Вырастите яблоньку из семечка
Вера Коньшина из Иркутска пожаловалась журналистам "Усадьбы", что, сколько раз ни пыталась посадить плодово-ягодные культуры из семян, ничего у нее не получалось, хотя были созданы все условия. Почему это происходит, мы поинтересовались у опытного садовода Галины Куликовой.
Не пересушивайте семена
— Из специальной литературы вы, вероятно, уже знаете, что семена плодовых и ягодных культур прорастут тогда, когда пройдет период покоя в течение длительного зимнего времени после воздействия на них низкой положительной температуры (от 0 до +5 град.) при оптимальной влажности. Они должны пройти стратификацию — довольно сложный процесс: он требует внимания и точности. Даже небольшое отклонение от агротехнических требований сильно снижает всхожесть семян. Если ваш материал прошел стратификацию в естественных условиях, после того как вы их посеяли в грунт осенью, то и тогда нет гарантии хороших всходов. Во-первых, слишком большая глубина заделки мелких семян (семена малины, земляники, смородины). Во-вторых, садовод может не угадать срок посева. В-третьих, к плохой всхожести может привести пересушивание семян (особенно на это реагируют семена косточковых). Часто семена не всходят из-за заиливания почвы весной. Если вы понаблюдаете за естественным ходом подготовки семян ягодных культур к прорастанию, то заметите, что уже в июле, когда стоит жаркая погода, упав на землю, они высыхают и в сухом состоянии остаются под кустом до сентября-октября. Осенью же под влиянием дождей, повышенной относительной влажности воздуха они увлажняются и набухают. Влажными и набухшими семена лежат на поверхности почвы до зимы. А ранней весной, как только растает снег, семена, вдавленные в почву, наклевываются и прорастают.
Позвольте яблоку сгнить
— К слову, естественный ход подготовки семян к прорастанию у семечковых и косточковых культур несколько иной, чем у ягодных. Созревшие плоды, упав с дерева, лежат на земле сначала в зрелой, а потом в гнилой мякоти, постоянно находясь во влажном состоянии. К концу осени сгнившую мякоть плодов вместе со здоровыми семенами слегка прикрывают опавшие листья, а сверху в дальнейшем выпавший снег. Семена, перезимовав под снегом в уплотненной подстилке, весной хорошо прорастают. Мякоть плодов к этому времени полностью сгнивает. Семена семечковых и косточковых культур можно высевать в грунт сразу после отделения их от мякоти, в зависимости от времени созревания плодов и вызревания семян. Семена ягодных культур после отделения от мякоти лучше высушить и хранить в комнатных условиях вплоть до посева, а высевать в конце сентября.
Почву вскопайте на глубину 25—30 см. Затем проборонуйте, нарежьте борозды глубиной 5—7 см и шириной 15 см. Борозду выровняйте и слегка уплотните. Семена высевайте в середину борозды на расстоянии 1—2 см у семечковых, 2—3 — у косточковых, 0,5—1 см у ягодных. Посеянные семена, не засыпая землей, закройте лентой из полиэтиленовой пленки шириной 25 см. На нее насыпьте слой земли в 3—4 см таким образом, чтобы вся пленка была ею закрыта. Это необходимо для того, чтобы пленку не сдуло ветром и чтобы ни почва, ни семена под нею не высохли. Закрытые пленкой семена оставьте до весны. Ранней весной, как только почва на пленке "поспеет", снимите ее, а пленку сверните в рулон и уберите с участка. Как правило, к этому времени семена уже имеют проростки в виде белых точек. За зиму семена несколько вдавливаются в почву, и это способствует лучшему прорастанию. Мелкие наклюнувшиеся семена ягодных культур присыпьте очень тонким слоем почвы таким образом, чтобы не было видно проростков; более крупные — косточковых и семечковых культур — замульчируйте землей на 0,5—0,7 см. А дальше ухаживайте за всходами и растениями как обычно: выпалывайте сорняки, рыхлите почву, по мере роста растений окучивайте их в течение всей вегетации.