Фермер из Усть-Орды знает как научить девушек нравственности
Для этого нужно усмирять страсти и вставать в четыре утра, чтобы работать на благо мужа
Народный философ из Усть-Орды Александр Денисович Любимов, или, как все его величают по отчеству, Денисыч, написал новую книгу под названием "Доченьке". Эта книга продолжает серию трактатов-размышлений ("Сыну", "Президенту"). Так получилось, что корреспондент "Пятницы" стал первым читателем книги этого мыслителя.
Философ дал зарок не стричься
Денисыч — фигура колоритная. Во-первых, он дал себе зарок не стричься до той поры, пока не встретится с президентом России. Этой встречи он ждал еще при Ельцине и не оставляет надежды встретиться теперь с Путиным, которого ласково называет батюшкой. Во-вторых, речь Денисыча изобилует высокопарной лексикой, старинными словами и оборотами. В-третьих, у Денисыча есть глобальные идеи мирового переустройства.
Пил, курил, обманывал... и в один миг прозрел
Десять лет назад Александр Любимов основал в ста километрах от Иркутска свое крестьянское хозяйство "Доброта". До той поры "был как все, — вспоминает он, — пил, курил, обманывал". Но как-то раз в поселок приехал отец Игорь, Денисыч принял крещение и с этого момента прозрел. "Мне вдруг открылось совершенно новое миропонимание, — вспоминает он. — Я понял, что запутался в сетях порока, сребролюбия, чревоугодия, зависти, вражды. И, чтобы вернуться в образ Божий, мне необходимо пройти тяжелый путь очищения".
Но не все одобрили и разделили духовные устремления Любимова. Супруга от него отдалилась, живет отдельно в городе. Вроде бы и не в ссоре, а порознь. Но Денисыч все-таки надеется, что и она однажды прозреет.
Философ не читал Канта
Два раза в неделю Денисыч выбирается в Иркутск. Нужно продать молоко и мед, встретиться со всеми друзьями и сподвижниками, проверить электронный почтовый ящик (dobrota@list.ru). Дела задерживают его в городе допоздна. Возвращаться домой по пустынному Якутскому тракту приходится уже по темноте. Но Денисыч любит это время, потому что именно ночами к нему приходят самые значительные философские озарения.
Он останавливает машину и включает диктофон. Речь льется легко и свободно. Денисыч уверен, что эта мудрость дается ему свыше, для того чтобы он передавал ее другим людям. Затем магнитофонная запись с помощью специальной программы переводится в машинописный текст — получаются книги. Все они посвящены глобальным вопросам бытия: "Что такое душа?", "Что такое доброта?", "Что такое любовь?", Что такое вера?".
Самое интересное, что Денисыч не имеет никакого специального образования. Во всяком случае, имена Гегеля, Канта, Спинозы, Бердяева и Флоренского ни о чем ему не говорят. "Все, что в книгах, — убежден Денисыч, — это из головы, а в голове искажение происходит. Зачем мне это?"
Матушка встает в четыре часа утра, как птичка...
И вот новая книга. Из названия "Доченьке" уже ясна ее цель — подготовить молодую девочку, девушку к взрослой жизни.
"Тебе хочется знать о тайном, — обращается к читательницам автор. — Что происходит наедине между мужчиной и женщиной? Почему они обнимаются? Целуются? Я попытаюсь тебе как отец, как дедушка объяснить, что в этом мире, по моему мнению, неправильно устроено, что может оказаться губительным для твоей несозревшей души".
А губительного в этой жизни, по словам Денисыча, немало, например, радио, телевидение, дискотеки, журналы, компьютеры, Интернет.
"Хорошая моя, старайся уйти от всего этого, — напутствует Денисыч. — Есть много тихих мест. Вот, допустим, уточка, которая летит за тысячи километров к чистому озеру, для того чтобы найти крепкого селезня и воспитать ребятишек своих, поставить их на крыло. Это Божьи создания, и мы также созданы Богом по образу и подобию своему. И мы должны также сегодня уходить в чистые места, строить свои гнездышки и воспитывать детей".
Денисыч убежден, что девушка должна укрощать свои страсти. При знакомстве с юношей надо проходить дружеские отношения, которые должны длиться не меньше года. "Встречайся с ним, посещай театры, общайся. Не подпускай его к себе раньше времени, потому что упадешь в бездну, подчиненную низменной, вожделеющей части твоей души. Многие женщины уже упали туда. Не надо вступать в пробный брак. А вдруг не то? И будешь страдать всю жизнь. Ведь он проник в тебя, завоевал доверие. Тебе же страдать придется всю жизнь. Лучше жди хорошего. Хорошая, добрая, трудолюбивая девушка всегда найдет своего суженого".
Все это, по мысли Любимова, должно подготовить девушку к тому, чтобы стать достойной матушкой, которая "встает в 4 часа, как птичка, весь день трудится во славу мужа, во славу ребятишек своих. Добрая матушка, любящая мать уступает мужу первенство, главенство и право принятия решения, потому что желания батюшки — это ее желания. Они единое целое, одна плоть".
P.S.
Многим читателям идеи Денисыча покажутся патриархальными, даже нелепыми. Иные с раздражением скажут: "По какому праву он взялся нас учить? Лучше бы занимался своими делами". Все это так. Однако давайте не спешить с оценками, ведь каждое слово этого человека наполнено искренней любовью к людям, сердечностью и добротой. А это, согласитесь, в наше время дорогого стоит.