муж должен лететь из Варшавы через Москву этим рейсом, и мы должны были с ним встретиться.

Татьяна онемела от неожиданности — перед ней стояла сама неотразимая Анна Герман! Почти такая же, какой она видела ее на экране: прямые распущенные светлые волосы (вблизи было видно, что волос очень густой), большие голубые глаза и тот же мелодичный голос. Анна была одета в светлую кофточку навыпуск и в длинную, до пола, юбку.

Единственное, что поразило Татьяну, был необычно высокий рост певицы. Сама Татьяна тогда весила килограммов сорок пять при росте метр шестьдесят два, а Анна Герман была под метр девяносто, стройная, но не худенькая.

— Я почувствовала себя какой-то козявочкой перед ней, — вспоминает Татьяна.

Как на грех, оказалось, что она не знает время вылета того рейса, который летит из Москвы. В таможне ведь не было расписания всех рейсов, а лишь тех, которые пересекали границу. Анна Герман опечалилась и пошла рассеянно бродить по аэропорту. Группа ее музыкантов о чем-то возбужденно переговаривалась и смеялась, видно было, что они уже с утра слегка подшофе.

Рейс задерживался на неопределенное время, и Анна вернулась в комнатку таможенной службы.

— А вы что, одна будете работать? — спросила певица таможенницу.

— Да нет, скоро должен начальник подойти, еще сотрудники. Мне пока еще мало доверяют, я новенькая. Рейс в обед прилетит большой, народу много, сто двадцать шесть человек, — честно сказала Татьяна.

Видно было, что с подвыпившими музыкантами Анне Герман было неинтересно. Печальное выражение не сходило с лица певицы. Татьяна осмелилась и спросила:

— А вы, наверное, рейса, которым муж прилетит, не можете дождаться, поэтому такая грустная?

Анна впервые слабо улыбнулась. У нее действительно были очень печальные глаза. Татьяна стала рассказывать Анне, как ее любят в Иркутске, даже дети распевают ее песни. Анна кивала, слабо улыбаясь. Подвыпившие музыканты шумели, расположившись на креслах, а Анна, закрывшись в комнате у таможенницы, рассказывала Татьяне о том, как ее поразили чистейшие воды Байкала. Говорила, что мечтает вернуться сюда не с концертами, а просто так, отдохнуть на Байкале с мужем и сыном, набраться сил.

А Татьяна рассказала певице, что была проездом в Варшаве, видела польскую столицу из окна вагона.

— Ну что вы, в Варшаве надо обязательно побывать, — сказала Анна Герман. — Это удивительно красивый город.

Так, обо всем и ни о чем, проговорили иркутская таможенница и популярная певица в Иркутском аэропорту больше часа. Татьяна Аникеева на всю жизнь сохранила в душе образ певицы — чуть лирический, нежный, необычайно печальный. Пожалуй, она одна-единственная не везла с собой сумок, не говорила о тряпках и не была зациклена на своей популярности. Она была такая, как есть, — простая и естественная. Быть может, уже тогда она чувствовала, что жить ей осталось совсем немного. С мужем Анна Герман все-таки встретилась, и дальше из Иркутска они полетели вместе.

Смерть на взлете

Анна Герман родилась в Средней Азии. После смерти отца и брата они с матерью много скитались. Жили в Новосибирске, Ташкенте, Джамбуле, где их застала война. По словам матери, именно от этих скитаний Аня надорвала себе сердце. В 1946 году мама Анны вновь вышла замуж, и они уехали в Польшу.

Она стала первой польской певицей, завоевавшей огромный успех на сцене парижской "Олимпии", на фестивале в Сан-Ремо в 1967 году. Тогда же она едва не погибла в автомобильной катастрофе. Анна с водителем ехали в спортивной машине по горной дороге. На одном из сложных участков дороги водитель внезапно задремал и прозевал поворот. Машина врезалась в бетонное ограждение. В результате столкновения Анну выбросило из машины так далеко, что ее поначалу просто не заметили. Истекая кровью, она лежала на месте происшествия еще несколько часов, пока ее наконец не обнаружили. После этого в течение семи дней она находилась между жизнью и смертью.

В 1975 году у нее родился сын. Но по-настоящему насладиться материнством ей так и не удалось. В начале 80-х годов у нее обнаружили рак. Зная об этом, Анна отправилась на свои последние гастроли — в Австралию. Вернувшись, легла в больницу. Там ей сделали три сложные операции. Однако спасти А.Герман так и не удалось. Она умерла в возрасте 43 лет.

Засохшие гвоздики на могиле

Осенью 1992 года один из российских журналистов посетил могилу Анны Герман на варшавском кладбище. Он пишет: "Да, было, все было — огромный всплеск любви и преклонения перед певицей Анной Герман, приглашения от советского посольства, частые поездки жен наших дипломатов на могилу Анны... Но сегодня редко кто из наших соотечественников здесь, в Варшаве, знает даже кладбище, на котором она похоронена. Я был там в минувшее воскресенье. На могиле лежали пожухлые листья каштана и засохший букетик гвоздик. На черном надгробии виднелся выгравированный скрипичный ключ и ноты. Под ними — стих из псалма: "Отныне Господь моим пастырем...".