Иркутского ученого сыграл секс-символ советского кино
В 1982 году ученые Академгородка прославились на всю страну благодаря телесериалу "Солнечный ветер". Некоторые эпизоды снимались в Иркутске.
Вкратце сюжет фильма таков: молодой ученый Надежда Петровская приезжает в иркутский Академгородок, где работает выдающийся ученый Пономарев. Петровскую играла Анна Каменкова, а в роли Пономарева снялся секс-символ советского кино Николай Еременко. В "Солнечном ветре" снимались и другие звезды: Андрей Попов, Нина Ургант, Леонид Марков, Вера Васильева, Любовь Виролайнен. В фильме между учеными возникают очень сложные взаимоотношения: любовь к живому человеку боролась со страстью к науке. В результате героиня Каменковой бросает мужа, но так и не становится женой Пономарева. Страсть к науке оказалась сильнее...
Самым пикантным моментом во всей этой истории было то, что в Институте солнечной физики, о котором идет речь в фильме, действительно работал ученый Евгений Александрович Пономарев, который, будучи еще студентом, открыл солнечный ветер. Говорят, что именно он стал прообразом героя сериала.
В фильме была попытка показать быт и нравы иркутских ученых. Например, в одной из серий был такой эпизод: Надя Петровская поехала на юбилей к своей тетке. Когда гости разошлись, тетка, разомлевшая от хвалебных речей, подходит к зеркалу и снимает седой парик, под которым оказываются темные волосы. По тем временам седой парик символизировал роскошь. Наверное, именно поэтому иркутским ученым фильм не понравился. А может быть, они просто не смогли отделить реалии жизни от художественного вымысла?