Сладкий корень — козлобородник
Овсяный корень (или, по-народному, козлобородник) — очень ценная культура, но, к сожалению, в огородах у иркутян встречается редко. Сибиряки не имеют достаточно полезной информации о пищевых достоинствах, лечебных свойствах и агротехнике выращивания и получения семян этого растения. О секретах овсяного корня журналисты "Копейки" попросили рассказать нашего постоянного консультанта — члена клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона Геннадия Тимофеевича Рыкова.
Аптека на грядке
— Овсяный корень — растение двулетнее. В первый год козлобородник образует розетку линейно-ланцетных листьев, как у лука порея, и цилиндрические конусообразные мясистые корнеплоды (до 30 см длиной и до 4 см диаметром) с многочисленными боковыми корешками. На второй год от корня отрастает разветвленный прямой стебель высотой от 80 до 150 см, с крупными соцветиями-корзинками с пурпурно-фиолетовыми или сиреневыми цветками. В конце лета созревают семена — серо-коричневые, шероховатые, крупные (до 15 мм длиной и 3 мм шириной) с хохолком, который помогает семенам летать.
Корнеплоды овсяного корня богаты млечным соком, белковыми веществами и минеральными солями. Кроме этого, растение содержит инулин (до 8% ценного лекарственного вещества, необходимого для больных сахарным диабетом). Овсяный корень нормализует обмен веществ. Корнеплоды вкусны и питательны, они приятные и сладкие на вкус, особенно подмороженные.
Оставьте зимовать под снегом
— Растение холодостойкое (корнеплоды могут зимовать в земле), неприхотливо к почвам, морозоустойчиво. Овсяный корень предпочитает нейтральные почвы. Для этого перед обработкой в землю необходимо внести известь, а грядки перекапывать очень глубоко. Лучше всего место для посадки растения готовить с осени. Под глубокую (30—35 см) перекопку вносят по ведру компоста (перегноя) на один квадратный метр, по одной спичечной коробке суперфосфата (не следует забывать, что он растворяется очень медленно) и хлористого калия (хлор к весне улетучивается). Весной вносят столько же аммиачной селитры или аммофоски, грядку взрыхляют граблями. Если грядка с осени не подготовлена, то ее готовят весной, с внесением тех же удобрений, только хлористый калий заменяют одним стаканом золы. Сев проводят в самые ранние сроки. Материал перед посевом замачивают на 8—10 часов, иначе в почве они могут не набухнуть и не прорастут. Семена заделывают на глубину 2—3 см, расстояние между гнездами 8—10 см, а между рядами 25—30 см. Всходы появляются на 8—10-й день.
Уход за овсяным корнем состоит из рыхлений и прополок, подкормок и поливов в засушливые периоды. Во время интенсивного роста листьев два-три раза подкармливают коровяком с интервалом в две недели, а в период формирования корнеплодов (с начала августа) проводят регулярный полив. Поливать следует нечасто, но обильно: 10 литров воды на один квадратный метр. После поливов и дождей обязательно проводят рыхление почвы, так как на заплывшей почве корнеплоды недобирают в весе и становятся водянистыми, деформируются. Убирают козлобородник в конце сезона, до промерзания почвы, то есть в конце сентября. Корнеплоды осторожно подкапывают вилами, чтобы не поранить, иначе они истекут млечным соком и будут плохо храниться в зимний период. Ботву обрезают, оставляя хвостики длиной 3—4 см, и закладывают на хранение в погреб, как морковь. Козлобородник отлично сохраняется до весны, не теряя своего внешнего вида и вкусовых качеств.
Соберите семена, пока не улетели
— Часть овсяного корня оставляют на грядке невыкопанной. Корни прекрасно зимуют в почве укрытыми снегом. В местах с малым снежным покровом необходимо дополнительное укрытие. Весной корнеплоды можно использовать в пищу до появления цветочного стебля.
В продаже семена этой культуры бывают редко. Однако получить семена несложно. Для этого надо оставить невыкопанными два-три корня, прикрыть место размещения корней перегноем (торфом, опилками), как практикуется для защиты многолетников (пионов, лилий) от морозов. А в местах с малым снежным покровом корнеплоды овсяного корня высаживают ранней весной, после оттаивания почвы на глубину, достаточную для их посадки. В это время убирают материал, применяемый для защиты оставленных корнеплодов от морозов. На отросших на следующий год стеблях в августе-сентябре созреют семена. Собирать их надо регулярно, иначе их разнесет ветром, так как они снабжены летучками и собраны в зонтик — как одуванчик, только гораздо крупнее (диаметром до 8 см).